В вашем классе появился рассеянный и чрезмерно активный ребенок? И все ваши просьбы: «Будь внимательней» , «Сначала доделай до конца, потом берись за другое», он будто пропускает мимо ушей?
Чаще всего речь идет не просто о безалаберности ученика, желании достать всё и всех вокруг и безответственности. Возможно, в своей практике вы столкнулись с учеником с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Ребенку с диагнозом СДВГ сложно изменить свое поведение. Некоторые учителя не хотят видеть реальную проблему, им проще навесить ярлык: «безалаберный», «непоседа». А ведь вины ребенка здесь нет, и он сам — жертва нарушения работы собственного мозга. СДВГ — это стойкая задержка развития навыков саморегуляции.
Долг учителя — уметь распознать синдром и помочь адаптироваться. Есть 3 типа модели поведения ребенка при СДВГ.
Модель поведения А: преобладает гиперактивность/ импульсивность.
Ребенок с такой моделью поведения всегда в движении, даже в ситуации, когда нужно вести себя тихо. Мешает окружающим, хватается за одно, тут же бросает, идет дальше. Это громкие дети. Могут выкрикивать что-то, не относящееся к делу.
Они непосредственны: сначала говорят, потом думают. Не скрывают любых эмоций, иногда могут сделать больно сверстнику, если чем-то расстроены. И жаждут немедленного вознаграждения, если сделали что-то хорошее, полезное.
При этом, такие дети излучают внутреннее беспокойство, потому что действительно в нем находятся.
Модель поведения B: преобладает дефицит внимания.
Такой ребенок мыслит хаотично. Ему очень сложно удерживать внимание на чем-то одном даже в течении короткого периода. Сфокусироваться сложно даже на небольших заданиях. Но если ребенку что-то очень интересно, он сполна отдает энергию конкретному заданию, а вот рутинные действия часто оставляет без внимания.
Если вам вспомнились ситуации, когда ребенок регулярно забывал учебники, либо приносил не те, не делал домашнее задание, потому что забыл или не записал, то это потому, что его мозг в нужный момент заинтересовался другим.
Модель поведения C: смешанный, преобладает дефицит внимания и сложности с коммуникацией.
Дети с моделью поведения С замкнуты, необщительны, не реагируют на обращения, не отделяют себя от потока мыслей. Это делает их также невнимательными. Да, ребенок не прыгает, не привлекает к себе внимания, как другие дети с этим синдромом. Но ему также тяжело, ведь он весь "внутри", словно оторван от реальности.
Такие дети чувствуют себя неуместными. Пока он сидел думал о чем-то своем, все уже сделали задание и перешли к другому, а он снова не успел, снова отстает.
Важно понять: проблема не в ребенке – в его мозге. Он просто не может по щелчку пальцев делать все «как надо».
Но не стоит считать, что такие дети не могут хорошо или даже отлично учиться.. Да, уровень концентрации у детей с синдромом СДВГ низкий и для отличного результата они прикладывают больше усилий и времени, чем остальные.
Здесь важен момент сочувствия и поддержки. Нельзя критиковать, делать акценты на ошибках — из-за этого со временем дети закрываются, думают, что учителя к ним враждебно настроены. И приходят к мысли: «Сделаю неправильно», «Все равно отругают».
Если найти подход, создать специальные условия для ребенка, он может добиться отличных результатов в учебе.
Сегодня мы рассказали об оперативной диагностике СДВГ, в следующей статье – опишем рекомендации для педагога по работе с детьми с этим непростым синдромом.
Статья оказалась для Вас полезной? Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк и делитесь с коллегами!