Найти тему
Сретенский монастырь

О ПРОМЫСЛЕ БОЖИЕМ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Велик Промысл Божий о человеке, всё делает Господь ради нашего спасения, но как же часто мы ропщем, как скорбим, когда воля Творца не совпадает с нашими представлениями о том, как всё в нашей жизни должно быть. Иеромонах Никодим (Бекенев) на очередной Пастырской встрече много времени уделил беседе о том, как не скорбеть в самых сложных жизненных обстоятельствах, как смиряться, как научиться доверять Богу.

– Как пережить потерю взрослого ребенка?

– Это тяжело. Все потери переживаются очень тяжело. И есть, конечно, четкое представление о Царствии Небесном, но это огромная скорбь, большая рана на душе, и надо смиряться. Есть какие-то обстоятельства, перед которыми мы вынуждены смириться, молиться, не опускать руки, не впадать в уныние – это очень важно, чтобы еще и не потерять себя в этот момент.

Правильная деятельность в самые сложные моменты спасает людей. Я смотрел документальный фильм про одну из страшнейших железнодорожных катастроф в Советском Союзе, в Прибалтике. Авторы сравнивали психологическое состояние нескольких людей. Одна женщина в панике убежала в лес. Ее, конечно, спасли, оказали психологическую помощь. А другая женщина в этой сложной ситуации, будучи раненой, начала активно оказывать помощь пострадавшим. Она переборола этот шок, справилась с ним. И в итоге у нее психологических последствий от этой катастрофы-аварии не было, а у той, которая в состоянии аффекта, шока убежала, диагностировали сложное психологическое расстройство. Понятно, что когда мы начинаем впадать в ступор или начинаем как-то излишне унывать и неправильно себя вести, все бывает значительно сложнее. Если мы начинаем совершать какие-то правильные серьезные действия, то нам легче пережить все эти искушения. Поэтому во время похорон любых близких людей спасает похоронная суета. Потом, конечно, мы начинаем молиться, переживать. Всегда очень тяжело от того, что мы начинаем мучиться: правильно ли мы сделали? додали ли мы все этому ушедшему близкому человеку или нет? могли бы сделать так, могли бы сделать по-другому, еще что-то. Начинаем вредное самокопание. Ему действительно поддаваться ни в коем случае нельзя, и мысли нужно эти гнать, как бесовские.

– Почему Бог такие трагедии допускает?

– У Бога Свой замысел о каждом человеке. Мы же верим в Промысл Божий и понимаем, что Богу не так важно, сколько мы денег заработали, сколько мы прожили и в конце концов что мы здесь на земле оставили, как важно состояние человеческого сердца. Господь от нас особенного ничего не требует, просто говорит: «Даждь Ми твое сердце, чадо» (см.: Притч. 23: 26).

В этот момент, возможно, человек был наиболее готов к встрече с Богом. Мы не можем понять, не можем узнать. Есть назидательные рассказы по этому поводу. Старец с учеником сидят в келье в женском монастыре, где служил этот старец, и старец говорит ученику, что кто-то из сестер преставился, посылает его узнать. Ученик быстренько добежал до дежурных, разбудили игуменью, проверили всех сестер в монастыре – все живы, никто не преставился. А старец говорит: «Иди узнавай еще, смотри за воротами монастыря. Я видел, как ангелы понесли душу на небо». Вышли, и, действительно, у ворот монастыря лежит гулящая женщина, блудница. И вот в этот момент Господь ее забрал, потому что она шла с покаянием в монастырь, и Господь решил, что в этот момент сердце ее наиболее готово, и забрал.

-2

Мы по-своему думаем, но Господь Сам определяет. И если мы верим в Промысл Божий и придаем в руки Его наш дух, то, соответственно, и должны доверять Его Божественному о нас попечению.

Господь не попускал нам смерть. Смерть вошла в этот мир благодаря человеку. Не Господь сотворил смерть, Господь сотворил нас для жизни в Раю, дал нам все для того, чтобы мы жили в вечном общении, в созидательном, творческом процессе. Человек совершил сделку с диаволом, и в результате в мир пришли болезни и смерть. А дальше уже Господь пытается обратить наше зло нам во благо.

– Разве может в этом мире что-то произойти без благословения или попущения Господа?

– Нет. Конечно, мы верим в Промысл Божий. Но Господь дает нам свободу, уважает ее. И поэтому, когда человек по собственной воле совершил этот грех, вошел в диавольский соблазн, фактически в сделку с дьяволом, Господь дал ему эту возможность, и в этом заключается свобода. Самый ценный дар – тот дар, который нам дал Господь: жизнь и свободу. И этим надо уметь пользоваться.

– А скажите, слово может быть от Промысла Божия? Например, проклятье мать изрекла.

– Мы сами себя проклинаем. И все это условные такие вещи. Что касается родительских слов, то много бед от того, что сами родители страдают от глубины и значения собственных слов. И некоторые пытаются этим спекулировать. Прочитали и давай: «Я тебя благословляю, я тебя не благословляю…» Это такой нездоровый момент.

– Человек мог сказать: «Я тебя проклинаю» не говоря серьезно, но навлек беду.

– Это все глупости. Неужели вы думаете, что Ангел Хранитель или Господь это все примут всерьез? Нет! Люди чаще сами себе жизнь ломают.

Давайте не будем переоценивать это, потому что столько трагедий связано с этими родительскими благословениями. Расскажу вам историю, которая была недавно в нашей академии, когда мама благословляла сына на вступление в брак. Молодой человек достаточно долго встречался с девушкой, они взяли родительское благословение на свадьбу. Но материнское сердце было неспокойно, и мама поехала к одному очень духовному человеку и спросила о браке сына. А он ответил: «Как чувствуешь, так и делай». Вернувшись, мать свое благословение – за несколько дней до свадьбы – забрала. Студент звонит: «Я не знаю, что делать. Как вообще в этой ситуации быть? Такая трагедия. Невеста об этом еще не знает». Я говорю: «Давай тогда поговорим с твоей мамой».

-3

Начинаем с ней разговаривать. Она рассказывает, что материнское сердце так чувствует и батюшка сказал, что нельзя так делать. А я говорю: «А вы понимаете, что вы делаете? Вы из сына своего подлеца делаете. Человек несколько лет встречался с девушкой, обещал ей жениться, вы назначили свадьбу, и сейчас вы хотите ее расстроить. Представьте, что о вас и о вашем ребенке подумает не только девушка, но друзья и близкие. Они подумают, что он подлец. А виной его подлости будут ваши великие материнские чувства? Лучше если ничего не получится, но, по крайней мере, человек не совершит подлость, даже если этот брак не состоится, даже если им придется пережить какие-то искушения. А так вы его толкаете на негодяйский поступок и на совершение жуткой подлости».

Вот вам родительские благословения. Поэтому если у вас такие вопросы возникают, и если кто-то так делает из ваших близких знакомых, посоветуйте им сходить к священникам и пообщаться с ними.

Иеромонах Никодим (Бекенев)

На сайте: https://monastery.ru/zhurnal/bog-i-chelovek/pastyrskie-vstrechi-o-promysle-bozhiem-v-zhizni-cheloveka/

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

© Московский Сретенский монастырь, 2022 г.