Начало урока, дети лениво открывают тетради, пролистывают страницы учебника и даже не пытаются погрузиться в тему. Но ведь вы знаете — тема интересная! Так почему ученики сидят и со скукой поглядывают на часы — когда уже кончится урок Отсутствие мотивации , низкая вовлеченность в процесс обучения - ситуация обыденная, но легко поправимая.
А как провести урок так, чтобы ученики слушали каждое слово и ждали следующей встречи? Читайте ниже.
Эмоциональный стимул + слово
Удивляйте , используйте необычные примеры из истории вашего предмета: расскажите о самом большом числе в мире – центиллионе, если ваш предмет – математика. А если вы учитель биологии и проходите грибное царство – самое время упомянуть о грибе с куриным вкусом (мечта вегетарианца!).
Дети не знают о каких-то фактах из предмета? Просветите их! Все это подчеркнет в глазах ребенка уникальность вашего предмета. Кроме того, того он увидит вас как преподавателя с другой стороны.
Парадокс + дискуссия
Тема урока была довольно спорной? Самое время перевести дискуссию между учениками. Вы может организовать дебаты , если ребята явно разделились во мнениях, или круглый стол - проведите мозговой штурм .
Такие форматы особенно интересны подросткам. Их мнение о себе, жизни в этом возрасте еще созревает и они больше других склонны к полемике. К тому же, они уже обладают необходимым багажом знаний для интересной беседы.
Демонстрация
Показывайте иллюстрации, картинки схемы и таблицы и фильмы. Графическая информация воспринимается легче, чем текстовая.
Добавьте немного юмора.
Учительница из США придумала оценивать домашние задания подопечных популярными мемами. Дети были в восторге, сами просили быстрее проверить их задания. Но будьте осторожны, иногда мемы имеет недопустимый для детей подтекст.
Поощрение
Разбейте процесс обучения на этапы и мотивируйте учеников при переходе на новый уровень. Создайте ситуацию успеха: каждый ребенок должен чувствовать себя победителем. На заметку:
Примеры индивидуальных наград:
- Стикеры, флажки, ведение дневника достижений
- Получить подсказку на контрольной или “минус 1 задание”.
- Некоторые учителя в работе используют графики успеваемости для каждого ученика: дополнительные очки за сделанное задание - отличный мотиватор. Только нужно внимательно смотреть за тем. чтобы достигаторство не спровоцировало непримиримую конкуренцию в классе.
Примеры групповых наград:
- Банка с конфетами за каждый правильный ответ, задание.
- Поход в интересное место в учителем: кино, музей, театр.
- Пересадка по личным предпочтениям.
Главное помнить: мотивация крайне тонкий инструмент, каждый ребенок - индивидуальность . Поэтому, этот момент требует в большей степени индивидуального подхода. А значит, нужно наблюдать, вовремя быть рядом с каждым, поддерживать, и обращать внимание на заинтересованность учеников не только тогда, когда у них нет мотивации.
Поделитесь в комментариях, какими способами мотивациями вы пользуетесь на уроках и не забывайте подписаться на наш канал!