Найти в Дзене
Маленький СМУК

Я – чайник! И я иду к вам…

Ну вот, представьте: вы купили новый электрочайник, мультиварку, фен для сушки и укладки волос… Да не важно, что угодно. Что эти вещи объединяет? Правильно, факт покупки. Следовательно то, что куплено, является товаром. А неотъемлемой частью товара является его упаковка.

Разные предметы упаковывают по-разному. От специальных контейнеров для высокоточных приборов до газетных «фунтиков», куда вам бабулька на углу у метро сыплет стакан семечек. Я же хочу рассказать, о чем более-менее знаю: о коробках.

Коробка для товара – и средство передвижения, и нарядный костюм, и защитный панцирь, и визитная карточка. В старые времена коробки делали из дерева, из жести, даже из драгоценных материалов. С началом массового производства возник насущный вопрос удешевления упаковки с обязательным сохранением всех её полезных свойств.

-2

Как всегда, спрос породил весьма оригинальное и ценное предложение: был изобретён способ изготовления гофрокартона. Обычно гофрокартон (в просторечии «гофра») состоит из склеенных между собой слоёв плоской и гофрированной (сложенной «гармошкой») бумаги. Машинное производство позволило выпускать гофру практически в неограниченных количествах. Стандартная гофра бурого (бежевого) цвета, однако внутренний, а если нужно, то и оба внешних слоя делают из белой мелованной бумаги, что красиво, но существенно удорожает материал. Для особопрочных изделий используют пятислойную гофру (три гладких слоя, два «волнистых»).

Как правило, гофра поставляется на производство в листах, нарезанных на форматы, связанные с размерами развертки изготавливаемых коробок. Далее из гофры вырубается с помощью специальных штампов непосредственно сама коробка и при необходимости в нужных местах склеивается. Всё, коробка готова.

Сложность состоит в том, что в настоящее время печать непосредственно на гофре не позволяет получать высококачественных фотореалистичных изображений. Две, максимум три краски, причем с серьёзными проблемами по совмещению изображений разных цветов.

Из этой ситуации нашли несколько позитивных выходов: использовать самоклеящиеся этикетки, отпечатанные нормальным полиграфическим способом, или применять каширование. Каширование (кашировка) – это наклеивание предварительно отпечатанного картона (лайнера) на всю поверхность листа гофры, а уже потом после просушки вырубка готовой коробки. Кроме «высокохудожественной» роли лайнер выступает как дополнительный слой, заметно упрочняющий саму коробку.

Наши китайские товарищи, как известно, большие доки в экономии, очень любят для коробок использовать двухслойную гофру, гладкий слой – внутрь коробки, а кашировка производится на «волнистый» слой, на «открытую волну». Поэтому их коробки снаружи на ощупь бывают не гладкими, а с желобками, идущими по всей поверхности. Если товар не очень тяжёлый, то этот фокус как правило «прокатывает». Кроме того, копеечка юань бережёт.

Я обо всём этом рассказываю довольно кратко для того, чтобы вы имели хотя бы общее представление об этапах производства упаковки. Дальше, надеюсь, будет интереснее.

#CMYK #МаленькийЦмук #полиграфия #юмор #ирония