Читать умеют, а понять смысл — нет
Объясним на примере рабочего чата. Утром начальник пишет на all: «Тех, у кого медотвод от вакцинации от коронавирусной инфекции, прошу написать мне в личку». Через минуту в том же чате появляются десятки сообщений от его подчинённых: «Я привился, но пока только одним компонентом», «А я против вакцинации», «У меня уже есть qr-код» , «А где взять медотвод?» и так далее. Вам знакома такая ситуация, когда люди, умеющие читать, как будто не понимают смысла прочитанного? Нет, вам не показалось: у этого явления даже название есть — функциональная неграмотность. И в отличие от обычной неграмотности, она сильно распространена. Разбираемся, что это и как быть.
Во всем виновата школа — считают эксперты-психологи. При обучении чтению делается упор на скорость и правильное произнесение текста — на расшифровку смысла времени уже не остается. Это и породило удивительный феномен: ученик прекрасно умеет читать, но в суть прочитанного не вникает.
Другая возможная причина — огромное количество информационного шума. Человек цифровой эры просто захлебывается в потоках данных, которые льются отовсюду. Нужно уметь концентрироваться на чем-то одном, но положа руку на сердце, кто может похвастать, что хорошо справляется с этим?
И в последних, в зрелом возрасте человек может утратить навыки критического мышления, если его поглотила монотонная рутина, а работу он выполняет механически и не задумываясь. В таком случае мозг как мышца: чем меньше тренируешь, тем она слабее.
В широком смысле функциональная неграмотность — это невозможность разобраться в написанном, будь то служебная записка или ипотечный договор. Или воспользоваться полученными знаниями на практике. Или следовать инструкции, как в нашем примере с просьбой написать в личку, а не общий чат.
Чем можно помочь?
Во-первых, не торопить работников с выполнением объёмных задач: чем больше они спешат, тем более поверхностно воспримут информацию.
Второе: тренировать навык чтения. Предлагать коллегам читать сложные тексты, а позже обсуждать их. Как на уроках литературы или в книжном клубе. Чтобы это не было унизительным, можно предложить статьи, связанные с актуальной повесткой (экономические, социологические, правовые), их вы найдёте в нашем блоге и специальном профиле для эйчаров в Инстаграм.
В-третьих, помогите развивать soft-skills. Тренинги помогут прокачать «мозговую» мышцу, креативное и критическое мышление — беспроигрышный вариант и для работника, и для заботливого босса.
А теперь ваша очередь: сталкивались с функциональной неграмотностью? И если да, то что делали?