Найти в Дзене
CountryScanner

Более 100 подземных толчков было зафиксировано на Канарских островах

Более сотни подземных толчков было зафиксировано на Канарах в период с 25 февраля по 3 марта. Наиболее мощное из них произошло у побережья Тенерифе. Местное население и иностранцы испытали ужас. Они опасались, что мощный вулкан, извергающийся на Ла-Пальма недавно, снова проснется. Местное телевидение, ссылаясь вулканологический институт Канарских островов, сообщили о том, что высвободившейся сейсмической энергии было бы достаточно для десятиминутного питания Эль-Йерро – одного из островов архипелага.

Мощность самого сильного толчка составила 2.6 балла. Оно произошло в трех десятках километрах от Тенерифе. Эксперты говорят, что угрозы для близлежащих островов (Гран-Канария, Лансароте и другие) нет.

Три месяца назад на Ла-Пальме перестал извергаться вулкан. Однако, геофизические и геохимические величины пока не нормализовались. Уровень опасности здесь остается повышенный. А это значит, что сейсмическая активность может увеличиться.

В институте вулканологии рассказали, что Канары предрасположены к умеренной тектонической активности. Однако, несколько подземных толчков зафиксировали вдоль активных сейсморазломов.

Что касается выбросов газов. Помимо Ла-Пальмы, их повышенное содержание наблюдается на Тенерифе. Здесь еще шесть лет назад зафиксировали процесс повышения давления вулкано-гидротермальной системы. Но эксперты заверили в том, сей процесс является нормой для активных вулканических систем. И это не говорит о том, что в ближайшее время вулкан начнет извергаться.

Отметим, проснувшийся на Ла-Пальме вулкан нанес огромный ущерб. В результате оказалось разрушено свыше одной тысячи домов. Кроме того, были уничтожены объекты инфраструктуры и банановые плантации.

Туристические власти острова обратились к туристам с призывом вернуться для поддержания экономики. Самые бесстрашные из них прибыли на Ла-Пальма в рамках вулканического тура. Здесь с безопасного расстояния они воочию могли лицезреть красоту и мощь извергающегося вулкана.

Не каждый решает приобрести вулканический тур. Этот вид туризма до сих пор вызывает многочисленные споры среди общественности. Некоторые отмечают, что те, кто приобрел подобный тур неуважительно относятся к жертвам и пострадавшим от извержения. Другие считают, что благодаря вулканическим турам можно восстановить туризм, оживить экономику и вернуть туристов. Ну а для третьих увидеть клокочущий вулкан – это экстрим.

Не стоит и говорить о том, что этот вид туризма не безопасен. В 2019 году во время восхождения нескольких десятков путешественников на новозеландский Уайт-Айленд внезапно началось его извержение. Более двадцати туристов погибли.

Любите путешествовать?

Редактировать галерею
Редактировать галерею

Подписывайтесь на ютуб канал о путешествиях и достопримечательностях Country Scanner

Редактировать галерею
Редактировать галерею

Подписывайтесь на новости туризма на канале Country Scanner