Яблоки - это не просто фрукт, а ценный универсальный продукт, из которого можно приготовить всё, что угодно - от начинки пирога до вкусного напитка.
Они полезны абсолютно для всех людей и в любом виде, так как в них сохраняются полезные вещества и множество витаминов даже после термической обработки. Поэтому сегодня хочу поделиться своим секретным рецептом яблочного компота.
Яблочный компот: консервация или свежий
Вообще яблочный компот - это напиток быстрого приготовления, который можно сразу же пить или консервировать на зиму. Поэтому в каком варианте его употреблять, решать только Вам. Мы же уже узнали, что после термической обработки все свойства сохраняются. А разница в консервированном и свежем компоте скорее всего будет только в количестве сахара и насыщенности вкуса.
Хотя с тем, что консервированный компот насыщеннее по вкусу, можно поспорить. Так как вкус в большей степени будет зависеть от сорта яблок. Я лично предпочитаю брать кисло-сладкие сорта для компота, так как мне и моей семье нравится кислинка в этом напитке.
Что ещё кладут в яблочный компот?
Помимо яблок, в различных рецептах яблочного компота можно встретить и другие ингредиенты. Например, абрикосы, сливы, клубнику, даже крыжовник! Также часто добавляют специи - гвоздику, эстрагон, имбирь или веточки мяты. Но тут думаю на любителя.
Я же предпочитаю самый простой набор ингредиентов для яблочного компота - яблоки, сахар, вода и лимонная кислота.
Лимонную кислоту я добавляю всегда. Даже если выбрала кисло-сладкий сорт. Она нейтрализует сахар и помогает яблокам отдать весь вкус в напиток.
Именно поэтому по насыщенности мой рецепт компота мне нравится даже больше, чем консервированный!
Если Вы не знаете, как быстро сварить вкусный яблочный компот не для консервации, попробуйте мой любимый рецепт:
- Первым делом чистим яблоки. Я убираю только сердцевину, а кожуру оставляю.
- Заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения.
- И только после того, как компот закипит, добавляем сахар по вкусу и совсем немного лимонной кислоты. Тут главное не переборщить. На 5 литровую кастрюлю у меня уходит стакан сахара (200 г), а лимонной кислоты намного меньше, чем 1/2 чайной ложки. Обязательно добавляйте ингредиенты постепенно и пробуйте!
- Варим ещё 5-10 минут. Кто-то выключает огонь сразу же, но это очень важно. Вкус так получается ещё более насыщенным.
Вот и весь секрет моего вкуснейшего компота - лимонная кислота и немного покипятить! Теперь Вы в любое время года сможете сварить наивкуснейший яблочный компот и не тратить время на консервацию. Ведь важно помнить:
Чем меньше мы обрабатываем продукты термически, тем больше полезных веществ в них сохраняется!