СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР - НЕ РЫНОК...
АртовПортал
«Славянский базар» с дорогими номерами, тут останавливались петербургские министры, и сибирские золотопромышленники, и степные помещики, владельцы и… аферисты, шулера. Картежные игры в двадцатирублевых номерах.
Из номеров прямо в ресторан, через коридор отдельных кабинетов.
Обеды в ресторане были непопулярными, как и ужины. А вот завтраки, от двенадцати до трех часов, были модными. Купеческие компании завершали за столом миллионные сделки, к трем часам уходили. Оставшиеся после трех кончали «журавлями».
Завтракать до «журавлей» — было пословицей. И люди понимающие знали, что, значит, завтрак был в «Славянском базаре», где компания, закончив шампанским и кофе с ликерами, требовала «журавлей».
Так назывался запечатанный хрустальный графин, разрисованный золотыми журавлями, и в нём был превосходный коньяк, стоивший пятьдесят рублей.
Кто платил за коньяк, тот и получал пустой графин на память. Был даже некоторое время спорт коллекционировать эти пустые графины, и один коннозаводчик собрал их семь штук и показывал свое собрание с гордостью.
Здание «Славянского базара» было выстроено в семидесятых годах А. А. Пороховщиковым, и его круглый двухсветный зал со стеклянной крышей очень красив.
Сидели однажды в «Славянском базаре» за завтраком два крупных афериста.
Один другому и говорит:
— Видишь, у меня в тарелке какие-то решетки… Что это значит?
— Это значит, что не минешь ты острога! Предзнаменование!
А в тарелке ясно отразились переплеты окон стеклянного потолка.
— В.А. Гиляровский «Москва и москвичи».
Помнится в 90-х годах, выпускалась в городе Пушкино под Москвой водка топазовская «Журавли». Бутылка была не стандартная, с особо узким горлышком… Прекрасно продаваемая и в России и за ее пределами, помнится покупала ее даже в Германии…
Как-то задумалась, при чем тут птицы? Почему разливают в такую посуду? А ответ прост оказался.
Продолжение следует...
Фотографии из открытых источников, текст автора канала.
Подписывайтесь на канал, ставьте пальчики, комментируйте.