Для стабилизации финансовой отрасли внутри РФ в период кризиса и резонансного ответа недружественным странам, закрывшим свои платежные системы, 5 марта был подписан указ. В нем речь идет о временном положении в отношении некоторых иностранных кредиторов. Порядок возвращения долгов станет для многих бывших заемщиков не очень приятным явлением.
По распоряжению властей, должник в РФ открывает на имя своего кредитора специальный счет «С» в центральном депозитарии или кредитном учреждении. На него осуществляются платежи по долгу, конвертированные в рубли по официальному курсу на день поступления денег. Объем платежа равноценен сумме, необходимой для погашения долга. В назначении указывается цель платежа: для возврата обладателям ценных бумаг, ставших кредиторами плательщика.
По распоряжению указа, забрать эти деньги и конвертировать рубли в валюту страны, где проживает кредитор, сразу смогут не все. Для исполнения этой операции кредитору понадобится получить разрешение правительственной антикризисной комиссии РФ. Она контролирует трансакции по иностранным инвестициям, ее особый статус и права закреплены в недавнем указе от 1 марта. Процедура возврата кредитных денег в таком алгоритме будет отличаться от обычной по времени и осложнена разницами трех конвертаций: на момент получения кредита, погашения его в системе РФ и возврата долга кредитору. Такой процесс делает возврат активов явлением раздробленным, лишающим цельности активы кредиторов и их банков.
Для партнеров из стран, которые не прервали своих отношений с РФ, процедура возврата долгов останется будет облегченной. Они получат долги в рублевом эквиваленте на момент выплаты без разрешений, а при наличии соглашения, эта сумма может быть им возвращена в валюте кредита. Для таких партнеров не будет ограничений в сумме возврата и в конверсии активов.
Приблизительная сумма таких долговых обязательств в международном масштабе составляет около $460 миллиардов, если не учитывать китайских активов. С введением в действие указа РФ, эти деньги де-факто становятся дебетом российской финансовой системы, а не частью кредитов зарубежных банков. Это лишает их рыночную капитализацию монолитности и цельности, разрывая баланс на неясные возможности по возвращению кредитов.
В прессе этот феномен первым охарактеризовал эксперт по экономике Евгений Ющук. Автор образно назвал указ «ядерным фугасом». Напомним, что в обычном понимании термин используется в профессиональном сленге подрывников. Он обозначает разновидность ядерного заряда, призванного методом взрыва грунта или объекта разрушить целостность патогенной системы в мирное или военное время.
Дорогой читатель, поддержи пожалуйста нас переходом на сайт - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
_______________________________________________________
Спасибо за внимание!
Возможно Вам будут интересны другие каналы ПРОСВЕТ.ПРЕСС:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС I О людях» - информация о жизни знаменитостей, а так же истории и судьбы простых людей .