Во время восстания Степана Разина город Симбирск-Ульяновск оказался разгулявшимся казакам не по зубам. Это вам не деревни жечь и не "телегу" у школьников в смартфоне проверять, тут осадное дело знать надобно =)
Кстати, героический налет на это восстание нанесли уже при СССР. В 1890 о нем говорили примерно так:
Симбирску выпало на долю… связать своё имя с одним из важнейших политических событий той эпохи – с подавлением бунта Стеньки Разина. Под стенами только что возникшего тогда Симбирска, князь Юрий Никитич Барятинский разбил наголову главные скопища мятежников и тем положил конец дальнейшему развитию мятежа, грозившего опасностью самому престолу русских царей
В первый раз такую попытку предпринял Степан Разин - прежде, чем его люди оказались в западне, он благополучно сбежал от правительственных войск.
Намного это жизнь ему не продлило - начались внутренние "разборки" между повстанцами, в результате чего Разин был схвачен, передан властям и четвертован.
Тем не менее, оставались те люди, что его делу были по-своему верны, и уже вскоре Федор Шелудяка , собрав войско, вновь двинулся из Царицына в Симбирск.
Честно сказать, неясно, на что рассчитывал Шелудяка - город все еще был начеку, укрепления охранял сильный гарнизон. Если Разин располагал 200 стругами, то у Шелудяки их было почти в три раза меньше.
В общей сложности были предприняты три попытки штурма - в двух первых повстанцы понесли большие потери, а в третий раз к гарнизону, которым командовал Петр Васильевич Шереметьев, подошли еще и правительственные войска из Тетюшей.
Шелудяка, тем не менее, в отличие от своего предшественника, войско не бросил, но вместе с ним отступил к Астрахани, выгодно выиграв время, начав вести переписку с Шереметьевым.
Так и вышло, что он последним лидером восстания - не безызвестный Василий Ус к тому времени "злой смертью скончашася" от кожной болезни. Все наличествующие силы он собрал в Астрахани, но там уже подоспело правительственное войско, в 30 тысяч человек. Чтобы разбить войско Разина на пике его силы солдат, напомним, потребовалось в разы меньше.
Тем не менее, Шелудяка грамотно организовал оборону и смог даже "тревожить" вылазками осаждающих - ровно до тех пор, пока к Астрахани подоспел Касбулат Муцалович, князь Черкасский.