1. Честно оцените намерения критикующего вас человека.
Никто не идеален, поэтому объективно прислушивайтесь к негативным отзывам. Размышления о своих сильных и слабых сторонах могут помочь вам. Например, кто-то может сказать вам, чтобы Вы сидели и спокойно пили свой чай или немедленно вернулись к своему столу. Сначала этот комментарий может задеть вас своей прямолинейностью. Однако, если вы оцените ситуацию положительно, вы поймете, что у этого человека на уме могут быть свои личные проблемы. Это означает, что они не против вас, как личности.
2. Оценивайте отзывы в свою сторону рационально.
Есть несколько факторов, которые нужно учитывать, прежде чем принимать какое-либо решение. Например, о том, что человек, который дает обратную связь, заботится о вас, указывает на область, над которой вам необходимо поработать, или дает рекомендации о том, как можно это сделать. С другой стороны, авторитетный для вас человек может критиковать вас или вашу работу, сопровождая свою критику унизительными высказываниями.
Постарайтесь проследить эмоциональное состояние критикующего вас человека и реагируйте на его выпады в вашу сторону в зависимости от его намерений. Рассматривайте его комментарии, как диалог, и если вам это не нравится, дайте ему знать, что вы об этом думаете.
3. Выражайте благодарность тем, кто предлагает конструктивную критику.
Скажите спасибо каждому человеку, который даёт вам рациональную и конструктивную критику, то есть, говорит только по делу, без какой-либо личной неприязни по отношению к вам. Такие люди зачастую действительно хотят помочь вам, хотят увидеть, что вы добились успеха. Даже учитывая то, что вам может быть неприятно слышать о своих промахах, просто постарайтесь понять их мотивы и поблагодарите их.
4. Научитесь контролировать себя и свои эмоции.
Воздерживайтесь от взрыва эмоций, когда Вы получаете критику, даже если она нечестной, потому что это явно не исправит ситуацию.
С другой стороны, не позволяйте другим занижать свою самооценку. Поэтому обратитесь за разъяснениями, и вы увидите, что большинство комментариев, которые были сделаны с плохими намерениями, испарятся. Всегда важно отбросить свои эмоции в сторону и сделать глубокий вдох, прежде чем отвечать.
5. Попроси прощения за периоды своей слабости
Извиниться перед другим человеком - это четкий знак того, что вы в состоянии быть ответственным за свои действия. Именно этот момент является показателем того, что вы готовы к сотрудничеству. Помимо этого, такая позиция собьёт с толку критикующего и помешает ему мыслить быстро и слаженно.
6. Выступайте за предложения, а не за сигнал обратной связи.
Вы должны понимать, что у некоторых людей могут быть ценные предложения, но их тон и стиль речи может быть далеко не профессиональными. По этим причинам лучше реагировать на саму суть предложения, а не на его конфронтационную манеру изложения. Поэтому разделяйте эти два пункта и сосредоточьтесь на полезных предложениях.
7. Старайтесь не принимать критику близко к сердцу.
Люди склонны чувствовать себя лично оскорбленными, когда их критикуют. Они воспринимают это как нападение на свое настоящее "я". Важно понять, что вы реагируете на сиюминутную эмоцию человека, о которой он, возможно, ещё долго будет жалеть, так как она была вылита на вас сгоряча.
8. Улыбайся.
Улыбайтесь, даже если это фальшивая улыбка, потому что это поможет вам расслабиться. Улыбка создает позитивный настрой и может облегчить ситуацию. Улыбка помогает психологически и мотивирует критикующего быть сдержанным в вашу сторону.
9. Заставьте критикующего замолчать.
Возможно, вам придется время от времени заставлять критикующих вас людей замолчать, говоря им, что вы понимаете, что не оправдали их ожиданий, но в следующий раз вы обязательно достигнете большего.
Вы можете попросить их дать вам практические советы.
10. Позвольте им понять, что теперь вы можете слушать.
Не чувствуйте себя виноватым из-за того, что уходите от разговора, когда вы заняты. Позвольте человеку понять, что вы цените их время и высказывания, но сейчас вы заняты другим делом. Затем спросите о подходящем время для продолжения вашего разговора. Этот шаг позволит им понять, что у вас такие же заботы, и, что ваше время тоже нужно уважать.
11. Расскажите вашу версию событий.
Расскажите человеку, как вы относитесь к поставленному вопросу. Важно сохранить мир с людьми; но чрезмерная уступчивость, чтобы избежать конфликта любой ценой, - не лучший выход. Выражайтесь тактично, чтобы выразить свое мнение. Говорите громче, чтобы быть услышанным, потому что даже сложную для восприятия информацию можно произносить вежливо, но, в то же время, четко.
12. Будьте милосердны себе.
Будьте добры к себе каждый раз, когда Вы получаете деструктивные отзывы. Поговорите с самим собой и дайте себе понять, что никто не может разговаривать с вами грубо и неуважительно. Скажите себе, что критика вызывает в вас некоторые переживания, но вы не позволите им поглотить себя с головой.
13. Чувства.
Иногда чувство обиды или гнева неизбежно, и, чтобы скрывать свои чувства в такой момент бесполезно. Выражайте свои чувства, чтобы не копить их в себе, дайте им волю, творческий путь и двигайтесь дальше.
14. Сократите своё общение с вредными людьми.
В мире есть разные люди, и некоторые из них являются так называемыми "энергетическими вампирами". Помните о том, что вы можете в любой момент прекратить общение с такими людьми. Если в вашей жизни есть такой человек, но вы ещё в чём-то сомневаетесь, то знайте, сейчас самое подходящее время для того, чтобы разорвать общение с такими людьми.
Заключение
Вы можете столкнуться с конструктивными и деструктивными отзывами, особенно от своей семьи, друзей, и коллег по работе. Однако, вы можете успешно справиться с критикой, определяя ее намерения, спокойно на неё реагируя, и разрывая связь с "эмоциональными вампирами".
Поэтому очень важно научиться реагировать на критику правильно и фильтровать её, чтобы изменить свою жизнь в положительную сторону. Любите себя и живите в балансе с собой!