«Мы есть то, что мы едим» - известная фраза древнегреческого учёного Гиппократа, которая показывает, насколько важно правильное питание. Именно сбалансированное питание формирует не только наше физическое тело, но и настроение. Нехватка витаминов и минералов, употребление в пищу вредных веществ ведут к проблемам со здоровьем, упадку сил, стрессу и нервным срывам. Но как понять, действительно ли это полезная еда? Действительно ли приставки «эко» и «био» говорят о качестве продуктов? Где в мегаполисе найти натуральные продукты, которые, по мнению большинства, являются гарантией образцового питания?
Для начала разберёмся, насколько натуральные продукты полезнее и на что нужно обратить при их выборе.
Практически всё своё детство я провела в частном доме, в посёлке. У нас был свой огород, куры, кролики, заводили козу, и мы даже поросёнка держали. И вроде бы всё натуральное: мясо, яйца, овощи, фрукты, ягоды, даже молочные продукты брали у соседки, у которой были коровы. Вот только посёлок располагался в черте города, где находились химические заводы. Земля, на которой всё это произрастало, и еда для скота, и воздух – всё было пропитано отравляющими веществами, отходами от производства. Город начали строить перед началом Великой Отечественной войны, а заводы – в военное время рядом с домами. Люди буквально жили на них, чтобы помочь стране в победе. Несколько раз город хотели закрыть. Средства на это выделялись из столицы, но так до него и не дошли.
Последствия были страшными: люди, проживающие в городе, приобрели хронические болезни, каждая третья девушка, по статистике, сталкивалась с проблемами при беременности, дети рождались с тяжёлыми заболеваниями.
Поэтому при выборе продуктов нужно обратить внимание на то, где они были выращены, знать историю этого места, обратить внимание не только на то, чтобы там не было химических заводов, но и чтобы там не утилизировались отходы вредных веществ.
Когда я переехала в город в Подмосковье, попыталась найти натуральные продукты поблизости. Всё-таки вкус настоящего молока, сметаны, супчика из домашней курочки намного ярче, чем то, что продают в сетевых магазинах. И, как ни странно, я нашла много предложений на интернет-площадках с объявлениями.
Скидка 20% на всю детскую одежду Lucky Child по промокоду DZEN на сайте https://lucky-child.com/ Новичкам при регистрации дарим 1000 баллов на счет!
Созвонилась с женщиной, которая держала коров. От нас она жила через дорогу, в посёлке. Работа у неё была поставлена на поток, была своя клиентура, которая уже знала правила. В предбаннике стоял холодильник, его открываешь, забираешь продукт, оставляешь деньги на тарелке. Молоко можно было купить только с утра, ведь потом всё, что осталось, перерабатывалось в сметану, масло, творог. Всё построено на доверии, по старинке. Вот только я плохо знаю эту женщину: как она ухаживает за коровами, делает ли им прививки, показывает ли ветеринару. Нет ни чеков о приобретении товара, ни сертификатов о качестве продукции. И никак потом не докажешь, если подхватишь какую-нибудь инфекцию от этой продукции.
А ведь заболеваний от некачественной продукции и от заражённого животного – огромное количество. Например, я раньше пила некипячёное молоко, которое покупала в полуторалитровых бутылках, с рук, и не задумывалась, что могу заразиться бруцеллёзом. Я уже не говорю о домашней консервации грибов, овощей, домашней тушёнки, в которых может находиться опасные бактерии ботулизма.
Но и в обычных сетевых магазинах, увы, не всё так гладко. Даже если есть много сертификатов качества и проходят постоянные проверки на условия хранения продукции, это не означает, что не допускаются ошибки. Сотрудники пытаются всеми силами продать испорченный товар, чтобы не оплачивать его потом самим. Например, несколько лет назад я проходила стажировку в одном продуктовом отделе, где дирекция заставляла нас переклеивать срок годности на упаковках с чаем. Также нам приходилось перебирать сладости на развес, вытаскивая оттуда насекомых, а после зачистки продавать их дальше.
