Байка про восстание машин перестает казаться байкой каждый раз, когда миру демонстрируют новый ИИ-проект. Искусственный интеллект научился делать то, что человеку не под силу или, напротив, требует слишком больших усилий. Ну, например, воссоздавать утраченные фрагменты картин многовековой давности, как это было с «Ночным дозором» Рембрандта, писать песни для умерших музыкантов и заканчивать их незавершенные произведения. Особенно нейросети интересны в контексте животного мира, потому что узнавать птиц по пению могут, наверное, только суперпрофессионалы, а свиней по их хрюканью — вообще уникумы. Искусственный интеллект же может и то и другое, причем влегкую.
Ученые из Копенгагенского университета разработали ИИ-переводчик свиней. Он расшифровывает их хрюканье, фырканье и визг, воспринимая звуки как конкретные эмоции. Инструмент можно использовать для автоматического мониторинга состояния животных, дабы с ними лучше и правильнее обращались на фермах и в других местах их обитания. Дело осталось за малым: сделать инструмент простым и общедоступным во благо поросят. «Теперь нам нужен тот, кто захочет превратить алгоритм в приложение, которое фермеры смогут использовать для улучшения состояния своих свиней», — сказала доктор Элоди Брифер, эксперт по общению с животными и по совместительству руководитель исследования.
Вместе с международной командой ученых Брифер обучила нейросеть распознавать, испытывают свиньи положительные эмоции, вроде счастья и воодушевления, или отрицательные эмоции, такие как страх и стресс. По данным The Guardian, во время обучения использовались аудиозаписи и данные о поведении животных в различных ситуациях, с которыми они сталкиваются на протяжении всей жизни. Большая часть материала была записана на фермах и в других местах, где содержат животных. Но кое-что было получено из экспериментальных вольеров, где за свиньями очень пристально наблюдали: давали им игрушки, еду и незнакомые предметы, чтобы те с интересом их исследовали и пробовали.
Ученые выяснили, что в неприятных ситуациях поросята более пронзительно визжат. С негативом у них связаны драки, кастрация и ожидание на скотобойне. С позитивом — беготня и воссоединение с семьей. Низкое хрюканье и что-то наподобие лая свиньи издают вне зависимости от ситуации, а прерывистое хрюканье — когда им хорошо. По словам ученых, свинопереводчик правильно классифицировал 92% звуков. Но на этом исследования не заканчиваются. Специалисты собираются изучить новые записи, чтобы досконально разобраться в психологии животных.
Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Фото: Кадр из мультсериала «Поросенок»