Агентство Bloomberg назвало Россию мировым лидером по количеству наложенных санкций, а Швейцария оказалась чемпионом по количеству введённых против России санкций.
Россия обошла Иран, КНДР и Сирию по количеству санкций против своих физических и юридических лиц. Об этом сообщает американское агентство Bloomberg, которое специализируется на на экономической и финансовой информации.
С 22 февраля общее количество ограничительных мер против России составило 5'530. Таким образом, как передает издание, РФ стала лидером по числу наложенных ограничений.
Ранее «рекордсменом» по количеству санкций был Иран – 3'616. Как пишет Bloomberg, эти меры были связаны с ядерной программой страны и поддержкой терроризма. Они вводились на протяжении десятилетия.
Следом идут Сирия с 2'608 санкциями в активе, КНДР – 2'007, Венесуэла – 651, Мьянма – 510 и Куба – 208.
Большая часть антироссийских санкций введена против физических лиц – 2'427 и только 343 юридических лица попали под ограничения.
Святее Папы Римского
Страной, которая ввела больше всего санкций против России, стала Швейцария (568), она обошла Евросоюз (518), Канаду (454), Австралию (413) и США (243).
Удивительным в этой ситуации является то, что Швейцария – страна нейтральная, что, однако, в данном конкретном случае не помешало ей стать «святее Папы Римского». По мнению некоторых экспертов, таким образом Швейцария стремится «набрать очки» в глазах Евросоюза, выступив с ним единым фронтом. Как известно, отношения у Конфедерации с ЕС ещё совсем недавно были весьма напряжёнными.
Если это так, то скоро станет понятно получилось ли у федерального правительства решить свои локальные проблемы, положив на алтарь «священной войны с русским медведем» свой нейтралитет.
Реакция России
Ну а сам этот медведь, похоже, начинает реагировать на круговую осаду. Так, российские политики и чиновники пытаются определиться по поводу того, насколько жесткой должна быть реакция на решения иностранных компаний о закрытии или приостановке работы в России во время военной спецоперации на Украине.
7 марта секретарь генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак заявил, что «такие действия западных компаний не что иное, как предумышленное банкротство»: «Единая Россия» предлагает национализировать производства тех компаний, которые объявляют о своём выходе и закрытии производств».
«Мера это крайняя, но ударов в спину мы не потерпим, а наших людей – защитим, – сообщил он. – Это настоящая война, и уже не против России в целом, а против граждан. Национализация не позволит крушить «производственный потенциал изнутри».
Ранее вице-премьер Александр Новак заявил, что «Россия может ввести зеркальные санкции после остановки ввода в эксплуатацию «Северного потока-2». По его словам, Москва имеет право запретить поставку газа через «Северный поток-1», однако пока не делает этого.
За чей счёт банкет?
7 марта спецпредставитель США по климату Джон Керри заявил, что за все санкционные меры, вводимые против России, «зарубежные страны заплатят высокую цену». Об этом уже свидетельствуют нынешние колебания на рынке энергоносителей.
Схожей позиции придерживается премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Исходя из положения в энергетической сфере, по его мнению, странам следует воздержаться от прекращения работы с российскими компаниями.
До этого американский новостной сайт The Hill написал, что «введение антироссийских санкций может привести к непредсказуемым последствиям для экономики США и стран-союзников на фоне роста цен на энергоносители и продукты питания». Он также отметил, что стоимость нефти выросла примерно на 20% за последние две недели. Согласно оценкам экономистов инвестиционного банка Goldman Sachs, этого уже достаточно для сокращение ВВП США на 0,2%. //SA