Когда иностранцы слышат историю про глубокую русскую душу то поражаются, разве можно монополизировать душу? Но жители нашей страны убеждены, что это особая русская философия, которая указывает на особенности русского характера и мировоззрения. "Рамблер" рассказал, почему "русская душа" пугает.
Непонимание
Термин "русская душа" придумали классики отечественной литературы, о ней писали Толстой, Пушкин и Достоевский, однако конкретного пояснения фразе никто не давал. При этом загадочная душа всегда подразумевала что-то распахнутое, открытое и бесхитростное, и в то же время преданное, не терпящее обман. У иностранцев, конечно, это вызывало непонимание, ведь это всего лишь набор человеческих характеристик.
"Первый раз когда я слышал про русскую душу как отдельное явление, я удивился. Но позже понял, что только у русских есть душа, остальных максимум завистливая душенька", - пишет иностранец на форуме.
Страх
Душа для русского человека — это буквально национальная идея, которую жители готовы отстаивать. Хотя помимо русских в стране находятся белорусы, украинцы, мордва, чуваши, татары, евреи, цыгане и другие народности. Но миф остается мифом.
"Сначала я бился против этого, ведь у меня тоже есть душа. Но русские либо спокойно слушали, либо агрессивно отстаивали право на свою русскую душу", - продолжил рассуждать мужчина.
Смирение
В каждой стране существуют свои истории и свои стереотипы. Мы уверены, что все американцы тянутся к свободе, а немцы считают деньги, англичане пьют чай, а индусы бесконечно придерживаются дзена. Также и в России все эксплуатируют легенду о широкой русской душе.
"17 лет спустя, я действительно верю, что она есть. Может быть по принципу, что если тебе сто раз повторят ложь, ты в нее поверишь. Мне на самом деле кажется, что это так. Русская душа - настоящее явление человечества, которая уникально принадлежит русским. Я видел и чувствовал эффект русской души часто когда у меня были критические проблемы в жизни и вдруг появился человек готовый помочь. Когда я пришел на вечеринку с пустыми руками, но говорили "ешь, не стесняйся!" и потом еще раз пригласили. В фильмах Балабанова и книгах Булгакова. При всех личных отличиях, глубоко внутри у каждого таится что-то общее и одинаковое в Мурманске, Владивостоке ли Барнауле", - завершил иностранец.