Довольно старенькие фотографии, но не менее интересная история приключилась в 2017 году, когда на севере Петербурга забросили очень большой роддом. Заведение работало много лет, и я уверен, многие даже узнают его снаружи и изнутри. Сейчас, как знаю, здание стоит в таком же виде, но обсигналено, поэтому попасть внутрь почти нереально, так же проводится слабо текущий ремонт.
2017 год. Я пытаюсь обойти гигантские корпуса роддома по кругу, что б понять, что здание полноценно заброшено. В тот январь, все внутри покинули свои рабочие места, двери закрыли, свет выключили, и как будто забыли, что в это здание нужно заходить. То есть фактически на территории не было ни души. Так я думал, пока обходил.
Забор есть лишь перед передней частью, где выход к дороге, со стороны двора здание просто выходит во двор жилого квартала. Обойдя всё медленно, я не нашёл ни единой горящей лампочки внутри, хотя был вечер. Двери, увы, были тоже закрыты, но нужно было проверить переднюю часть, перед которой была мини-парковка. Это решено было оставить на раннее утро, когда по улицам не ходят.
Ранее утро. Я прохожу к зданию, заглядываю во все закутки, но всё закрыто. Внутри, есть двор, но он закрыт воротами. Из него, возможно, выход есть в само здание, но перелезать не хочется. Почти у угла снизу не хватает окна, которое ведёт в полуподвальное помещение. Прыг, и я внизу.
Здесь есть проход ещё ниже, а также проход к лестнице. На лестницу я вышел неспешно, вслушивался, никого ли точно нет – везде была тишина. Многие ходят со знакомыми, я порой хочу один, так было и в тот раз. Я поднялся на первый этаж, затем на второй, затем зашёл в одну из палат.
Внутри всё сохранилось. Есть каталки, есть какие-то биретки, груши и другие медицинские приспособления. Есть кабинеты, где стоят просто кровати и всё.
Я шёл по коридору, пока не услышал впереди странный шум.
Затаился в одной из комнат и начал вслушиваться. Это были голоса 2 человек, которые явно были или в здании, или около дверей. Специфика здания не даёт понять, откуда доносятся звуки. К тому же лестниц тут минимум 4, и когда один человек идёт по одной, эхо разносится на все.
Через минуту было понятно, что люди идут по лестнице. Это были приглушённые голоса, которые поднялись один на 3 этаж, второй на четвёртый. Всего в роддоме около 5 этажей.
Они обходили кабинет за кабинетом, шурша лишь дверьми. Неужели ищут? Жесть какая.
Я аккуратно подошёл к лестнице, и начал думать, по этой ли лестнице пойдут мужчины вниз. Я ещё обдумывал, обычные ли это посетители, которые, как и я смотрят помещения, или это всё же контроль за зданием. Не найдя ответа начал тихо шагать вниз. На первом этаже в коридоре стоял охранник в чёрной куртке.
Шуметь нельзя, поэтому просто спускаюсь в подвал, а оттуда ещё ниже, попадая в бомбоубежище роддома. Здесь герметичные двери, которые тихо можно прикрыть, и никто меня не услышит и не найдёт.
Дверь предательски скрипнула, отчего пришлось затаиться на долгие минут 10. Никто не пришёл, и я медленно стал изучать новое место, в которое попал. Убежище маленькое, но аккуратное. Есть даже противогазы.
Тут же горит одинокая лампочка. Одна единственная лампочка на всё здание, которая работает!
Пока медленно выходил, опять была тишина вокруг. Только стоило пройти на 1 этаж, один из мужчин показался в другом конце коридора. Оставалось лишь выпрыгнуть в то же окно.
Спасибо за внимание! До новых встреч!