«Артроз трудно распознается на начальной стадии, потому что симптомы слабо выражены или вовсе отсутствуют. Это сильно затрудняет постановку диагноза», - комментирует Алексей Канаев, д.м.н., травмотолог-ортопед медицинского центра Новая Поликлиника. Подробнее о симптомах расскажем далее.
У большинства людей артроз определяется только на второй стадии, когда появляется хруст и возникает боль после физических нагрузок. Если проблему запустить, начинается разрушение сустава. На третьей стадии хрящ значительно истончается, появляются остеофиты, и человек постоянно испытывает боль – сустав деформируется.
Чаще всего артроз имеет естественные причины или, проще говоря, возникает в следствии старения организма. Ведь это ни что иное, как постепенное истончение и разрушение хрящей из-за дефицита нужных микроэлементов, а также слабости костей и суставов. Поэтому артроз характерен для пожилых, причем в большей степени встречается у женщин, чем у мужчин. Причинами недуга, кроме того, могут быть чрезмерные нагрузки, неправильное питание, вредные привычки, ожирение и наследственность.
Артроз опасен своими осложнениями. В частности, он может провоцировать: сильную боль и отек, пяточную шпору, приступы подагры, деформацию и укорочение ноги после изнашивания головок бедренных костей. На поздней стадии развития болезни суставы начинают болеть по ночам, и появляется скованность движений.
При диагностике врач осматривает пораженные суставы на рентгене или КТ и отмечает признаки болезни. Если у вас найдены симптомы, не торопитесь отчаиваться. От артроза, к сожалению, нет лекарств прямого действия, но есть доступные и эффективные способы лечения, которые убирают боль и скованность. С помощью физиотерапии – массажа, электрофореза, лазеротерапии – увеличивается диапазон движений. А хирургия обычно предполагает замену сустава эндопротезом.
Всегда помните, что артроз – это не фатально. Некоторые пациенты с третьей стадией болезни, после определенной физической подготовки, занимаются и бегом, и альпинизмом. Между тем, в этих видах спорта нагрузки на суставы высоки. Главное – иметь волю к выздоровлению и пользоваться современными методами лечения и восстановления, которые можно разделить на консервативные и хирургические.
К неоперативным методам лечения, помимо лечебной физкультуры и физиотерапевтического лечения, относят:
- различные виды лечебных блокад (включая стероидную терапию)
- внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты различной степени плотности
- PRP-терапию (плазмолифтинг)
- уникальные авторские методики, среди которых отметим методику профессора Алексея Канаева - введение мезенхимально-стромальной фракции клеток из собственной жировой ткани пациента (SVF или MST-терапия)
Нужно отметить, что каждая из методик имеет свои строгие показания и противопоказания для применения - необходима консультация специалиста.
При безуспешности консервативной терапии прибегают к хирургическому лечению. Существуют различные методики хирургического лечения артроза, среди которых различают основные: артроскопические методы лечения суставов, различные виды остеотомий для изменения осей нагрузки на пораженный сустав и эндопротезирование сустава. На сегодняшний день есть много разновидностей искусственных суставов и методик их установки. В любом случае, решение данной проблемы лучше доверить профессионалам и обратиться к квалифицированному доктору для назначения правильного лечения!