Найти тему
Baby.ru

Как родителю наладить контакт с педагогом: работающие способы

Фактор «выбираем по учителю» — один из самых решающих при мониторинге школ. Даже специфика обучения и высокий процент поступающих играют меньшую роль. А все потому, что мы все же любим наших детей и хотим, чтобы их также любили учителя. Но если оставить за кадром профессионализм, то по сути любого педагога можно сделать своим другом.

  1. Интересуемся его мнением. Не когда вам уже читают нотации, что ваш Вася вторую контрольную пишет плохо, а сразу. Сейчас модно самому показывать экспертность, как будто педагог зря учился и должен лишь кивать вам в ответ на все претензии. Нет, он на самом деле лучше ориентируется. Просто потому, что вы не на его месте. Искренне показать, что вам важна его позиция по любому вопросу — первый шаг к тому, чтобы вашего ученика заметили и запомнили.
  2. Узнаем о его профессиональных условиях. Это значит не быть только на своей стороне, а открывать педагогические ресурсы, понимать, что происходит в образовании, как сейчас живется учителю, что меняется и в какую сторону. Вы в одной лодке, а это всегда общая работа. Нельзя просто так взять и ожидать, что учитель вашего ребенка будет таким же, как ваш любимый историк в те еще времена. У него другая жизнь и реальность, он оценит вашу осведомленность.
  3. Не переживаем слишком сильно. Тревожные родители передают свое волнение, выбивают из колеи, создают шум и настраивают весь класс на те же волны страхов. Возьмите за основу, что все идет по плану, и, если учитель сказал, что так надо, значит, так лучше. А уже после можно узнать подробности и, возможно, внести свою лепту в совершенство процесса.
  4. Стараемся не выскакивать из общего ряда родителей, показывая свою особую роль и положение. Иногда выделиться — это означает промолчать, а не перекрикивать остальных. Пусть ваша Маша и лучшая по показателям и баллам, — не надо на это давить. Лучших и так стараются продвинуть. Таким же образом не стоит ныть, что вашего Павлика в упор не видят. Спросите, что вы можете сделать, чтобы он стал лучше понимать математику. И сделайте.
  5. Помогаем посильно. Можно даже не ждать, когда ваши предложения одобрят всем миром. Есть принтер? Распечатайте не один экземпляр заданий, а несколько. Пусть не всему классу, зато за свои средства. Можете прозвонить музеи насчет экскурсий на каникулы? Сделайте милость. Не надо умирать над поисками пособий по всем книжным, но если нашли — поделитесь информацией со всеми. Снимете с учителя хоть какую-то нагрузку.
  6. Разбираем конфликты как ситуацию, а не как преступление. В спорах у каждого своя истина, пока вы не знаете другую — вы ее не знаете. Задайте вопрос учителю, как бы он решил наболевший вопрос, а не критикуйте за уже сделанные ошибки. Стройте отношения шаг за шагом, а не с места в карьер. Не разрушайте, пока еще нечего разрушить, ведь вас тоже не знают, какой вы человек.
  7. Не осуждаем педагогов при ребенке и за глаза. Прямой путь — самый короткий. Даже если дома ребенок нажаловался на давление или плохую манеру общения, сначала наберите контакт учителя. Говорите с позиции человека, который пока не знает, что именно произошло. Все совершают ошибки, но нет смысла усугублять. Либо перед вами извинятся, либо выскажутся. Знать всегда конструктивнее, чем фантазировать.
  8. Не впадаем в панику из-за каждой мелочи. Вы растите не тепличное деревце, а гармоничную личность, готовую к трудностям. Педагоги делают свою часть работы, вы — свою. Они не чудовища, но и не должны заменить вашему ребенку вас на время пребывания в школе. Излишней опеки не ждите, постепенно ваш ребенок привыкнет к правилам, научится контролировать себя сам, да еще и вас успокоит.

Все это ничуть не значит, что вы должны лебезить и льстить плохому учителю. О том, как определить его с первого взгляда, писала тут>>. Расскажите, как складываются отношения с учителем вашего ребенка у вас. Если считаете подборку полезной, ставьте лайк.

#родители и учителя #педагоги #учителя и ученики #школьное образование #школьное воспитание

Фото: Depositphotos