26 марта состоится одна из родительских суббот Великого поста. Всего в течение Великого поста пройдет три родительских субботы: 19 и 26 марта, а также 2 апреля. В течение этого времени прихожане Русской православной церкви имеют возможность почтить память умерших и выполнить свой долг перед ними.
Важные запреты и обязанности живых в родительскую субботу
Что запрещено делать в родительскую субботу?
Во-первых, ни в коем случае нельзя осквернять имя и память человека, которого уже нет с нами. Это является большим неуважением. По этой причине существует знаменитое выражение: "О живых либо хорошо, либо никак". Если человек насолил вам при жизни, оставьте обиду в прошлом, не поминайте плохо и постарайтесь вспомнить хорошее время, которое вы пережили вместе.
Существует традиция, при которой люди оставляют на могиле усопшего сигареты и даже алкогольные напитки. Они верят, что это сделает умершему приятно и успокоит его в случае чего. Однако такое действие попадает под запрет Русской православной церкви. Душе человека, покинувшей тело, не нужно ничего материального. Тем более того, что так или иначе могло повлиять на здоровье и будущую смерть.
Категорически важно отказаться от конфликтов и споров в течение этого дня. Особенно с теми, кто является близким умершему. Так вы лишь расстроите усопшего.
Также запрещено веселье. День памяти — не время танцев, пения и радости. Это момент, когда вы можете почтить память человека, проявить уважение и любовь к нему.
Кроме этого, в родительскую субботу запрещается выпивать. Спиртные напитки могут стать причиной появления как конфликтов, так и поводов для радости, когда она неуместна.
Что крайне важно сделать в этот день?
Конечно же, посетить храм, прочитать молитву, почтить память и оставить свечу за упокой усопшего. Однако если у вас нет возможности посетить церковь, сделать это можно даже дома. Рассказываем как.
Молитва в родительскую субботу
Если у вас нет возможности посетить храм по той или иной причине, прочитать молитву можно и дома. Для этого необходимо обратиться к иконе или Господу Богу. При прочтении молитвы необходимо быть искренним в своих словах. Ни в коем случае не относитесь к молитве формально. Этот процесс имеет сакральный смысл. Именно поэтому так много людей молятся как в праздничные, так и в обычные дни.
Источник: Курьер.Среда