На днях ко мне обратился бизнесмен, который начинает новый бизнес с партнером с запросом. Такой запрос в последнее время я встречаю все чаще, чему очень рада, так как это признак осознанного подхода ко вступлению в партнерство.
Как думаете с чем связан запрос?
▫️Если коротко, с подготовкой брачного договора.
А если подробнее, то партнер бизнесмена хочет снять семейные риски в отношении бизнеса, предложил очень правильную и разумную идею о том, чтобы у каждого партнера был брачный договор, в котором будет предусмотрена личная собственность на бизнес.
То есть партнер предлагает снять возможные риски, связанные с разводом и разделом имущества – бизнес в этом случае делиться между супругами не будет. А это значит, что в случае развода в бизнес не нагрянет незванным партнером чей-то бывший супруг и не будет мешать деятельности бизнеса, не уменьшит долю своего супруга-акционера.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Как мы помним из многих моих публикаций, сторис и прямого эфира, в брачном договоре можно изменить подход: все, что куплено в браке общее, но более индивидуальный.
Можно предусмотреть раздельную (личную) собственность на все: например, что на ком зарегистрировано, тому и принадлежит; можно предусмотреть на некоторые виды имущества личную собственность, на некоторые долевую или совместную.
Так мы и решили сделать с героем сегодняшнего поста: бизнес будет в личной собственности того, на кого приобретены доли и акции, а вот недвижимость остается общей.
Кстати, супруга совершенно нормально и с пониманием отнеслась к такому предложению партнера-мужа: у всех партнеров есть брачный договор.
Все риски одним брачным не снимешь, хотя и существенно снизишь.
Друзья, хочу напомнить, что я практикующий юрист и большей частью информации ежедневно делюсь в своем аккаунте в инстаграмм, а в сториз регулярно публикую ответы на ваши вопросы.
Подписывайтесь, ставьте лайки и задавайте вопросы!
#юрист #общество #бизнес #брачный договор