В июне 2013 года я впервые побывала на фабрике Михаль Негрин. Скорее это не фабрика, а дизайнерская мастерская, которая находилась в Бат-Яме. Михаль Негрин – всемирно известный израильский дизайнер. Она родилась и выросла в кибуце. Начинала с мелких украшений из простых материалов, затем производство выросло и в её распоряжении были магазины-бутики по всему миру. В магазинах представлены серьги, кольца, браслеты, цепочки, бусы, ободки, заколки. Её украшения обожали голливудские дивы, заказывали ей лично (например, такие дамы, как Деми Мур, Николь Кидман, Бритни Спирс). Работала Михаль в викторианском стиле. Кроме украшений, Михаль стала производить мебель в том же духе, платья и шали, обувь и сумки. И везде можно увидеть красивых сказочных ангелов, эльфов, море цветов. Материалы, использованные в изготовлении всех изделий, разные. Это и серебро, и полудрагоценные камни, жемчуг, бисер, кристаллы Сваровски. Михаль разработала по заказу специально для фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса» кольцо и брошь с изображением кота, которые носила первый заместитель министра по магии.
Во время экскурсии нам показали фильм о Михаль Негрин, о том, как создавалось её производство. Потом повели по мастерским. Везде работали только молодые женщины. При изготовлении изделий нужны острое зрение, точные движения и гигантское терпение. Каждый мельчайший стразик, каждая блёстка приклеивались вручную. В первую очередь создавался изначальный дизайн. Затем по частям собирались первые образцы. Потом, с применением высоких технологий, различные компоненты украшений готовились к поточному производству. Каждое изделие, в конце концов, покрывалось защитным слоем, шлифовалось и полировалось. В некоторых случаях производилась ручная роспись. После неё компоненты собирались по разработанной модели. Там, где нужно, добавлялась вышивка. И, наконец, производилась инкрустация хрусталем.
Всё, что мы видели в мастерских и в продаже – крупное, яркое, броское, иногда даже аляповатое. Если люстра – то это цветы, банты, ленты, фрукты, ангелы. А вот кулоны и всякие подвески, на мой взгляд, похожи на люстры. Но это дело вкуса. На всё есть свои покупатели.
Почему всё в прошедшем времени – потому что производства Михаль Негрин больше не существует. Ещё в докоронные времена её прибыль стала уменьшаться и постепенно сходить на нет. Михаль ещё какое-то время пыталась бороться. Фабрика в Бат-Яме закрылась, но работали ещё какие-то магазины. Я видела её магазины в аэропорту, в Мамиле. Потом и магазины закрылись. Раньше существовал очень красивый сайт фабрики, где можно было рассмотреть саму фабрику, мастерские, изделия, которые там выпускались. Теперь и сайта не стало. Несколько фотографий можно найти в интернете.