Продолжение. Начало ЗДЕСЬ
История вторая. "Выпускной вечер"
Не всегда нужно нырять в далекое прошлое, иногда решение задачи находится куда ближе. Ко мне пришел мужчина лет тридцати пяти, он занимался бизнесом и хотел выяснить, отчего у него не идут дела. «До определенного уровня все развивается, а потом система вдруг начинает рушиться. Я наблюдаю, в какой-то апатии, за процессом со стороны, действую всегда с запозданием и с большими потерями. Сейчас взялся за дело в третий раз, продажи пошли, но меня тревожит, как бы не повторился прежний сценарий».
Мы начали регрессию. Во время сеанса очень важно расспрашивать про все ощущения пациента, потому что какое-то из них, не слишком приятное, будет нести в себе в спрессованном виде, как зип-файл, всю информацию о том событии, которое нужно раскрыть и откорректировать. Оно всегда обладает огромной энергетикой, и его ощущает не только тот, кто погружен в прошлое, но и регрессолог.
– Что вы чувствуете?
– У меня тяжесть на сердце. Камень! Это больно.
– Где вы находитесь?
– Наш школьный выпускной… Зал, оркестр, танцы… А почему я все это вижу?
Мы открыли файл «камень на сердце», и вот что там оказалось. Мой пациент был в школе звездой: умный, спортивный, хорош собою. Он царил в компании одноклассников, все хотели быть рядом с ним, смеялись над его шутками. На выпускном он был в ударе. Когда заметил девушку из параллельного класса в странном платье со шлейфом типа «рыбий хвост», прошелся насчет того, что девушка в таком наряде «нетанцуема», анекдот в тему рассказал. Все обратили на нее внимание и стали над нею смеяться. Оказалось, что у нее больное сердце, ей стало плохо, вызвали скорую, девушку отвезли в больницу. И все, кто им восхищался полчаса назад, теперь смотрели на него с осуждением. Он ушел домой испуганный, виноватый и растерянный. А потом каждый успех стал для него ассоциироваться с катастрофой и вызывать чувство вины и стыда. И он неосознанно выбирал неудачу – как самонаказание.
Я спросил у него, почему он смеялся над девочкой. Он ответил, что про нее вообще не думал, а старался себя показать.
– Я бы очень хотел, чтобы все было по-другому.
– Давайте уберем камень с души и перепишем прошлое.
– Но как?!
– Придумайте другой сценарий.
Я предложил ему использовать любовь, добрую хитрость, от которой все участники ситуации выигрывают, и чувство юмора, потому что там, где нет любви и улыбки, там нет и Бога. Три раза он переписывал ситуацию неудачно. На четвертый раз воскликнул: «Я знаю!» И у меня от его слов словно жидкая молния по телу прошла – это значит, что выход найден. И он рассказал мне, что произошло.
– Я поднялся на сцену, взял микрофон у певицы и сказал: «Этот танец я посвящаю самой экстравагантной девушке на этом вечере. Девушке-русалке! Танец только для двоих!» Отдал микрофон, спрыгнул со сцены и пригласил эту девушку. Я знал, что отлично выгляжу, все девушки смотрели на меня и завидовали моей партнерше, она стала королевой вечера, а ребята были ошеломлены моим нахальством.
Он заменил старое воспоминание новым, перестал тратить энергию на подавление чувства вины, почувствовал себя героем, осчастливил девушку в смешном платье, пренебрег возможными насмешками ребят, приобрел толику смелости. И благополучно преодолел опасный период в бизнесе.
Очень важный момент: он не фальшивил, не изображал ангела, а вел себя именно так, как того требовала его личность – шутил, привлекал к себе внимание и выпендривался в хорошем смысле слова. Только сейчас за его поведением стояла любовь – не сексуальная, а общечеловеческая. И это изменило все.
«История из прошлого реальна, когда она отзывается в теле пациента. Фантомные боли, мурашки, жар, холод, жжение, дрожь, камень на сердце, душа в пятках, словно током ударило, словно водой окатило – все эти ощущения говорят о том, что ваше воспоминание выбрано верно и является ключевым».
Окончание следует, подпишись на наш канал!Записала Галина Панц-Зайцева (с) "Лилит"