Ежегодно наступление отопительного сезона заставляет жителей городов почувствовать себя мумиями. Но ты можешь с этим бороться!
Нормальный уровень влажности в квартире — 40–60%. Для более точных наблюдений можно обзавестись гигрометром. Но если цветы в доме пожухли, а кот начал лакать обойный клей — знак верный, дом превратился в пустыню. Исправит это увлажнитель воздуха.
Происхождение видов
Традиционные, или увлажнители холодного испарения
Самые незамысловатые: в корпусе с водой вращается барабан, который обдувается тем самым сухим воздухом из помещения. Пыль, волосы и прочая взвесь оседает на барабане, его нужно иногда вынимать и мыть. Задать уровень влажности, увы, приборам холодного испарения нельзя, по умолчанию получается что-то вроде 45–50%. Еще более критичный момент: они шумят, что заметно мешает ночью.
Паровые увлажнители
Полное представление о них можно получить, глядя на кипящий чайник. Горячий пар неплохо справляется с задачей увлажнения воздуха, но им можно обжечься (температура примерно 50 градусов), а сам прибор потребляет энергии больше, чем остальные (400–600 Вт). Плюсы неочевидные: паровые увлажнители могут заменить ингаляторы (тогда в комплекте есть специальные насадки) и им все равно, с какой водой работать, – не нужно заботиться о ее мягкости и чистоте.
Ультразвуковые увлажнители
Самые продвинутые: в их недрах вода распыляется на мельчайшие капли, которые потом мощно выплевываются в воздух с помощью ультразвукового излучателя. Такие увлажнители наименее шумные, но требуют дистиллированной воды или специальных фильтров, которые нужно регулярно менять. Если использовать обычную водопроводную, на всех предметах поблизости образуется белый солевой налет. К периодическим расходам на фильтры прибавь стоимость самого устройства: ультразвуковые увлажнители самые дорогие.
Муки выбора
Любой из этих трех видов справится с увлажнением жилого помещения. Поэтому решающим фактором будет цена. Она зависит от дополнительных функций вроде ароматизации воздуха, дизайна, наличия встроенного гигрометра, ЖК-дисплея и аналогового или цифрового управления.
Сделай сам
Простейший увлажнитель можно сделать из пластиковой бутылки. В ее боку прорезается отверстие примерно 5 на 10 см, в него опускается полоска ткани, концы которой обматываются вокруг батареи. Подвешиваем емкость где-то неподалеку и наливаем в нее воду.