Я настолько люблю рассказывать интересные и весёлые истории о своей работе, что у моих собеседников частенько появляется желание "бросить всё и уйти в тестирование". Но, конечно же, тестирование, как и любая другая профессия, подходит не всем. Недавно моя подруга заметила "это мой первый и последний проект в тестировании, мне скучно, нужно что-то более творческое". Много знакомых, которые не могут определиться, нужно ли вообще "лезть в тестирование", имеют хороший технический фундамент, но при этом сомневаются именно в том, насколько это будет интересно.
Тестирование, как и любая другая профессия, подходит не всем
Я не хочу повторять уже невероятное количество раз написанное другими: об образовании, о технических скиллах, о теоретической базе и тд. Тут хочется рассказать только о некоторых софт скиллах, требуемых для того, чтобы не психануть и не сказать "не моё это!" спустя несколько месяцев после вашего трудоустройства на позицию тестировщика.
Недавно я, геймер со стажем, сказала своему другу "Если хочешь узнать, как в среднем проходит день тестировщика - установи "Papers, please" и пройди игру до какой-нибудь концовки". Так родилась идея сделать подборку игр, которые помогут в игровой форме показать некоторые особенности нашей профессии.
Итак, первая игра в моём списке: «Papers, please» - работаем со спекой, ищем неточности, не спим - релиз ждёт.
Именно с неё и хочется начать эту серию статей. В «Papers, please» много монотонных действий, повторяющихся раз за разом, но дающих разные результаты. Также есть зеленая и красная печати, с помощью которых мы можем "дать добро" на прохождение через границу либо "развернуть" человека, если нашли какие-то несоответствия в его документах. Ничего не напоминает?
Теперь подробнее. У главного героя есть некий документ-инструкция (что-то вроде спецификации), в котором указано то, как должны выглядеть подлинные паспорта и другие документы граждан, пересекающих границу.
Раз в некоторое время в вашу инструкцию вносятся изменения - добавляются новые типы документов или меняются требования. После проверки необходимых бумаг нужно поставить печать – зелёную (approved) или красную (denied). Это похоже на тестирование задачи – мы либо принимаем её (passed), либо отклоняем (failed).
При нахождении несоответствия, его обязательно требуется обозначить, указать гражданину, что не так в его документах (это аналогия заведения дефекта).
Каждый игровой день требуется проверить документы у нескольких человек, то есть действовать нужно быстро, но внимательно. Также и в нашей работе.
Игрок обязательно должен каждый день изучать изменения в инструкции, запоминать их, чтобы «работать» эффективно.
Поэтому, людям, которые всё ещё не могут определиться, я настоятельно рекомендую поиграть в «Papers, please» хотя бы несколько часов. Она действительно в какой-то мере симулирует рутину тестирования. И, знаете, это одна из моих любимых игр!
Ссылка в steam: Papers_Please (игра полностью на русском)