…а также по принятию мер к предотвращению их утрат. Соответственно, и от привлечения к #материальной ответственности.
Изучая судебную практику, постоянно открываю для себя что-то новое. Честно говоря, всё время думал: если военнослужащий должностные обязанности не исполняет (находится в отпуске, на лечении, отсутствует по другим причинам), следовательно, не имеет возможности обеспечить сохранность вверенного ему имущества (которое находится в части), то его вина в случае утраты (повреждения) имущества отсутствует. А оказывается, что нет.
Случай из жизни старого морского волка.
Старшина команды снабжения весело и бойко проводил свой отпуск, о службе не думал (а кто о ней в отпуске думает), развлекался и отдыхал – заслужил.
По прибытию в родную гавань выяснил, что за время его кутежа, в части прошла инвентаризация, в ходе которой была выявлена #недостача имущества вверенной ему службы снабжения на сумму 167 тыс. руб. (сходил в отпуск). Не дождавшись старшины (отпуск видимо большой, повезло), командование провело административное расследование и определила главным и единственным виновником утраты имущества отпускника – старшину команды снабжения (а ещё спрашивают почему люди с армии бегут).
Мотивировка виновности ущерба следующая: раз старшине #имущество было передано под отчет для хранения и выдачи, а сейчас имущества нет, то … никто, кроме нас (фактически правовой произвол и вопиющая несправедливость).
Учитывая размер суммы ущерба, привлечение к материальной ответственности осуществлялось судом.
В судебном заседании было установлено, что утрата имущества произошла в период нахождения старшины в отпуске, когда его обязанности исполнял другой военнослужащий, и именно в этот период материальные средства ушли как дети в школу (и не вернулись).
И что Вы думаете, старшине повезло? Почти (но это лучше, чем ничего).
Процитировав положения:
- Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» (военнослужащие несут материальную ответственность в полном размере ущерба в случае, когда ущерб причинен военнослужащим, которому имущество было передано под отчет для хранения, выдачи и других целей);
- Руководства по войсковому (корабельному) хозяйству в Вооруженных Силах … № 333 (к мерам по предупреждению ущерба относится выполнение требований обеспечения сохранности материальных ценностей, организация их хранения, обязанности по организации хранения и сбережения материальных ценностей, а также по принятию мер к предотвращению их утрат);
- директивы Министра обороны от 25 июля 1998 г. № Д-22 Об улучшении контроля … (проведение инвентаризации материальных средств при приёме дел и должности материально ответственными лицами при убытии в отпуск) (здесь какой-то абсурд, старшина сам должен был назначить инвентаризацию?)
Суд сделал вывод о виновности старшины команды снабжения во всём имевшем место бардаке.
Вместе с тем, гуманный меч правосудия не полностью срубил ущерб с любителя клешёных брюк.
С учетом того, что при предоставлении старшине отпуска командованием не был решён вопрос о надлежащей передаче вверенного имущества другому военнослужащему, назначенному вместо него исполнять обязанности старшины команды снабжения, а также нахождения на иждивении ответчика малолетнего ребёнка, в соответствии со статьей 11 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» окружной военный суд, удовлетворяя иск, #снизил размер подлежащих взысканию в счёт погашения ущерба денежных средств до 100 тыс. руб.
Настоящая практика нашла отражение в Обзоре судебной практики…. 1-го Западного окружного военного суда … за 2 полугодие 2021 года (утв. на заседании президиума 19 января 2022 г.).
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Пишите в комментариях, какие вопросы требуют освещения.
Ваше мнение важно для нас – постараемся разобрать каждую ситуацию.