Найти в Дзене
Алексей Кощеев

Друг 3 года прожил в Китае, но не выдержал и переехал - 3 главных финансовых отличия китайцев от русских

Я заинтересовался бизнесом в Китае. Даже просчитываю возможности временного переезда. Для этого приходится много всего изучать и расспрашивать знакомых. И вот, на днях я пообщался с другом, который давно жил в Китае, но меня удивило, почему он от туда переехал. Конечно, культурная разница - дело личное, не всем по вкусу. Но в данный момент меня интересует вопрос денег.

Привет, меня зовут Алексей! Я айтишник со стажем и педагог. Мужчина без возраста и счастливый отец. Веду частный бизнес 10 лет и помогаю клиентам его выстраивать. Испытываю лайфхаки в психологии и отношениях. В этой статье расскажу интересные замечания о китайцах, от человека, который там жил 3 года.

В новой статье мы сравним наши пенсии и зарплаты с Китаем. Подписывайтесь!
В новой статье мы сравним наши пенсии и зарплаты с Китаем. Подписывайтесь!

Восток - дело тонкое - фраза которую знает любой взрослый гражданин России. Каждый вкладывает в нее свой смысл, но я вижу, как русское население относится к Китаю с настороженностью. Причины для этого есть: все помнят знаменитое китайское качество? Непрошитые швы на джинсах, отпавшая подошва на кроссовках, и все это под яркими брендами в духе adibas...
В свете конфликтов и последний мировых событий, мы волей неволей поворачиваемся в объятья Китая. Все ли там так плохо? Дремучие китайцы жаждут захватить нас, наш лес и все ресурсы? Перед тем, как запускать на восток свои деньги, а тем более ехать туда, начал расспрашивать о поведении китайцев, интересовал их быт и обращение с деньгами.

"Аквариум в квартире - важнейший атрибут" - говорил мой друг Максим, поясняя, что в китайской культуре, на фоне изобилия праздников не мало людей, которые уделяют внимание традициям и приметам. Не зря к нам с востока перекочевал фен-шуй. А аквариум - магнит благосостояния в доме, талисман изобилия.

А на сколько серьезно русские уделяют внимание денежным приметам? Да - аквариум классная штука для дизайна, но если мне вдруг не хватило денег бытовые нужды, к приметам я не обращаюсь... Не свисти - денег не будет - говорила когда-то моя бабушка... Но я вспоминаю это с улыбкой, а не как магический секрет успеха.

А меня не аквариум, меня кактус бережет от всего
А меня не аквариум, меня кактус бережет от всего

Кроме этого Максим сказал, что для долгих отношений китайцы обращают внимание на статус. Это такое восточное влияние, для кого-то жестокий пережиток: мужчине там крайне сложно жениться, пока он не обрел дом, машину и определенное положение на работе...

Хранить деньги в чулке - как никогда актуально сегодня в России. Подушка безопасности у многих теперь не в банке, а под матрасом. Недоверие к системе в период кризисов никуда не исчезло, и мы видим, что русские люди не хотят избавляться от наличных денег. Многие считают что так надежнее, и меньше зависимости от третьих лиц, например банков...

В населенных районах Китая совсем наоборот. Хотя, есть ли у них ненаселенные районы - отдельный вопрос. Тем не менее, китайцы тотально приучены к безналичным расчетам. Этому есть причина: страна производит гаджеты на весь мир, и они давно доступны любому работающему человеку.

И это стало одной из причин переезда Максима. Он значительные деньги держал в безналичном виде, а с наступившими конфликтами движения денег сильно усложнились. Но решение придёт, возможно, именно из Китая. Кроме того, когда из-за короны китайцы закрывали границы - для него был четкий сигнал оттуда уехать.

Оплата через телефон и карты - везде
Оплата через телефон и карты - везде

А в России уровень безналичных расчётов вне мегаполисов значительно ниже, конечно, китайцы нас в этом обходят: по причине изобилия электроники, да и потому что их самих МНОГО. Для бизнеса безнал - это быстрый и безопасный процесс. Надеюсь мне не придется как в 90-е возить на сделку чемоданы с деньгами...

Большие расходы на жилье - вот тут не только сильные отличия, но и много общего с россиянами. В первую очередь - у начинающих сотрудников и молодежи больше половины денег уходит на жилье. Знакомо? Оплатил коммуналку, поел, утром на работу. И так изо дня в день. При этом страна намного теплее чем у нас, обогрев жилья не значителен.

Зато 2 кондиционера дома - это норма. А еще гаджеты и компьютеры - счета за электричество очень большие. Не обязательно потому, что там дорогой газ и киловатт. А потому что они реально много потребляют. Кроме того, в мегаполисах экология заставляет китайцев закрывать окна и обеспечивать климат в жилье за счет кондиционеров.

В феврале я потратил 64 Квт (184 рубля, Карл!), а в теплом Китае 150 Квт (около 20 долларов) это обычное дело...
В феврале я потратил 64 Квт (184 рубля, Карл!), а в теплом Китае 150 Квт (около 20 долларов) это обычное дело...

Так Максим подготовил меня, что жилье будет одной из главных статей затрат в случае поездки. И все же лучше подготовить безналичные средства. Так безопаснее. Вам интересен Китай? Тогда в следующих статьях посмотрим на их пенсию и зарплату.

Кстати, а вот информация и об американском отношении к нам: https://zen.yandex.ru/media/id/61e93da2188cb461f6c4c1c4/russkaia-podruga-zadumala-sbejat-iz-ssha-kak-seichas-amerikancy-reagiruiut-na-russkih-posle-prosmotra-novostei-6220760daab2d1143f5aa2de

Подписывайтесь, и увидите больше статей на тему психологии, семьи, денег и путешествий .