Семейство Вересковых богато на «вкусных» представителей, среди которых два вида — брусника и клюква — занимают особое место в сердцах наших граждан. Внешне ягоды очень похожи: карликовые кустарники с вечнозелеными овальными листочками и россыпью красных плодов, богатых витаминами и минералами. Для лесных новичков отличить одну красавицу от другой — непростая задача. Расскажу подробнее о самых ярких отличиях во внешности и свойствах.
Начну с клюквы. Внешне растение напоминает колкий ковер, так как при росте ягода словно бы стелется по земле. Боковые побеги достигают 30 см в длину, листочки округлые, гладкие, насыщенно-зеленые, соцветия в период раскрытия имеют розовый оттенок. Ягоды небольшие, до 15 мм в диаметре, ярко-красные, сочные.
Брусника тоже стелется при росте, однако ее побеги приподнимаются над землей на небольшую высоту (до 20 см). Листья вытянутые в длину, темные сверху и светлые с тыльной стороны, блестящие и гладкие. Цветы молочного и нежно-розового оттенка, плоды напоминают бусины, алые, с большим числом семян в каждой ягоде. Вкус сладковато-кислый.
Основные отличия
Брусника произрастает на пологих полянках хвойного леса. Ягоды мелкие, около полусантиметра в диаметре, алые. Плотность мякоти большая, вкус сладкий. Вытянутые листья достигают длины в 3 см, оттенок внешней стороны темнее тыльной. Созревание первого урожая ягод приходится на август. Как правило, бруснику начинают собирать перед тем, как обильно появляются грибы, именно с нее стартует осенняя «тихая охота».
Клюква — обитатель торфяников и болотистых мест. Плоды достигают 1 см в диаметре, довольно крупные. Темно-красный оттенок ягод выделяет их на фоне насыщенного зеленого цвета округлых листьев. Как правило, клюква не особо прячется в траве, однако наклониться за ней придется, кустарник практически не поднимается от земли. Мякоть ягод сочная, водянистая, с ярким кислым вкусом. Срок обильного появления плодов приходится на начало осени.
Схожие черты
Но, конечно, ягоды, несмотря на свои отличия, обладают многими похожими качествами:
- отношение к одному растительному семейству;
- часто в условиях леса этих красавиц можно найти рядом друг с другом;
- миниатюрный размер побегов;
- обе культуры являются многолетними и вечнозелеными;
- размер, форма и цвет ягод;
- популярны в качестве ингредиентов осенних и согревающих напитков;
- богаты питательными веществами, полезными витаминами и минералами;
- активно используются рачительными хозяйками для приготовления горячих блюд, консерваций и джемов.
Как отличить одну от другой?
Опытные грибники и ягодники обычно с легкостью различают клюкву и бруснику, однако для новичка это может быть сложной задачей. Для того чтобы избежать ошибки, следует ознакомиться с рядом отличительных внешних признаков, которые определяют каждую лесную культуру.
Основным отличием ягод служит форма листьев — у клюквы круглые, у брусники овальные и длиннее, а также расположение ягод на побегах — брусника обычно располагается небольшими гроздьями, тогда как клюква рассыпана одиночными бусинами по всему кусту. Ярко отличается вкус — первая после созревания сладковатая, вторая кислит и немного горчит в послевкусии.
Брусничные ягодки большие, с тонкой кожей, напоминают шарики, наполненные соком. Клюквенные плоды плотные, крепкие и мелкие. Цвет первых ярко-алый, прозрачный, вторые — явно темнее, на свет не просвечивают.
В завершение скажу, что ягоды только в первые моменты сбора покажутся неотличимыми, обычно глаз быстро привыкает к отличиям и уже не ошибается.
А вы собираете осенью ягоды?
Читать также: Борная кислота отлично помогает выращивать вкусную смородину. Рассказываю подробно
Еще статья по теме: «Фитоспорин-М»: применяю препарат для обработки кустов смородины. Рассказываю подробно
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#клюква и брусника #отличия #ягоды