Найти в Дзене

Белый Крым Черного барона. Часть первая

Он вам не Петька. Дворцы, Черноморская эскадра, добровольцы — тайная империя Петра Врангеля.
Он вам не Петька. Дворцы, Черноморская эскадра, добровольцы — тайная империя Петра Врангеля.

Для начала разберемся, как это произошло. Осенью 1919 года, после провального наступления на Москву, большевики ссаными тряпками гнали на юг измотанную Добровольческую армию. Причин этому было много: неумелая внутренняя политика Деникина, оттолкнувшая от него население; слабая дисциплина, разложившая армию и пробудившая к жизни белый террор; фатальные стратегические просчеты, не позволившие добровольцам защититься от контратак большевиков; восстание Нестора Махно, чьи анархистские банды нанесли тяжелый удар по тылам ВСЮР. В итоге некогда грозная Добровольческая армия, костяк белогвардейских сил Юга, оказалась выбита в Кубань и прижата к Черноморскому побережью. Ожесточенные зимние бои полностью подавили волю к сопротивлению. В конце марта-начале апреля Добровольческая армия была посажена на корабли и бежала в Крым, еще свободный от власти большевиков и надежно защищенный от них морем и укреплениями на узком перешейке. Здесь-то Белая армия и решила начать зализывать раны в надежде на то, что когда-нибудь ей выдастся шанс вернуть утраченные позиции. Так и родился Белый Крым.

А в апреле Деникин (не без помощи своего озлобленного офицерства), испытывающий чувство вины и стыда за разгром Добровольческой армии, подал в отставку с поста главнокомандующего Вооруженными силами Юга России. С огромным неудовольствием он передал этот титул барону Врангелю, своему заклятому врагу, которого Деникин считал монархическим пидорасом-хуесосом. Но по факту, Врангель был просто намного более компетентным военачальником чем Деникин и не боялся высказывать свое мнение, от чего у последнего полыхало сильнее, чем у Краснова, узнавшего о поражении Германии на ЧМ в Первой Мясорубной. Но, все-таки, Врангель стал главнокомандующим ВСЮР и, по факту, белогвардейцем номер один на Руси. А вот так родился Крым Черного барона, врангелевский Крым.

Побеждены, но не сломлены
Побеждены, но не сломлены

С первых же дней Врангель дал ясно понять, что теперь все радикально изменится. Идеология, отношение к населению, политика, стратегия, порядки в войсках, сама суть Белого движения — все это барон решил изменить на свой манер.

В первую очередь Врангель занялся реорганизацией армии и достижением компромисса с населением. Главной ошибкой Деникина Врангель считал то, что он не поддерживал достойную дисциплину в рядах добровольцев, не придавал значения взглядам и компетентности командиров, не привел в порядок тыл. Свора дезорганизованных солдат, возглавляемых подонками и негодяями всех мастей, грабящая и истребляющая крестьянское население, не имеющая поддержки тыла и, как следует, хорошего снабжения — таковой описывал Врангель армию Деникина. И он был во многом прав.

В маленьком Крыму было мало места для такой большой армии, 80 тысяч штыков как никак. Из-за этого тыл и фронт по-сути слились воедино. А как становится понятно, жестокость фронта и дикость тыла — это дремучая смесь. Однажды, апрельским утром, симферопольские школьники шли в школу. Их взору предстала крайне неприятное зрелище — десятки мертвецов с высунутыми языками и посиневшими рожами висели на фонарных столбах вдоль улицы. Это поработали бойцы Кутепова. Будучи нормальным явлением в прифронтовой полосе, этот акт варварства вызвал огромное возмущение по всему полуострову. Врангель среагировал оперативно — мертвецов убрали, виновные получили пизды. Этот эпизод далеко не единичный. Когда развращенные распиздяйством Деникина добровольцы пришли в Крым подобное происходило с завидной регулярностью. Но Врангель быстро выправил обстановку — командиры, дискредитировавшие себя, были вышвырнуты на мороз; среди бойцов восстанавливалась строгая дисциплина, в том числе и самыми крайними мерами; от солдат требовали как можно более гуманного отношения к мирному населению. Как говорил барон:

«А таких генералов, как Покровский и Шкуро, я на пушечный выстрел не подпущу к своей армии».

Важное место Врангель уделял аграрному вопросу. В течении нескольких месяцев был разработан целый пакет реформ, который был направлен на удовлетворение запросов крестьянства (и, нонсенс!, в том числе, и бедного). В частности, Закон о земле легализовывал захват помещичьей земли крестьянами в ранние годы Революции и устанавливал лимит на владение землей, в следствии чего государство отжимало излишки территорий у крупных помещиков и раздавало их крестьянам. Таким образом Врангель поступился с «святыней частной собственности», которую так рьяно защищал Деникин. Также Врангель пошел на уступки рабочим, существенно смягчив трудовое законодательство. Если Деникин опирался лишь на духовенство, интеллигенцию и кулачество, то Врангель решил взять опору на широкие слои населения.

