У всего "импортного" в Советском Союзе должен был быть отечественный аналог - такой же, только лучше. Больше, крепче, красивее, полезнее. Американская шипучка исключением не стала.
На Пепси-колу советские граждане реагировали по-разному. Кому-то бодрящая газировка нравилась, кому-то не очень. Кто-то из вредности сделал в Книге отзывов Американской национальной выставки в Москве (1959) ехидную запись:
"Выставка интересная. Хороши автомобили. Радиоэлектроника представлена слабо. Жигулевское пиво лучше, чем пепси-кола".
На открытии этой самой выставки Никсон предложил Хрущёву сравнить Пепси-колу из двух стаканчиков - мол, в одном газировка из американской воды, в другом из советской. Никита Сергеевич со знанием дела продегустировал об варианта и торжествующе объявил, что Пепси-кола из советской воды однозначно вкуснее...
На самом деле оба стаканчика наполнили из одной бутылки, а Никсону просто был нужен красивый кадр советского лидера с брендированным стаканчиком в руках.
Но сама идея "более вкусной Пепси-колы из советской воды" никуда не пропала.
В 1974 году в Новороссийске открылся первый в СССР завод по производству Пепси-колы. Её изготавливали из американского концентрата. И в этот же момент в лабораторию при Русаковском заводе безалкогольных напитков пришло поручения - разработать свой концентрат...
У всего "импортного" в Советском Союзе должен был быть отечественный аналог - такой же, только лучше. Больше, крепче, красивее, полезнее. Пепси-кола в этом плане не стала исключением. Нужен был свой напиток - такой же чёрненький, но совершенно советский.
Лаборатория с энтузиазмом взялась за работу. Начали в разных пропорциях смешивать всё самое вкусное и полезное.
"Через какое-то время они придумали очень интересный рецепт. Сочетание зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, листа лавра, эвкалипта, цедры лимона и сосновых почек дало поразительный результат — оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус и букетистый аромат",
- рассказывает заведующая лабораторией технологий безалкогольных напитков ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.
Но первый блин оказался комом - выяснилось, что изумительно вкусная "советская Пепси-кола" очень быстро образовывала осадок. Долго хранить её было нельзя.
Тогда эстафету принял вышеупомянутый ВНИИ. На носу была Олимпиада-80, на которой обязательно нужно было блеснуть перед всем миром и утереть нос Пепси-коле. Напиток нужно было разработать, запустить в массовое производство - в общем, дел невпроворот. Так что ВНИИ поставили перед фактом - у вас полгода, работайте.
Куда деваться? Полгода так полгода. Заменили часть "трудных" компонентов более доступными (например, вместо зверобоя - чёрный чай, вместо сосновых шишек - пихтовое масло), научились извлекать экстракты так, чтобы не выпадал осадок. От всех "природных" ингредиентов постарались сохранить всё самое полезное - чтобы газировка не только утоляла жажду, но и тонизировала, и даже - хоть немножечко - оздоравливала.
Так получился "Байкал" - официальный напиток Олимпиады-80.
На Пепси-колу "Байкал" походил исключительно внешне - как и заказывали, цвет получился густо-коричневый. Вкус же отличался принципиально - терпкий, хвойно-травяной, многим напоминающий сироп от кашля.
Во ВНИИ ПБиВП утверждают, что некоторые производители до сих пор выпускают "Байкал" по оригинальной рецептуре. Как думаете, какие именно? Делитесь предположениями в комментариях, а мы через пару дней опубликуем правильный ответ в отдельном посте 🙂