Советская власть в первые годы своего существования не могла не столкнуться с массой проблем. Сейчас есть две точки зрения на тот период истории. С одной стороны молодую страну и действия её лидеров принято ругать, а с другой стороны хвалить. Вот только реальность была куда более сложной. И окрашивать её в какой-то один цвет не стоит. Ведь не существует двух одинаковых людей, а здесь миллионы граждан оказались в условиях какой-то новой и во многом непонятной реальности.
Поскольку я сам являюсь обычным человеком, то мне всегда и была интересна жизнь простых людей. Да, вроде бы современный человек и человек из прошлого сильно отличаются, но внутри-то мы в целом схожи. Как минимум для нас всех важно как сложится жизнь наших детей и иной раз от каких-то перемен захватывает дух, но разве его не захватывало сто лет назад у простых людей?
События, случившиеся в 1917 году, навсегда разделили историю нашей страны на два этапа. По истории прошла, словно незримая черта и с тех самых пор так и продолжаются никому не нужные споры были ли те перемены благом или нет. Я от оценок воздержусь и лучше с вами просто брошу взор на какие-то снимки из той эпохи дошедшие до нас. Хотя как тут воздерживаться от оценок? Вот по первому снимку нельзя сказать, когда именно он сделан. Зато следующий кадр, очевидно, сделан после революции.
Вот эта какая-то даже наивная роспись простой хаты меня просто умиляет. Вряд ли эти серпы с молотами рисовал профессиональный художник. Скорее это просто чья-то самодеятельность, но смотрится она очень трогательно. И Владимир Ильич Ленин чей портрет тоже можно рассмотреть был для того времени больше чем символом. Он был куда важнее современных рок звёзд или актрис. Его воспринимали как человека, который строит не новую страну, а целый новый мир. Можно сказать отчасти у него это получилось. Ведь если бы не он, то коммунистические идеи не получили бы такого распространения по всему миру.
Очень много было создано материалов по теме уничтожения храмов большевиками. Ну, вот вам кадр из 1926 года. Как видите, храм спокойно себе стоит и там, рядом даже гуляют люди. Я вот объехал половину Золотого кольца и могу смело сказать, что видел храмы прошлых эпох. Их никто не рушил, да службы когда-то там отменялись, но факт, что сами-то здания уцелели. Как это было бы возможно, если бы большевики тотально уничтожали бы всё связанное с религией?
На мой взгляд, в оценках этой истории у нас так же имеется какой-то перекос в одну сторону. Так же как в оценках изъятия у кого-то имущества. Вот допустим на этом фото чьи-то угодья с прекрасным образцом архитектуры. Что сделали пришедшие к власти коммунисты? Нет, они не стали ничего разрушать, они просто отдали эту усадьбу в распоряжение детского дома.
Надеюсь, вы все в курсе, что в начале прошлого столетия существовала колоссальная проблема беспризорников? Вот с ними-то и работала новая власть. Поскольку детям было необходимо где-то жить, то под их нужды и забирали подобные усадьбы.
Что мы знаем о людях того времени? Да толком-то и ничего. Все суждения субъективны и моё в том числе. Для осознания той эпохи необходимо очень глубоко погружаться в неё. Но я лично уверен в одном. Люди однозначно в большинстве своём верили в то, что строят нечто новое и светлое. Мне кажется это черта такая у русского человека – верить в то, что делаешь.
Думаю, не я один сталкивался с мнением, что русский человек весьма угрюм. Вот только я тут вижу подвох. Может быть, мы внешне и производим такое впечатление, но как по мне лучше искренне выражать свои эмоции, чем цеплять дежурную улыбку. Самое важное, что я успел уяснить за прожитые годы это то, что русский человек внутри оптимист и всегда верит в лучшее.
Вон, посмотрите на этого мужика. Ему выпало жить в лихие годы и Первой Мировой войны, он видел и революцию и Гражданскую войну, но лицо-то излучает оптимизм. Нет никаких сомнений, что он рассчитывал, что его дети будут жить лучше, чем он. И если бы не Великая Отечественная война так и было бы. Но даже после неё наш человек не терял оптимизма.
Наверное, это заложено где-то внутри нас. Что, несмотря на происходящие события, мы чётко знаем, что у нас есть задача жить и не опускать руки. А уж в то время в прямом смысле слова нельзя было опускать руки. Ведь не посеешь вовремя, то и урожай не соберешь. И как бы не менялась обстановка на самом верху, но в провинции была своя атмосфера. А учитывая, что в провинции тогда жило куда больше людей чем в городах, то многие вещи волнительные для городских жителей провинциалов не касалась.
Не могу не отметить прекрасное качество снимков. К сожалению, многие наши архивные фотографии гуляют в интернете в весьма скверном качестве. А ведь это наша с вами история. Может быть, кому-то она и не нравится, но другой истории у нас нет. И человек делавший съёмку в то время сделал большое дело.
Да, нам неизвестны имена и фамилии людей. Более того я понятия не имею где именно сделаны все эти кадры. Но атмосфера 20-х годов тут передана отлично. Вот вроде был лошадь, телега и сено. Что может проще, а именно в этом и был смысл жизни крестьянства. Без лошадей на селе делать было нечего. И именно лошадь считалась невероятным богатством.
Работа в поле. Я, конечно же, так не работал, но держать косу в руках доводилось. И глядя на этот кадр могу запросто представить запах свежескошенной травы. Его точно ни с чем не спутаешь. Как ни с чем не спутаешь и уклад той жизни. Без сомнений люди раньше были куда более привычными к тяжелому физическому труду.
А вот на следующем снимке видны отличия от уклада жизни крестьян при царе. Конечно, технический прогресс шагал бы и при нём по стране. Тут я не собираюсь сказки рассказывать, но большевики были вынуждены внедрять ускорено какие-то механизмы в сельскую жизнь. Вот тут как раз и видно новое для того времени чудо техники.
Не знаю, кто все эти люди, но есть подозрение, что это какая-то делегация. Не исключено, что даже из другой страны. Возможно, кто-то из этих людей и фиксировал жизнь простых людей в молодой советской стране. И именно по этой причине у фотографий такое хорошее качество.
Вот чего мне жаль, так это ушедшей традиции делать красивые и резные избы. Как ни крути, а после прихода большевиков к власти изменился и подход к архитектуре. Хотя и до сих пор ещё встречаются прекрасные образцы зодчества. Более того я видел даже и деревянную советскую символику, но в целом традиция постепенно ушла.
Ну а вот таким замечательным и одновременно задумчивым снимком я и окончу подборку.
С моей точки зрения в первые годы советской власти жизнь простых людей не так уж сильно и изменилась. Если же смотреть в перспективу, то именно после изменений политического строя начались и перемены на селе. Но это совсем другая история.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.