Найти тему
Денис Ильин

Консервы (по-киевски)

Консервы (от лат. conservo «сохраняю») — пищевые продукты, которые были подвергнуты консервированию и/или упаковке с целью длительного хранения без порчи. В широком смысле под определение консервов подходят любые продукты, приготовленные (обработанные) так, чтобы обрели свойство не портиться длительное время.

Это из википедии. Замечательный продукт. Отличный подход. С советских времен мы знаем, что консервы должны быть в каждом доме: это практично и может помочь в экстренной ситуации. Кроме того, консервы являются неплохим подспорьем на кухне в случае неожиданного прихода гостей, да и просто, если лень заниматься приготовлением изысканных блюд из мишленовской поваренной книги.

А еще мы знаем, что консервы - это люди… Да, представьте себе, люди. Те самые, наивные дурни, которых брали с собой в побег сидельцы из мест, до которых не то, что Макар гусей не догонял, но и своим ходом эти мудрые птицы вряд ли когда-либо добирались. И, что показательно, брали их с собой только с единственной целью, не к столу будет сказано, чтобы в случае чего схомячить по дороге в светлое свободное будущее. Схомячить без чая, жалости и излишних церемоний. Ничего личного, просто бизнес.

О том, что люди, случается, становятся консервами в Советском союзе знали многие, особенно должностные лица в чьи обязанности и входило обеспечение безопасности государства и граждан от разнообразных обитателей зон и лагерей. Те, кому и положено знать по долгу службы. Да и среди сидельцев, коих в силу различных обстоятельств было в стране советов не мало, по этому поводу ходили легенды и просто малоприятные истории.

Да и нынешнее поколение в курсе этой своеобразной зэковской традиции. Уж сколько раз подобная тема всплывала в желтой прессе, оранжевом телевизоре и просто в низкопробных, но зато уж очень доступных бульварных романах/детективах/хоррорах…

О чем мы не знали (могли только догадываться) буквально до вчерашнего дня (образно вчерашнего), что консервами могут становиться целые государства… И это открытие взорвало современную политическую мировую кухню. До многих государств мира (да что там многих - до большинства) стало доходить, что вполне вероятно они могут оказаться совсем не тем деликатесом (как им пытаются внушить), готовым украсить праздничный стол светлоликой эльфийской расы, а просто банкой консервированных овощей (говядины/свинины и далее по списку), которые будут вскрыты в удобное для шеф-повара время и в лучшем случае употреблены по назначению, а в худшем станут удобным ингредиентом в сухпайке солдата эльфийской удачи.

На самом деле, если посмотреть на историческую ретроспективу мировой политической кулинарии, то, что происходило в соседнем государстве последние 8 (15/30) лет практически не имеет аналогов, то есть не описано в книге “О вкусной и здоровой пище сильных государств мира сего”. Все конфликты (ну практически) происходили по причинам явным и обыденным: ресурсы, жизненное пространство, доступ к торговым маршрутам, религиозное (этническое) недопонимание. Говорят, что с Троей воевали из-за “бабы” (ну очень красивой), но, полагаю, что сие было лишь предлогом или, как говорится, - “Casus belli”.

Если попробовать вспомнить пример использования одним государством другого государственного образования (и людей в нем проживающих) вне целей захвата ресурсов, территории, обеспечения, политического, религиозного или торгового влияния, то на ум, кроме современной Украины, приходит разве что попытка завоевания Афганистана Британской империей в 19 веке и то с определенными (весьма значительными) оговорками.

То, что современную Украину коллективный запад готовит к закланию на алтарь либерально-глобалистской идеологии стало очевидно после произошедшего там в 2014 году государственного переворота и прихода к власти откровенно националистического (нацистского) режима. Любой человек, понимающий как устроен современный западный крайне либеральный глобально-корпоративный общественный договор, знает, что любые проявления национализма (нацизма), религиозного фундаментализма, консерватизма и порой просто здравого смысла, вырывающие часть потенциальных или действующих корпоративных потребителей из национально-размытого, гендерно-нейтрального, политически атрофированного информационного поля, являются крайне нежелательными (враждебными) для глобальной корпоративной системы и потенциально должны уничтожаться любыми способами.

Дозволение коллективного запада, выданное крайним украинским националистическим группам для закрепления в структурах государственной власти в период с 2014 по 2015 годы, и карт бланш на формирование фактически государства с нацистской идеологией, говорит о переводе украинского государственного ресурса в категорию расходного (простите, одноразового и немного резинового) изделия.

Так что, как ни странно, военная операция происходящая сейчас на Украине, ведется Россией, фактически если не с согласия, то уж точно с негласного одобрения этого самого глобалистического мира, который, как оказалось, не так уж и с Вами, дорогие украинцы. Просто Вас уже использовали по назначению, получили и удовольствие, и выгоду и теперь как бы все. Повторного использования не предвидится. Занавес, аплодисменты!

Как же так вышло, что щирая Украина перестала представлять для глобального либерального запада ценность, как государство (территория) и превратилась в консервы, которые и вскрыли в самый подходящий для этого дела момент?

Все просто. Если посмотреть чем же реально была привлекательна Украина для Соединенных штатов (как основных исполнителей либерально-корпоративного заказа) и их Западных сателлитов до 2014 года? Какие ценности (плюшки) мог получить в качестве приза назойливый западный кавалер, ну, кроме постоянно прогрессирующей оголтелой русофобии?

