Привет друзья. Настало время выкладывать материалы по поездкам на территории с напряжённой и неопределённой обстановкой... Два года назад, в рамках новогодней поездки в Армению я посетил Нагорный Карабах. Тогда ещё, это было непризнанное государство - предмет территориального спора и межэтнического конфликта между Азербайджаном и Арменией. Фактически - эта земля, была частью Армении как и Южная Осетия сейчас по отношению к России. В регионе жили большей частью армяне, деньги, там ходили армянские, да и вообще - бюджет Арцаха поддерживался из Армении и диаспоры по всему миру, солдаты в окопах на линии соприкосновения сидели тоже армянские. Мой питерский автомеханик армянин, там срочную службу проходил, например... Меньше чем через год после моего посещения Карабаха наклеивший танчиков, Байрактаров, и кучу стелс-пехоты, набравший силу мини-султан Алиев в результате 44 дневной войны большую часть Карабаха у армян отжал. Особой обструкции Азербайджан за эту войну в мировом сообществе не подвергся, и многим захотелось попробовать так же...
Чего я там забыл то? И действительно... Я, на самом деле не особо испытывал желание посещать страны и территории недавних войн, конфликтов, и непризнанные государства. Но в Карабахе был ОЧЕНЬ сильно интересовавший меня бэйс объект - трос ПВО перетянутый через ущелье близ города Шуши.
Вот видЭо прыжка с этого троса от моих друзей 2015 года
Они были, насколько мне известно, вторыми кто прыгал с этого троса, первым был Паша Ольшанский, за что он ещё в "нулевых" стал персоной нон-грата в Азербайджане.
Я уже до того был в Армении, и в регионе поблизости от одного из въездов в Карабах на бэйс-фесте и технической опрыжки канатной Дороги Крылья Татева, но оба раза энтузиазма ни у кого из присутствовавших не возникало, хотя, может кто из буржуев-отморозней типа Трэйси туда и заехали, не помню уж. Я не ездил в общем.. Но при выходе в аэропорту в Баку пограничница листая мой паспорт, обвинительно-утвердительно мне предъявила:
- "Вы были в Нагорном Карабахе!"
- Нет", говорю,
Какие ваши доказательства?"С чего вы это взяли?" - "У вас штамп Карабахский"
- я не дрогнув лицом, уверенно и спокойно говорю, - нет там никакого штампа карабахского. В Армению ездил, в Карабахе не был, ну и штамп попросил показать. Она сердито на меня посмотрела и штампанув паспорт впустила в страну...
В этот раз я был в Армении с семьёй на машине. При предварительной подготовке к поездке, которой, к слову, не особо то и много было, и прежде всего во время все армяне, с которыми доводилось общаться, а как вы можете понимать - в поездке мы общались большей частью с армянами, да... говорили, что там безопасно, интересно, и если не писать про это на Дзене - то и беспалевно)) Все так и говорили Карабах - це Армения, ничего не бойтесь. Ну конечно последнее утверждение не относилось к районам вблизи линии соприкосновения - там было категорически небезопасно все годы.
Инструктора с Цахкадзора, которые учили нас кататься на лыжах и сноуборде дали нам контакты людей, к кому можно обратиться за помощью в поиске жилья. На территории Нагорного Карабаха не работал Букинг ком, не работали карточки, и даже армянская мобильная связь там не действовала. Однако в холле гостиницы в Шуши был вай-фай, и потом в гостевом доме где мы становились тоже был интернет.
Въезжали мы в Карабах по Лачинскому коридору. Проехали Горис, Караштен, Тех, посмотрели пещерный город Хндзореск... Блин, не могу сейчас найти фоток с поездки, куда-то сгинули. Но дорога идущая по горам, с монументами на видовых поворотах заставляла останавливаться часто и залипать на виды. И вся обстановка навевала очень необычное состояние, не знаю даже как объяснить... Величественной запретности, что-ли... Ну очень круто было, и немного стрёмно. Наконец - пограничный пункт. Остановка, паспорта в окошко, заполнение миграционной карточки. Нам выдали талончики со штампом, которые необходимо было вернуть на выезде. Всё заняло минут 20 наверно. И вось ён - Карабах...
Тросы ПВО я увидел почти сразу - их было отлично видно с дороги по которой мы ехали. Они в нескольких местах пересекали ущелье, и должны были воспрепятствовать работе штурмовой авиации и вертолётов на малой высоте. Не дать им возможности вжавшись в ущелье пролететь к Шуши. Что ещё почти сразу я увидел - это практически умерший трафик на дороге. По ней почти никто не ездил, очень мало машин, и так было везде.
Тем временем, мы подъехали к Шуши. Это второй по величине город Карабаха, стоящий на большой скале. Она обрывается с трёх сторон, и город представляет собой стратегическую, точку держащую под контролем дорогу из Армении к Степанакерту - столице Карабаха. И сам Степанакерт отлично виден из Шуши. Захват Шуши армянами в мае 1992 года стал переломным моментов в той войне, а в войне 2020 года после захвата города азербайджанскими войсками возможности сопротивления военных НКР\Армении были исчерпаны и начались мирные переговоры. Кто владеет Шуши - тот владеет Карабахом.
Шуши (Шуша - в азербайджанском варианте), небольшой город большей частью с советской застройкой. Много разрушенных домов, очень много... Во многих домах часть квартир заколочена, с балконов выходят дымовые трубы - печное отопление.
Машин на улицах очень мало, но асфальт большей частью нормальный, в городе чисто.
Бельё сушат растягивая верёвки между домами
На въезде в город увидели большой храм, в который стекалось много народу, по случаю Рождества, на сколько я помню... Во время войны 2020 года эта церковь подверглась бомбардировке со стороны азербайджанских войск
Приехав в центр города, немного погуляли, и "поймав" вай-фай в холле центральной гостиницы связались с "нужными людьми", потом поехали разведывать главный для меня объект - трос ПВО. Про него я напишу отдельно, так же как и про самые, на мой взгляд, интересные места в городе - две мечети. Разрушенную и восстановленную, а то и так много получается для одной статьи.
Посмотрев все окрестности, под вечер уже, мы занялись поиском ночлега. Центральная гостиница была дорога, но мы нашли пару гест-хаусов, просто увидев вывески на заборах. Потом встретились с "нужным человеком", и с ним посмотрели ещё пару мест, в итоге остановив свой выбор на очень уютном, прикольном и не дорогом отеле.
От прыжка мне пришлось отказаться ввиду организационно-технической неготовности, надеялся следующий раз нарочно приехать, но вероятно уже не придётся((( За следующий день мы посмотрели Степанакерт, и проехали республику насквозь, выехав в районе озера Севан заночевав селе Личк у знакомой уже армянской семьи.
Про это я расскажу во второй части уже - яшчэ будзе! Ну а пока - всем пока, подписывайтесь на канал, пишите комменты, и не воюйте! Всем мир!