Неожиданно пришел отклик на давнюю статью "Тётя без жилья, денег и с ребёнком на руках" (ссылка внизу, кому надо). В публикации речь шла о том, что жена осталась без жилья, потому что супруг умудрился на мать записать дом. Записал дом ДО заключения брака с женой. А уже после они вместе дом ремонтировали, делали внутреннюю отделку, словом, вместе зарабатывали на то, чтобы дом сделать пригодным для проживания. Тут вроде как все ясно. Недвижимость оформлена на супруга ДО брака и вопросов нет.
Но оказывается, что даже будучи в браке, можно не делиться совместным жильем. И об этом "но" рассказал знакомый юрист в ответ на статью, что указана выше.
Он озвучил случаи из реальной практики, когда даже совместная покупка не гарантирует последующий раздел имущества между супругами в равных долях. И все - по закону. Расшифровываю.
Ситуация первая.
Супруги живут вместе, снимают жилье, копят на квартиру. Вместе. Мать просит денег в долг у своего ребенка. Никаких расписок нет. А затем возвращает деньги, переводит на счет своего ребенка с пометкой "Подарок" (или же оформляются деньги как подарок по договору). Подарок можно не делить при расставании, это деньги одного супруга. Хотя изначально это были общие деньги супругов. Но теперь получается, что их подарили вроде как одному супругу. А раз это подарок, то согласно статьи 36 Семейного Кодекса РФ, эти деньги не подлежат разделу. Соответственно, не подлежит и разделу то, что на эти средства приобрелось. Важно, конечно, предоставить все чеки, квитанции и прочее. Вот такая ситуация. Получается, надо быть и тут бдительными)).
Ситуация вторая.
Один из супругов получает наследство. На эти деньги муж и жена приобретают в браке жилье. Правда, чуть-чуть не хватает. Это "чуть-чуть" они берут в кредит. Простая арифметика. Получено наследство в сумме 3 млн, на жилье не хватило миллиона. Супруг (-га) вложила все наследство в сумме 3 миллиона, а совместно кредит платили всего миллион. При разделе имущества супругу (-ге), который не вкладывал наследство, будет положена доля, равная стоимости половине кредите (т. е. 0,5 миллиона рублей).
Вот такой краткий ликбез. Надеюсь, статья была полезна. Жду ваших комментариев.