Найти тему
Анна Штальт

Перемены - хорошо или плохо?

Как сказали по радио - «сейчас мы наблюдаем как меняется мировая экономика».

Каждый день из новостных каналов водопадом льется информация о том, что какая-то очередная компания приостанавливает деятельность или уходит из России. Народ охвачен паникой, как жить дальше без бургеров, кофе из брендовых кофеен или айфонов? Ребята, вы серьезно?

картинка из интернета
картинка из интернета

Меня в данной ситуации печалит больше не то, что на рынке будет меньше предложений, а то, что дорожает всё кругом, прям на глазах. И уж скорее я расстроюсь что моя зарплата превратилась в три пуговицы и палку, а не из-за того, что айфон уходит из России.

Излишества. Как много их стало в наше время. Да, бесспорно – удобно, когда ты можешь пользоваться всеми многочисленными благами в один клик, быстро и без лишних телодвижений. Но раньше же мы как-то жили без этого? Конечно, привыкать к чему-то новому, упрощающему жизнь легче, чем отвыкать.

Но если вдуматься, чего нас лишают сейчас на самом деле? Того самого: вредного, жирного, холестиринного, химического, отнимающего кучу времени, того на что нас подсадили когда-то в 90е.

Я не боюсь этих ограничений. На мой взгляд мы станем здоровее, экономичнее и подвижней. Я лучше куплю блинчик или пирожок, чем гамбургер, или сушеные яблоки вместо чипсов. Понятно, что ничего не мешает мне сейчас это делать, но ведь так же удобнее, быстрее, вкуснее. Так уже заточен мозг большинства. По дороге мы лучше заедем в фаст-фуд на трассе, чем в магазин за бананом и кефиром. Мы сами виноваты, что впитали всё это в нашу жизнь. А когда альтернатив не будет – мы все вспомним и про банан, и про кефир, и про бутерброды из дома. Просто об этом надо было подумать заранее, вот и всё неудобство. Мы же вечно куда-то спешим, ведь так?

Но безусловно, есть в этой тенденции и что-то что задевает и меня. Например, всем известный мебельный магазин из Европы. Вот за него слегка обидно. Но у нас есть даже сейчас свои альтернативы, которые не закроются. А может быть еще и расширятся. Или появятся другие, новые магазины, которые заменят нам закрытые.

Конечно, будут те сферы и дыры в которых рынок предложений будет залатать не просто и не быстро. Всему нужно время. Это должно стимулировать российских производителей, бизнесменов, креативщиков. Текущая ситуация бросает им вызов, но и вместе с этим дает возможность. Есть поле и момент для развития – вперед!

Социальные сети, автомобильные концерны, кинопрокатчики, производители электроники, импортного алкоголя, известные бренды одежды и обуви, парфюмерии, косметики, украшений, продукты питания, бытовая химия, товары для дома – но не все же закрылись или приостановились? Да, мне нравится Guinness, ну не будет его теперь, и что? А ничего.

Ушли люксовые бренды – какой процент людей в России пользовался этими благами? Думаю, мы переживем эту потерю.

Перенасыщение предложениями, сервисами и возможностями воспринимаются мной уже в тягость. Когда мне надо купить одну вещь, передо мной 10 магазинов: получается надо каждый изучить, потратить немало времени выбирая лучший магазин, скидку, акцию. А когда магазина всего два: один закрыт, а второй за углом - это в разы проще.

Подводя итоги хочется сказать, что безусловно волнует неизвестность и нестабильность. Но переживать нужно не за фаст-фуд и айфон, а в первую очередь за сферы поддерживающие действительно важные вещи, такие как например, медицина. Потому что ее развитие и процветание — это наша здоровая жизнь уже сегодня.