Прежде всего Крым. Именно этот ресурс был основной целью коллективного запада при провоцировании государственного переворота на Украине. Получение Вашингтоном в свое распоряжение этого непотопляемого авианосца в центре Черного моря открывало перед штатами головокружительные перспективы контроля всего причерноморского региона, усиления давления на Россию и Турцию с далеко идущими для всех сторон последствиями.

Тесные связи ВПК России и Украины, которые возможно было в подходящий момент перерезать, чтобы ослабить позиции России, как на региональном, так и на глобальном уровне. Сделать это предполагалось в момент наиболее острого противостояния с Россией, чтобы одним ударом выбить нам зубы или под угрозой санкций заставить отказаться от военно-промышленного сотрудничества с КНР.

Сельскохозяйственная отрасль Украины. Для штатов производство пшеницы на территории Украины не принципиально, а вот для Китая, который является основным покупателем украинской пшеницы очень даже. Постепенное преобразование территории интенсивного выращивания пшеницы в территорию возделывания рапса (свеклы, кукурузы и т.п.), необходимого для массового производства биотоплива для нужд (хорошо оплачиваемых нужд) европейских сателлитов, стало бы для Вашингтона ключевым элементом переустройства на данной территории, благодаря которой можно было бы убить сразу двух больших и жирных зайцев - снизить зависимость Европы от российских энергоносителей, попутно уменьшив валютную выручку России, а также создать для Китая серьезные трудности с обеспечением его огромного населения товарами первой необходимости (хлеб, мука, хлебобулочные изделия, комбикорма и т.п.).

Определенную ценность все еще представляли научно-технологические наработки в аэрокосмической области - кадры, технологии, готовые решения (на примере сотрудничества Штатов с Южмашем).

Ну и, наверное, труба. Та самая, газовая, контроль над которой не сулил Вашингтону огромной выгоды, но позволял держать за бубенцы Россию, особенно в комплекте с санкционным давлением на другие трубопроводы, идущие в Европу в обход незалежной.

Как мы помним, по факту 2014 года все это было новой украинской националистической властью совместно с кураторами из США феерично просрано. Крым уплыл быстро и безвозвратно, связи с ВПК были разорваны (раньше времени) не в меру ретивыми ура-патриотами под давлением националистических группировок. Начавшаяся на юго-востоке Украины гражданская война привела к бегству лучших специалистов (тех, на кого еще был спрос) в Россию, Китай и Европу (кому, что было ближе). В долгосрочной перспективе украинская ГТС обесценилась как актив (превратилась в тыкву), а европейские страны, в пику своему сюзерену, нарастили усилия по запуску альтернативных способов поставки энергоресурсов, в обход нестабильного, непредсказуемого и вороватого партнера, но все также из России.

Единственное, где что-то могло склеиться, - это сельское хозяйство (как мы помним ориентированное на Китай), однако на полноценный переход от продовольственного вектора развития сельского хозяйства на топливный нужны были средства и немалые. Разумеется вкладывать сотни миллиардов евро в самую коррумпированную экономику не только Европы, но и, наверное, мира никто не спешил. В Европе прекрасно осознавали, что картина марширующих с факелами, орущих про “москаляку на гиляку”, по городам и весям незалежной нацистов, хоть и радовала глаз среднестатистического бюргера, все же представляло собой не лучший фон для направления многомиллиардных инвестиций собранных, в том числе, от налогов этих самых среднестатистических условных бюргеров.

Полагаю, что именно в этот момент в Вашингтоне окончательно созрело понимание, что Украина - это одноразовый ресурс (та самая консерва), которую теперь предстояло вовремя вскрыть и употребить на благо того самого глобального либерально-корпоративного истеблишмента. И с этого самого момента судьба Украины, как государства была предрешена.

Мог ли народ Украины сопротивляться подобному стечению обстоятельств? После 2014 года, к сожалению, уже нет. Как не может сопротивляться и что-либо сделать против своих подельников тот самый условный зэка, взятый с собой “партнерами” по побегу в качестве закуски на черный день. В такие походы в качестве консервы всегда брали морально сломленных, полностью подчиненных чужой воле, хоть иногда и достаточно физически крепких ребят. Будучи “консервой” и даже осознавая это в полной мере, заключенный мог только безропотно следовать за подельниками надеясь, что его не вскроют по дороге, хотя и не сильно в это веруя.

Показателен тот факт, что Грузия и Молдавия не приняли участие в санкционной войне против России после вскрытия их важного партнера по вашингтонскому гарему (которого господин, до недавнего времени, называл любимой женой). Видимо до двух бывших советских республик в одночасье дошло, что следующими по списку вскрытия станут именно они.

Тут не знаю как молдаване, но вот грузины привыкли считать себя главным блюдом, по крайней мере на Кавказе, этаким шашлыком на праздничном столе, а тут вырисовывается такая перспектива…

Ну да бог с ними, с грузинами и молдаванами, у них возможно все еще впереди. Что хотелось бы написать напоследок? Вот. У каждого вида консервированной продукции имеется свой срок годности, но даже в идеальных условиях он не превышает 15 лет. Для тушенки 15 лет это очень большой срок, для человека значительная часть жизни, а для государства просто мгновение.

Причины же вскрытия Украины Вашингтоном именно сегодня проанализируем в следующем материале.