Это удивительно. Месяц назад для получения статуса «политолог» нужно было как минимум получить диплом. Сейчас же политика доступна каждому, все мы стали экспертами в этой области. К сожалению, я не имею образования по этому профилю, а следовательно делать выводы, предсказывать развитие событий и транслировать свою точку зрения не имею права. Но вот что интереснее экономическая сторона вопроса. Экономика заставляет тебя принимать собственное взвешенное решение, в отличие от политики которая разрешает тебе небольшие движения описанные рамками закона. В этом болоте я варюсь уже более двух лет в режиме ускоренного обучения (было бы круто через год получить статус квала). И вот что любопытно, мнение о скором кризисе и гиперинфляции витает в воздухе уже как лет 10, мол «рынки пузыри и скоро Америке звезда и сгинет проклятый капитализм». Да пузыри есть, но всё относительно. Эти пузыри заставили весь мир держаться за руки, хотят они этого или нет. Везде были товарно рыночные отношения хорошо это или плохо. Всё было как-то средне. Вроде и плохо, но не настолько чтобы об этом переживать. Но всё пошло не по плану. Была ли эпидемия 2020 проектом масонов или оно вот реально так бывает, мы не узнаем никогда, но что было то было. Мир стал перед выбором, дать кризису случится или оттянуть неизбежное. Станок запустили, денег дали, в глазах потребителя кризис миновал. Но пузырь тем самым раздулся до внушаемых размеров. Одно лишнее движение и всё, приехали.
Вот здесь поставим события на паузу и попробуем разобраться. В мире по сути существует 4 экономики: Америка, Европа, Китай, Россия. 2008-й год. Америка сдула очередной пузырь и хоть во многих источниках рисуют картину «Мы не ожидали» мне лично видится картина «Никогда не было и вот опять». По мне так это был плановый перезапуск. Все отряхнулись и пошли в новый мир. Первым пошёл Китай, который в целом начал существовать на этой арене. Китай вообще всех удивил, он ввёл новую монету на рынке, и нет это не Bitcoin, хотя о нём тоже поговорим, этой монетой оказались полупроводники. Нефть нехотя начала уходить на второй план. Дальше был 2014 год. Зарождается маленький конфликт, который весь «толерантный» мир пропускает мимо. Ох если бы этот мир вовремя среагировал и не произошла бы аннексия, кто знает, возможно бы события начала 2022 и не произошли. Но что было то было и назад это уже не вернуть. Далее идёт 2016 год. У Америки растёт китайская зависимость, Европа переживает Brexit, а мы спокойно смотрим на это всё через «ящик» и познаём мир маркетплэйсов. У нас всё хорошо. Мы так думали, а может так оно и было. 2020 год. Оху…ж этот март. Рынки на дно,а все на самоизоляцию. Интересное наблюдение. Опять Китай. Страна которая это начинает, первая и заканчивает. Здесь все экономики начинают надувать пузыри, все кроме поднебесной.
И вот мы приехали. 24 февраля 2022 года поделили новейшую историю на до и после. Посмотрим на ситуацию со стороны. Есть три проблемы и их надо решать. Лучшего способа чем война, как инструмент сжигания лишних денег ещё история не придумала, и тут как по заказу. Удержался только Bitcoin, только причём здесь он?
Опять Китай. В 2008-ом мир убедился в нестабильности Американской экономики. 2016-ом Европа показала какая она «единая». В 2020-ом весь мир показал какой он «цивилизованный».
В это время Китай:
Монополия на поставку полупроводников.
Alibaba ещё немного и выбьет с рынка Amazon
TikTok доминирует над YouTube
Скупает у России лес вместе с территорией.
Вводит в мир понятие криптовалюты и доказывает её состоятельность и независимость.
Может по щелчку остановить производство всего и вся если захочет.
Юань сейчас считается самой надёжной валютой среди фиатных.
Кто выгодоприобретатель во всём этом аду? Почему везде этот Китай? Почему у них получилось? Это вопросы на которые хочется найти ответ, а не обсуждать очередную мясорубку.