Когда я разместила фото наших комнат в настоящее время, многие заметили старинную кровать. Мне даже написали, что такие были в белорусских деревеньках очень давно. Ну и в крымском селе была вот такая мебель в 50-е годы. Дом у нас постройки 1952 года. Видно и обстановка с тех пор какая-то осталась. И уж точно это касается железной тяжелой кровати. По сути кровать удобная: хоть и с чугунными спинками, но на колёсиках. И колёсики за столько лет не заржавели, были действующими.
Когда ремонтировали дом, кровать вынесли в огород. И я категорически запретила отдавать её в металлолом. Решила, что такая винтажная мебель сгодится в саду. Ну, чтобы цветочную подставку сделать. Видела много интересных фото оформления участка с использованием старинной мебели. Ну и вот стояла кровать, стояла. Шесть лет простояла под солнцем, дождём и снегом. Пока к нам не приехали гости.
Нужно было соорудить срочно спальное место. Муж сделал настил из фанеры, поставили его на голландские цветочные ящики, которые у меня остались после поставок луковиц в двухтысячные годы. (Кстати крепкие ящики оказались. Пережили не один переезд, нагруженные вещами.) На настил положили небольшой поролоновый матрасик. Не слишком мягко, но спать можно.
И чтобы временное не переросло в постоянное, пошли в магазин искать кровать. Ну вообще не нашли ничего подходящего, ни по качеству, ни по цене. И как-то вместе пришли к мысли, что у нас есть кровать, которую можно отреставрировать. Вот так выглядела она после шести лет уличной жизни.
Муж почитал в интернете, что и как нужно делать. Съездили и купили специальные щетки-насадки на болгарку. И он приступил к работе.
Вот этапы работы
Переживали, что не сможем закрепить основание сетки между спинок. Но при внимательном осмотре убедились, что с креплениями всё в порядке. Они сделаны из крепкого советского железа, которое никакая ржа не возьмёт.
Ну и такие заковыристые детали как крепления тоже надо было прочистить от ржавчины и многослойной краски.
Когда муж очистил декоративные детали спинки до натурального материала, мне даже показалось, что и красить не надо. Даже так очень красиво выглядит.
Но чистка дело не быстрое. Тем более работать приходилось в августе либо утром, либо вечером. И за это время блеск на декоративным деталях потускнел, они стали матовыми и почти черными. Поэтому решено было всё же покрасить старинную кровать белой краской. В принципе я об этом и раньше думала.
Поехали искать краску. Долго ходили и выбирали: то ли краска+лак, то ли грунтовка+краска+лак. И я случайно наткнулась на баночку белой эмали три в одном. Надпись на этикетке гласила, что для покраски этим продуктом не нужна грунтовка. И сохнет несколько часов, до полного высыхания 24 часа. Идеальный вариант. Купили, попробовали, без обмана.
И в итоге покрасили спинки. Вот такие они получились.
Сетку с основания решили снять, уж больно там много грязных и ржавых пружин. Да и сетка в принципе не нужна, так как есть современные матрасы в продаже. Основание покрасили , высушили и воссоединили со спинками для примерки. После того как положили настил из фанеры, оказалось, что кровать слишком высока. И надо укоротить ножки. Пришлось избавиться от так тщательно зачищенных колёсиков. Муж срезал их болгаркой. На основание ножек наклеили супер-моментом войлок, чтобы не навредить покрытию пола.
И только после этого занесли отреставрированную белоснежную кровать в дом и там собрали. Матрас пружинный, новый совершенно, купили на Авито за 2 тысячи. В итоге наша новая кровать обошлась нам примерно в 4 тысячи рублей (с учетом щёток-насадок и краски). Ну и конечно плюсом упорный труд моего мужа. Я только красила немного и морально поддерживала.
Вот такая история у нашей винтажной кровати, про которую спрашивали мои читатели.
Если эта статья понравилась, поставьте лайк и напишите несколько слов в мою поддержку в комментариях. И поделитесь с друзьями, вдруг им пригодится.
Кто не читал мои более ранние заметки от переехавших в Крым, добро пожаловать в Дзен:
С уважением, Елена
#крым #судак крым #реставрация мебели своими руками #переезд в крым на пмж #старинная кровать