Года четыре назад в одном из сетевых магазинов работала акция «За качество отвечаю», суть которой была в том, что на полках только свежая продукция. Если покупатель приобрёл просроченный товар, то ему возвращали деньги и дарили такой же или аналогичный продукт, только с нормальным сроком годности. Я неоднократно участвовала в этой акции. Я удивилась, как много испорченной продукции лежит на полках. Когда люди начали вывозить бесплатно товары тележками, акцию закрыли. Магазин перестал отвечать за качество, а я перестала туда приходить.
Срок годности у натуральных продуктов небольшой, поэтому большим сетевым магазинам крайне невыгодно продавать такие продукты: много продуктов придётся утилизировать. Например, я беру сейчас молоко в одном из магазинов, срок годности у которого 5 дней, или конфеты со сроком годности до нескольких недель.
Чтобы не нести магазину убытки, ему приходится постоянно подстраиваться под спрос, закупать продукции ровно столько, сколько раскупят в течение дня. Или продавать и полностью натуральные продукты, и продукцию чуть с увеличенным сроком годности благодаря определённым добавкам. Поэтому даже в магазине, специализирующейся на экологически чистой продукции, всегда надо смотреть состав на упаковке. Замечательно будет, если там также прописан процент соотношения содержащихся ингредиентов.
"Эко-", "био-", органические, фермерские продукты – такие вывески можно встретить как и в сетевых магазинах, так и на просторах Интернета. Вот только зачастую это только красивые названия, без всякого подтверждения. А чтобы не ошибиться в качестве продукта, можно попросить предоставить сертификаты или же посмотреть, есть ли определённая маркировка органически чистой продукции на самом товаре.
«Евролисток»
Например, маркировка EU Organic Bio – «Евролисток». Настоящий продукт, прошедший сертификацию «евролисток», всегда имеет уникальный номер, присвоенный конкретному наименованию. Сертификат устанавливает единые и чёткие требования по ведению органического хозяйствования, разграничивая органическую и неорганическую продукцию между, и гарантирует соблюдение всех необходимых норм перед потребителем.
Российский стандарт – ГОСТ 33980-2016 со знаком «ОРГАНИК». В России только эта маркировка дает право официально называть продукты органическими. Информация о сертификатах доступна на сайте министерства сельского хозяйства.
Demeter
Первая в мире сертификация биодинамического производства. Это самые высокие в мире критерии экологической безопасности биопродуктов, биокосметики, одежды и даже целых производств. Ассоциация объединяет биофермеров и биопроизводителей продуктов питания, одежды, косметических и моющих средств по всему миру. Для ведения натурального сельского хозяйства не должны использоваться никакие вещества и технологии, нарушающие баланс окружающей среды и вредящие здоровью человека.
«Листок жизни»
Единственная в России экомаркировка, признанная на международном уровне. Подтверждение соответствия товаров и услуг требованиям экологических стандартов в рамках программы «Листок жизни» осуществляется на основе анализа всех стадий жизненного цикла: от добычи сырья до утилизации.
USDA Organic
Сертификацию органических продуктов под маркировкой USDA проводит американский департамент сельского хозяйства. Запрет на химические, синтетические компоненты, ароматизаторы, силиконы, отдушки, искусственные красители, продукты нефтепереработки. Также он подразумевает ежегодную инспекцию фермерств и только экологичные технологии производства.
Ежегодно я посещаю выставку «ПродЭкспо» и каждый раз удивляюсь как много есть продукции, органически чистой и вкусной. Вот только на полках магазинов её не найти. Просто потому, что крупные ритейлы заключили договора с определёнными компаниями и брендами, которые завалили их своей пусть и некачественной, но дешёвой и разрекламированной продукцией. К сожалению, рядом с домом я не нашла ни одного магазина, который бы продавал только органически чистую продукцию. Даже в огромной столице их не так-то много.
