Этим постом я продолжаю серию статей про обменную программу, по которой школьники разных стран в течение учебного года живут в обычных семьях и познают культуру принимающей страны.
В 2013-14 годах наша дочь жила в китайской семье, а годом позже в нашей семье по такой же программе жила итальянская школьница Глория.
Итак, обещала рассказать, почему именно Китай, а не другая страна.
А дело было так.
Когда наша семья изъявила желание участвовать в обменной программе, нам выдали большой (на нескольких печатных листах) перечень стран, участвующих в программе. Кого там только не было!
Поскольку эта программа платная (и весьма недешевая), то критерий стоимости мы тоже учитывали. Правда, большинство стран "стоили" примерно одинаково - 360 тыс. руб. на тот момент (2013 год).
В итоге, после долгих обсуждений, мы выбрали Швейцарию. А что - тихая красивая страна. Швейцарский сыр. Швейцарские часы. Нож, опять же, швейцарский.
Правда, там 4 государственных языка, среди которых какой-то романшский (ретороманшский, по другой версии). А вдруг придется жить в семье именно из той местности, где говорят на этом языке? Придется его учить, и с кем потом на нем разговаривать?
Но всё равно круто - Швейцария... Пусть будет она!
Уже представили, как мы, родители, приезжаем туда в отпуск к нашей дочери...:) Сидим такие на горнолыжном курорте, в одной руке шоколад, в другой сыр:)
Стали готовиться к поездке. Множество документов заполнили - договоры, разные формы. Все документы согласованы, сидим ждем дома, когда нам подберут принимающую семью.
И вдруг звонок из Москвы, из головной организации:
Простите-извините, неувязочка вышла. Мы просмотрели, что ваша дочь по возрасту не подходит: на момент отъезда ей должно быть 16 лет, а ей только 15.5. Поэтому Швейцария вас не примет.
А в таблице со странами для выбора действительно была графа с возрастом, для каждой страны возраст ребенка разный: от 14 до 18 лет. И я конечно же видела, что для Швейцарии возраст был неподходящий для дочери. Не знаю, чем я думала, наверное, решила, что "вдруг прокатит".
Не прокатило.
До поездки всего 3 месяца, и надо срочно искать другую страну!
А почти все страны в списке уже "разобраны", естественно. Осталось всего четыре:
- Китай
- Гонконг
- Франция
- Италия
Стали мы размышлять на семейном совете. Гонконг очень дорого - дороже, чем все остальные страны, примерно на 150 тыс. руб. (точной суммы не помню).
Китай - да ну, Китай. У нас "Таганский ряд" под окнами - собственный екатеринбургский "китай-город" (крупнейший вещевой рынок Урало-Сибирского региона).
Франция или Италия? С участницей такой же программы в Италии только что был неприятный криминальный случай, эта история была на слуху. "Нет, только не Италия" - сказала дочь.
Ну что, Франция? - Франция!
Я позвонила в Москву и сказала, что мы выбрали Францию. - Ок, ребята, - сказали в московском офисе.
И тут меня охватили сомнения. А может, все-таки Китай? (напомню, дело было в 2013 году). Международные отношения с Китаем развивались неплохо, перспективно. Китайский язык - необычно, престижно.
Франция - ну а чего мы в этой Франции не видели?))
В общем, "переиграли" на Китай.
Наши учителя в школе нас не поняли. Звонили мне, уговаривали на Италию. Недоумевали по поводу нашего выбора. Но в итоге приняли наше решение.
Так и получился Китай.
Надо сказать, что в тот год в Китай приехали многочисленные делегации детей по этой обменной программе (она международная, напомню): 40 детей из Италии, 70 детей из Германии.
И одна (одна!) русская девочка - наша дочь...
статья по теме▼▼▼: (картинка с названием статьи кликабельна)
В день приезда в Пекин, после похода на Великую Китайскую стену будущие студенты собрались в большом зале. Любой из присутствовавших мог презентовать свою страну. Заранее были подготовлены презентации из слайдов, которые демонстрировались на большом экране. Также школьник мог представить себя еще каким-то образом.
Пока все стеснялись, наша дочь вышла на сцену в русском сарафане и станцевала зажигательный русский танец (13 лет занятий в танцевальном коллективе - не шутка). С собой была взята фонограмма-минусовка. А народный костюм нам сшила на заказ дома подруга моей сестры.
"Очень скользкий пол был, чуть не упала" - потом рассказывала дочь.
Но какой фурор произвел ее танец там! Самый большой начальник этого мероприятия пожелал с ней сфотографироваться. "Маша фром Раша" - так ее запомнили все присутствующие в тот день.
И потом, через несколько лет, ей писали незнакомые иностранцы: "Ты меня не помнишь, но я помню, как ты танцевала русский танец в красном сарафане!"
#русские за рубежом #русские в китае #программа обмена #россия и китай
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, чтобы следить за приключениями итальянки в России и россиянки в Китае.
Пишите комментарии и ставьте лайки!