Сегодня у нашего канала вроде юбилея: ровно два месяца как была опубликована первая статья. Как и другие начинающие «блогеры» пытаемся подвести итоги.
Канал задумывался как досуговый, с упором на интеллектуальный контент: путешествия, культурный семейный отдых, популярная история. Внимательно были прочитаны советы, как самого Дзена, так и авторов. Самый запоминающийся совет: не бросать на полпути, а упорно двигать и двигать, несмотря ни на что: куцые просмотры, скупые лайки и комментарии. Ок.
Настрой был боевой, потому что хочется писать (есть опыт, пусть и не совсем литературный), есть о чём рассказать (знаний и информации вагон и маленькая тележка).
Ещё один умный совет: контент должен быть интересный. Но вопрос: кому? Где найти того самого, своего читателя? Скорее всего, методом проб и ошибок, с одной стороны, но с другой, ведь это твой канал, ты определяешь его политику, а не кто-то другой должен указывать, что тебе писать и о чём рассказывать.
Учитывая миллионную аудиторию Дзена, читатель рано или поздно должен найтись, так мы рассуждали. Но … эта миллионная аудитория всё время как-то ускользала от нас. Самое большее, что было – это около 3 тыс. показов, новые статьи вообще пролезали к свету с трудом.
Конечно, известные ныне события подкинули темы, подросли просмотры, правда, не прямо уж как, но хоть что-то. Но на эту тему сейчас не пишет только ленивый …
Итак, что имеем? За два месяца опубликовано 27 статей. Много это или мало? Если не относиться к публикациям на Дзене, как к работе, то, думается, немало. Если же писать каждый день, как тут некоторые советуют, да по несколько статей, то это уже работа. А если работа, то должна окупаться, или хотя бы быть перспективы. Но вопрос, а эти перспективы есть?
Вот скриншот последних публикаций и их показов. Как говорится, «no comment».
Таким образом, если подводить баланс, то мы имеем …, а ровным счётом ничего. Кто- то хвастается, что за месяц вывел свой канал на монетизацию. Возможно, так оно когда-то и было. Но новые правила Дзена, боюсь, ставят крест на всей авторской деятельности. Да, есть подписчики, путь мало, но есть, и даже при, практически, полном отсутствии показов, как-то появляются. Но каждая статья – это труд, если это не просто показ, на сколько купил продуктов в магазине или наел в ресторане. Но стоит ли этот труд таких «трудов» (простите за тафтологию)?
Благодарим за дочитывание статьи.
А как обстоят дела у других новичков? Хотелось бы узнать и другое мнение.