Зато я нашла несколько Интернет-магазинов, которые осуществляют доставку натуральной продукции в мой район. Чтобы хоть как-то сократить стоимость товаров, многие ушли в онлайн. Не надо платить за аренду помещения и продавцам, охране, коммунальные услуги. И некоторые продукты можно поставлять под заказ и от определённой суммы, тем самым сокращая утилизацию невостребованной продукции.
Цена – это, пожалуй, основная причина, почему многие люди не решаются на переход только на фермерские, органически чистые продукты. Но если начать считать и сравнивать продукцию, то получится, что ненамного она и дороже. Возьмём ветчину. В сетевом магазине она продаётся часто по 300-400 грамм цена от 150 до 300 рублей средняя за кусок, срок хранения 3 месяца в среднем, то есть в ней содержится много консервантов. Для сравнения возьму ветчину из магазина, направленного на экологически чистую продукцию. Цена за 400 грамм – 312 рублей, срок хранения – 15 дней. А в органическом магазине она будет стоить 450 рублей, срок хранения – 6 дней.
Молоко в ритейле стало недешёвым – в среднем от 70 рублей за литр пастеризованного молока сроком хранения год и больше. В магазине, в котором я беру, – 60 рублей, срок годности – 5 дней. Если покупать в органических магазинах, то молоко будет стоить 150 рублей за литр, со сроком годности – до недели.
Куриная грудка в ритейлах – 300 рублей за 1 кг. В органических магазинах – в среднем 900 рублей. Яйца в простом магазине – от 70 рублей за десяток, в органическом – от 150 рублей. Говяжий фарш в ритейле – 500-600 рублей за килограмм, в органическом – 900-1000 рублей за такой же вес.
Помидоры зимой – в сетевом магазине 200 рублей за 1 кг. В органическом – 400 рублей. Картофель – в среднем, в ритейле от 70 рублей за килограмм. В органическом – 150 рублей за килограмм.
Зачастую в сетевых магазинах упакованная продукция продаётся не по килограммам и литрам, а по 300 грамм и по 800 мл. Из-за этого продукция кажется намного дешевле. Но если начинать разбираться в том, что продукция с большим сроком годности теряет все полезные свойства, что в ней очень много добавок, несущих вред организму, что часто к весу прибавляют воду, закаченный жир, крахмал, то получается, что органическая продукция выходит намного дешевле. Ею быстрее наедаешься, в ней больше полезных веществ, нет вредных компонентов. А следовательно, нет проблем с лишним весом, частыми болезнями, из-за нехватки витаминов, не надо покупать дорогие лекарства и биодобавки для поддержания здоровья организма.
В столице сейчас всё чаще и чаще можно встретить организованные фермерские ярмарки выходного дня или крытые рынки. И хотя там ужесточили правила хранения продукции и повысили количество проверок на качество товара, увы, нередко можно встретить жульничество с подменой продукции и продажей товара низкого качества по цене органически чистого продукта. Здесь поможет только знание того, как должен выглядеть тот или иной продукт, сезон сбора урожая в той или иной стране и, конечно, наличие у продавца сертификатов качества. Если продавец путается в названиях продукции и где она произведена, если начинает «забывать», где лежат документы на товар, то можно быть уверенным, что такую еду лучше не покупать, чтобы не было потом проблем со здоровьем.
Ещё из вариантов с натуральными продуктами – это выращивать самим. Можно это делать на даче, если она недалеко от города. Или же на балконе. Некоторые умельцы там и парники устраивают, и курятники. Для начала подойдёт и просто зелень на подоконнике. С детьми её сажать будет веселее. К тому же, они сами смогут наблюдать, как растёт лук, брюква, петрушка или укроп.
Питаться фермерскими, органически чистыми продуктами – это залог здоровья. Лучше начинать заботиться о нём с детства. Самое главное – научиться определять свежесть и натуральность продукции. А найти её можно даже в мегаполисах, было бы желание.
Мария Балыкина
А вы любите органические продукты? Какие покупаете?
Подписывайтесь на наши соцсети: