На улице ужасная сырость, ледяной ветер и мокрый снег с дождём. Уже поздний вечер и я, уставшая после тяжёлого трудового дня, выхожу из метро. День был и правда сложным, я не успела не только нормально пообедать, я не успела сходить в туалет. До дома идти минут 10, я ускоряюсь, потому что просто сил терпеть почти не осталось. Чем ближе к дому, тем сильнее мне хочется попасть в туалет. И вот, я уже почти подошла и внезапно встретила старого друга, с которым не виделась лет 5. Мы заболтались, спрятавшись от снега с дождём в малюсенькой кофейне на 1 этаже моего дома, где там маняще пахло корицей и тёплыми булочками. Только спустя 2 часа, когда я закрыла за собой входную дверь, я вспомнила, что так сильно хотела в туалет.
К чему был этот странный рассказ, спросите вы? Именно так мысли, чувства и эмоции дают сигнал нашему телу. Когда я была сосредоточена на том, чтобы скорее попасть домой по уже известной вам причине, с каждой секундой, приближаясь к дому, желание сходить в туалетную комнату усиливалось, мозг, приближаясь к цели, усиливал физиологию. Но, как только я внезапно переключилась, встретив старого приятеля, моё простое физиологическое желание ушло на второй план. Ровно тоже самое произойдёт, если вы прямо сейчас представите себе красивое блюдце с сочной долькой лимона. И чем ярче вы будете себе этот лимон рисовать, тем активнее будет слюноотделение. Ваш мозг посылает сигнал телу, а тело в свою очередь включается и активно вырабатывает слюну, чтобы защитить эмаль от лимонной кислоты.
Мы ежедневно сталкиваемся с простейшими проявлениями психосоматики в жизни, но крайне редко мы разбираем и анализируем эту цепочку.