В один из зимних вечеров дверь магазина распахнулась, в проёме появился человек, и яркий свет ламп осветил высокого, хорошо одетого метромена, — так в Кададе называют мужчин, которые следят за своим внешним видом и прилагают к этому, по мнению окружающих, излишние усилия.
Но он был явно другой породы, и я сразу понял, в чём разница: метромены одеваются, как графы, подчёркивая свои мужские достоинства. А он был одет руками доминантной супруги, то есть второй матерью, — это был большой, чистенький мальчик, с платочком в кармане, на тот случай если пальчик в пирожном испачкает — немедленно вытереть.
Волосы на его голове были аккуратно пострижены и даже уложены в причёску, я видел такие семьи у нас в Отечестве. (Когда жена сама мыла голову своей жертве, и потом сама же укладывала их феном в нравящуюся ей и её подругам причёску.) На нём были чистые джинсы и светлые кроссовки. В общем, дитя из хорошей семьи.
В нашем дворе был только один такой, его даже не били, потому что всем казалось, что если его ударить, то обязательно придёт участковый и скажет, что это не этично — бить хороших мальчиков, а после этого как даст по уху, чтобы навек запомнил, что девочек и хороших мальчиков обижать нельзя.
Метромен, жертва матриархата, открыл дверь, но за порог не пошёл, первое, что он сказал чистым голосом, не знавшем отрицательного воздействия алкоголя и курения, была фраза, которую приходилось слышать от бабушек: «А может вы всё-таки понизите цены в вашем магазине?»
Я опешил: мужчина, но в помещение войти боится, вопросы задаёт такие, что ответы есть только у Карла Маркса в «Капитале», да у Шарикова в повести Булгакова «Собачье сердце».
Мой мозг начал лихорадочно работать, и с помощью дедукции выдал ответ. Он впервые в моём магазине, но его жена, пользуясь слухами, сказала, что цены у нас выше, чем в других магазинах. Надо не спугнуть его, а позвать внутрь, чтобы доказать обратное.
Я говорю: «Заходи, добрый человек, гостем будешь! Заодно хочу Вас спросить: вы знаете, как называется наш магазин?»
Тут на его лице отобразилась смятение, и он звонким голосом пионера-переростка прокричал: «Да я вижу, вы неплохо подготовлены!» — и, захлопнув дверь, убежал в ночь.
Он оставил меня в глубоком когнитивном диссонансе, что могло привести меня к тяжёлым последствиям, но как говорят: «У нас с собой было», и антидепрессант помог мне справиться с трудной ситуацией.