«Даже при благоприятных условиях я не двинусь вперед, не приведя в полный порядок армию и тыл».

Все эти меры себя оправдали. Фигура Врангеля стала крайне популярной в Крыму, солдаты его уважали, крестьяне боготворили. Добровольческая армия быстро оправилась от поражения и получила широкую поддержку населения. В диктатуре Врангеля народ Крыма видел спасение от наступающих большевиков.

Ялта. Гостиница Россия. Достаточно долгое время здесь располагалась резиденция Черного барона, разрабатывались реформы и строились военные планы. Вообще период правления Врангеля в Крыму можно назвать гостиничной диктатурой — резиденции генералов и политиков чаще всего располагались в роскошных гостиничных номерах.
Ялта. Гостиница Россия. Достаточно долгое время здесь располагалась резиденция Черного барона, разрабатывались реформы и строились военные планы. Вообще период правления Врангеля в Крыму можно назвать гостиничной диктатурой — резиденции генералов и политиков чаще всего располагались в роскошных гостиничных номерах.

Врангель также изменил основную идею Белого движения. Если при Деникине и Колчаке отстаивался концепт «Единой и Неделимой, мля», то Врангель, понимая невозможность успешного наступления на Москву, выступал за как можно более скорое перемирие с большевиками и создание независимого белогвардейского государства на юге России. Чтобы перемирие было заключено, Врангелю было нужно показать свою силу, наглядно продемонстрировать, что попытка очистить Юг окончиться огромными жертвами и займет много времени. С этой целью барон сколотил коалицию из говна и палок Польши, петлюровцев, зеленоармейцев, кавказских сепаратистов и недобитых казацких мятежников.

На этой карте отображены примерные территории, которые планировалось включить в Южнорусское государство, и те территории, которые Врангель контролировал де-факто. На северо-западе во всю идет наступление поляков и петлюровцев.
На этой карте отображены примерные территории, которые планировалось включить в Южнорусское государство, и те территории, которые Врангель контролировал де-факто. На северо-западе во всю идет наступление поляков и петлюровцев.

Был разработан стратегический план, который должен был вынудить большевиков к сдаче. Конечно, о полной победе над ними речи и не шло, нужно было лишь сделать так, чтобы им казалось будто Врангель представляет для них настоящую угрозу.

Для начала, конечно же, нужно было выбраться за пределы Крыма, на оперативный простор. Тем более, долгое сидение в изолированном полуострове сильно истощало его ресурсы, могло привести к голоду и постепенно вновь начинало разъедать войска. Чтобы выбраться из этого райского уголка планировалось нанести решительный удар по войскам большевиков, которые блокировали перешеек и держали Крым в осаде. Естественно, обойтись лобовой атакой на узком перешейке было нельзя: враг был многочисленнее и, в отличии от белых, имел хоть какую-то возможность восстановить войска. Главная роль отводилась десантам, которые должны были высадиться на побережье Северной Таврии и Кубани.

Десант на берегу Северной Таврии был наиболее важен, он должен был нанести удар по тылу Красной армии и освободить Врангелю дорогу на ДОНБАСС. Туда была направлена легендарная Дроздовская дивизия — наиболее боеспособная часть Белой армии, бойцы этой дивизии славились своей стойкостью и неотступностью. Например, в августе 1918 года она потеряла 75% личного состава в результате ожесточенных боев, но её ряды не дрогнули.

Один только вид легендарных малиновых фуражек внушал ужас всем, кто встал на пути у несокрушимой Дроздовской дивизии. Иногда уже только это решало исход сражения в пользу Белой армии.
Один только вид легендарных малиновых фуражек внушал ужас всем, кто встал на пути у несокрушимой Дроздовской дивизии. Иногда уже только это решало исход сражения в пользу Белой армии.

Другой десант должен был высадить бойцов на Кубань. Предполагалось, что это придаст смелости кубанским и донским казакам и они вновь поднимут мятеж против красных, после чего примкнут к походу Врангеля. Взамен Врангель обещал им широкую автономию и привилегии в будущем Южнорусском государстве.

После выбивания большевиков из Таврии и Кубани планировалось начать наступление на Донбасс и Дон с двух направлений. Захват Донбасса обеспечил бы будущему Белому Югу неплохую ресурсную базу и сильно бы ударил по большевикам, которые здесь добывали львиную долю своего угля. Захват Дона позволил бы окончательно отрезать большевиков от Черного моря. Другие участки Черноморского побережья, согласно планам Врангеля, должны были уйти к Украине и Грузии.

Польские войска и петлюровцы тем временем наступали на Украину из Галиции и громили большевиков, оттягивая на себя большую часть сил и развязывая руки Врангелю.

-6

Спасибо, что дочитали статью до конца, сделайте еще одну малость - поставьте лайк, а так же подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.