Ежегодно с 1943 года отмечается Неделя детской и юношеской книги. А придумал этот праздник детский писатель Лев Кассиль. По его задумке дети в разгар Великой Отечественной войны должны были хоть немного отвлечься от этих ужасных событий. Он привлек к организации праздника известнейших писателей того времени, таких как Корней Чуковский, Самуил Маршак, Зоя Воскресенская, Агния Барто. Отдельные авторы специально приезжали с фронта.
Первый праздник проходил в Москве. Он длился только один день и назывался «Книжкины именины». В этот день дети получили возможность встретиться с известными детскими писателями того времени. Открывал праздник его учредитель – Лев Кассиль. Писатели рассказывали детям о творчестве, о том, как создается книга, а затем читали стихи и прозаические отрывки, отвечали на вопросы. А после встречи всем детям подарили по книжке.
Затем проведение недели детской книги стало традицией. В 50-х годах прошлого века празднование «Книжкиных именин» растянулось на всю неделю и распространилось по всей стране. Праздником заинтересовались средства массовой информации, проводились радиопередачи, выходили статьи в газетах…
Тематическая литературная неделя перед весенними каникулами остается актуальной и в наши дни. Литературный музей ежегодно готовит в эти дни особые сюрпризы для своих юных посетителей. В 2021 году это была встреча с актерами Драматического театра, в рамках которой актеры разыграли перед детьми сценки из произведений детского писателя Даниила Хармса. В этом году вас ожидает мультэкскурсия к 140-летию Корнея Чуковского. Также подготовлена игровая выставка «Чукоккала», на которой дети смогут поиграть персонажами из сказок Чуковского.
Понравилась публикация? Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии.