Цыплёнок табака – известное блюдо, почти каждый взрослый человек про него слышал, но не так многие его пробовали и знают что это.
Кто же он такой, этот цыплёнок?
Заблуждения и нелепости.
1) Это обычная курица гриль, которая в советские времена, пользовалась большой популярностью в разных питейных заведениях, проще говоря забегаловках. Так как в таких злачных местах обычно посетителям разрешалось курить, было сильно накурено и вся еда готовившаяся там приобретала табачный привкус. Самое популярное блюдо таких кабаков - цыплёнок, получило прозвище – «Цыплёнок табака», в добавок это созвучно слову кабак.
2) Это наш ответ одному из самых популярных китайских блюд – утке по-пекински. Утку по-пекински перед приготовлением накачивают воздухом. Так как в советские времена, утка была деликатесным продуктом, наши повара изобрели свой вариант блюда, накачивали более дешёвую курицу табачным дымом, ждали пока она пропитается, а потом отбивали и жарили. Это давало мясу особый пряный привкус, а так как табак вызывает привыкание, это добавляло ажиотажа этому блюду. Подсевшие на табачную курицу просто в очереди становились.
3) Это было элитное блюдо из особой курятины, птицу для которого кормили лучшими сортами кормов в перемешу с табаком, так как считалось что от него куры более расслаблены и мясо у них мягче.
4) Это любой готовый к употреблению вариант курицы для гуляющей и выпивающей компании людей, так как в таких компаниях понятие - закусить курятиной, означало вообще не закусывать, а просто выкурить сигарету (курятина - покурить). Из-за этой связи, готовую к употреблению курицу стали называть "Цыплёнок табака", то есть - закусываешь цыпленком или табаком.
- Употребление табачных и алкогольных изделий вредит вашему здоровью.
Что же на самом деле это за блюдо.
Это популярное блюдо грузинской и турецкой кухни. Курица надрезается, расплющивается, готовится на специальной сковороде «тапака» - грузинская сковорода с крышкой. Курицу придавливают во время жарки чем то тяжёлым или используют специальную крышку с креплениями для нажима, что бы она оставалась в расплющенном состоянии. В принципе ни каких особых приспособлений для данного блюда не нужно, просто надрезаете, разворачиваете курицу и придавливаете в сковороде или на подносе, чем то тяжёлым, вот вам и «Цыплёнок табака».
Тапака (сковорода пер. с грузинского) в русскоязычном исполнение приобрела знакомое нам – табака. Курица превратилась в цыплёнка, потому что птицу обычно берут не большого размера, что бы влезла в сковороду, дополнительно она в процессе жарки уменьшается в размерах.
Вот кто такой цыпленок жареный, "Цыплёнок табака".
Подписаться на канал и посмотреть другие публикации можно ЗДЕСЬ
Будем рады всем новым подписчикам.
#цыпленок табака #рецепты #курица #юмор приколы #как приготовить курицу #юмористические рассказы #кулинарные истории #что приготовить #интересные факты #интересные рецепты