Чтобы понять почему наши дети ведут себя т
ак как ведут, нужно знать особенности формирования мозга ребенка.
Когда рождается ребенок, масса его мозга составляет где-то четверть от массы взрослого человека. Сам же новорожденный весит почти в двадцать раз меньше! Мозг ребенка растет стремительными темпами и к двум годам он достигает трех четвертей от веса мозга взрослого человека! При рождении мозг младенца содержит 100 миллиардов нейронов. Это даже больше, чем у взрослого человека.
Но! Растет мозг не столько за счет увеличения нервных клеток (нейронов), сколько за счет клеток, которые служат своеобразной оболочкой для нервных путей (клетки глии) и эту оболочку называют миелиновой. Миелинизация в мозгу ребенка идет постепенно и фрагментарно.
Нервные клетки – это маленькие клетки с большими отростками, называемыми аксонами и дендритами. Эти отростки и связывают нервные клетки между собой, образовывая сеть и так называемые нейронные связи. На этих отростках и формируется миелиновая оболочка.
Сначала миелинизируются те зоны мозга, которые отвечают за работу внутренних органов, за восприятие и элементарные движения. К полугоду малыш способен более-менее контролировать свои движения, к году ходить и т.д.
Следует понимать, что ожидать от ребенка выполнения тех или иных навыков следует в соответствии с его возрастными особенностями, которые связаны с формированием нейронных связей и их миелинизацией.
В разный период своей жизни ребенок часто что-то делает или не делает не потому, что он «не хочет», «лениться», «капризничает», а потому, что он еще НЕ МОЖЕТ этого сделать. Это относится и к памяти, вниманию, мышлению, целенаправленной деятельности, концентрации внимания и т.д. Миелинизация лобных отделов коры головного мозга и ретикулярной формации (отделы, отвечающие за длительную концентрацию) продолжается вплоть до подросткового возраста.
Я однажды наблюдала как одевается моя пятилетняя дочь. Ей предстояло одеть колготки, а перед этим снять легинсы. Легинсы она сняла более-менее без приключений. Затем она взяла колготы и надела одну колошину, далее ее взгляд упал на пластилиновую поделку на столе, и она тут же забыв про колготы, решила с ней поиграть. Но через пару минут в комнату залетел попугай и сел ей на плечо, забрав на себя все ее внимание. Колготки между тем так и свисали у нее с ноги. Попугаю вскоре надоело сидеть на плече, и он улетел обратно. Теперь забыв и про колготы, и про поделку, она побежала за ним, зацепилась за болтающую колошину, упала, заметила колготы, вспомнила, что их нужно надеть и стала надевать вторую колошину сидя прямо на полу).
В пять лет такое поведение вполне соответствует возрасту. Долго и произвольно концентрироваться на чем-то одном ребенок еще НЕ МОЖЕТ. Произвольное внимание в этот период еще формируется, ребенка нужно поддерживать, направлять, развивать концентрацию и устойчивость внимания в игре. Не зная особенностей этого возраста, родители могут сердится и даже наказывать ребенка, думая, что он просто не хочет их слушаться, ленится.
Развитие же префронтальных отделах коры головного мозга (процессы миэлинизации), отвечающие за намерения человека и программу его поведения, происходит этапами и заканчивается чуть ли не к 25 годам!
Первый этап завершается к 3-4 годам. Ребенок начинает думать, что он будет делать, у него появляются элементарные планы.
В 7-8 лет ребенок уже начинает думать, что он будет делать и к чему это должно привести, какому результату.
Примерно в 12 лет начинает думать о том, что он будет делать и к какому результату приведут его действия, а также о ток к какому результату эти действия в принципе МОГУТ привести.
Конечно, это не значит, что нужно ждать определенного времени и нужный навык сформируется сам собой. Нужна внешняя стимуляция (побуждение ребенка к действию), далее ребенок совершает пробные действия, затем идут неоднократные повторения и, наконец навык закрепляется. Образуется нейронная связь. Просто начинать это самое стимулирование нужно в соответствии с возрастом ребенка и дозированно.
К примеру, для ребенка первого класса, у которого формирование мелкой моторики еще в процессе, написать строчку «загогулин» в прописи огромный труд. Не следует его заставлять писать десять, надеясь, что десятая строчка будет идеальная. Ничего подобного. Рука устанет, нервная система перенапряжется, ребенок расстроится и если эта «работа над ошибками» не закончится слезами, то строчка уж точно будет хуже первой. Плюс всякое желание учиться отпадет, отношения с вами испортятся.
Иногда мы требуем от детей просто невозможного, а потом удивляемся, огорчаемся, злимся, что ребенок не выполняет наших требований.
Воспитание и развитие будет гармоничным если будет построено на знаниях возрастных особенностей ребенка и в соответствии с развитием его психических процессов: мышления, памяти, внимания, эмоци
#психология #дети