В 2022 году в Великом Новгороде продолжат реконструкцию Ильиной улицы. На участке от пересечения с Большой Московской до церкви Спаса Преображения на Ильине планируют расширить пешеходную зону, сделать одностороннее движение транспорта, выполнить работы по благоустройству и озеленению. Рассказываем о прошлом этой улицы: истории и местной архитектуре, топонимике и достопримечательностях, а также о людях, которые жили на Ильиной в разное время.
Ильина улица находится на Торговой стороне Великого Новгорода. Она проходит от пешеходного моста через Волхов до улицы Панкратова и вала Окольного города. Протяжённость Ильиной — около километра.
Впервые улица упоминается ещё в начале XII века. В средневековом Новгороде улица имела большое значение не только в городском пространстве, но и в социальной структуре. В то время главная роль в жизни города принадлежала не князьям, а боярам, купечеству и уличанам — жителям улиц. Их даже называли по улицам — михайловцы, ильинцы, витковцы.
На улицах были мостовые, поддержание которых регулировалось «Уставом о мостех». Это один из наиболее ценных источников по топографии средневекового Новгорода, пишет автор книги «Великий Новгород. Седмицы истории» Сергей Трояновский. В документе перечисляются улицы, которые нужно мостить, и указано — «ильинцам до Матфеева вымола».
Во время археологических раскопок на Ильиной была вскрыта часть усадьбы, принадлежавшей зажиточным горожанам. Имя владельца, жившего там в первой половине XIV века — Феликс. По мнению историков, Феликс был наместником и занимался сбором дани с Двинской земли.
Археологические исследования проходили в 1962-1967 годах на Ильинском раскопе — территории, где сейчас находится детский сад. Самые древние из найденных во время археологических исследований материалов датируются серединой XI века. Среди находок несколько берестяных грамот, печати, церы — таблички для письма, восточная керамика из Сирии, Ирана, Византии.
За всю историю у Ильиной улицы было несколько названий. В XVIII — начале XX века она называлась Большая Знаменская на участке от Большой Московской до церкви Спаса на Ильине, а далее до вала — Спасская улица — по одноимённым церквям. В советское время улица носила название 1 Мая. Её переименовали после октябрьских событий в 1919 году. Историческое название — Ильина улица — вернули осенью 1991 года.
Один из самых прославленных памятников Новгорода — церковь Спаса Преображения на Ильине улице — была построена во второй половине XIV века. Сооружение относится к периоду экономического расцвета Новгорода.
В 1378 году на деньги боярина Василия Даниловича и жителей Ильиной улицы храм был расписан знаменитым Феофаном Греком. Это единственная из более чем 40 росписей византийского мастера, сохранившаяся до наших дней.
Именно в церкви Спаса на Ильине с XII века хранилась древняя и глубоко почитаемая икона «Знамение». С ней связан один из известнейших эпизодов новгородской истории.
В 1170 году суздальский князь Роман осадил Новгород. Во время молитвы новгородский архиепископ Илия (Иоанн) услышал голос, который указал идти в Спасо-Преображенскую церковь, взять икону Божией Матери «Знамение» и вынести против вражеских войск. Указание было исполнено. Икону Богородицы подняли на городскую стену в том месте, где ожидалось нападение. Когда начался штурм, на город обрушились тучи стрел, попали и в икону. Тогда она повернулась ликом к городу, и защитники Новгорода увидели её слёзы. В суздальском войске началась паника, осаждающие перестали отличать своих от чужих, перебили друг друга, а оставшиеся в живых бежали от стен города. Так образ Пречистой Богородицы спас Новгород и стал почитаемой святыней в Новгороде.
В историко-лингвистическом комментарии «Названия улиц средневекового Новгорода X-XIV веков» В. Л. Васильев и В. Д. Северинов пишут, что название улицы возводится к полному каноническому имени Илия.
«Могло ли имя Илья закрепиться в названии улицы, сыгравшей столь важную роль в разгроме суздальцев? — спрашивают авторы текста. — С одной стороны, на Руси не были приняты официальные мемориальные наименования; с другой — князья, например, оставляли память о себе в названиях городов — Владимир, Ярославль и других. Думается, что неофициальная народная традиция, в период, когда каждый новгородец знал и помнил о сталь памятном событии, могла закрепить имя архиепископа Ильи в названии улицы. Более того, Илья был одним из самых почитаемых новгородских святителей, с его жизнью связан ряд эпизодов, прочно вошедших в новгородский средневековый эпос».
Рядом с церковью Спаса Преображения возвышаются пятиглавый Знаменский собор и отдельно стоящая колокольня, окружённые одноэтажными постройками. Они были сооружены в конце XVII — начале XVIII веках. Храм получил название от иконы Богоматери «Знамение».
Большой интерес представляет период жизни Ильиной улицы в конце XVIII — начале ХХ века. Это время, когда улица называлась Знаменской, описывает новгородский исследователь, краевед Александр Кириллов в одном из очерков научно-популярной книги «Лики губернского города».
Автор отмечает, что улица Знаменская была одной из самых широких и красивых в городе. Тротуары из известняковых плит отделялись от проезжей части булыжной мостовой «колесоотбойными тумбами» в виде гранитных столбиков.
В 1910-1920-е годы на современном пересечении Ильиной с улицей Большая Московская стоял памятник Александру II. Монумент «царю-освободителю» соорудили от имени и на средства крестьян Новгородской губернии.
На углу Большой Московской и Ильиной улиц сейчас можно увидеть старинный трёхэтажный дом, в котором находится первая городская гимназия. С момента строительства назначение здания менялось несколько раз. Дом был построен в 1782 году. Изначально он выглядел иначе. Современный облик здание получило в 1881-1882 годы после капитальной перестройки, тогда появился третий этаж. До ремонта в здании размещались врачебная управа, полицейское управление, чертежная губернского землемера. В сентябре 1865 года в здании открыли Николаевское женское училище. А спустя пять лет его реорганизовали в женскую гимназию. Таким образом, устройство в здании городской гимназии в современное время вернуло ему былое предназначение. Подробно об истории места рассказывает новгородский исследователь Людмила Секретарь в своей книге «Дома, события, люди».
На участке Знаменской между Большой Московской, Малой и Большой Михайловскими улицами здания вплотную примыкали друг к другу и образовывали единую линию фасада. На первом этаже обычно находились торговые помещения, на втором — жилые. Почти в каждом доме была арка для въезда во двор.
Участок с постройками на углу Знаменской и Мало-Михайловской улиц принадлежал титулярному советнику Иосифу Игнатовскому. Там был каменный двухэтажный дом с мезонином и жилым подвалом, два двухэтажных флигеля.
Дошедший до наших дней бывший флигель, в котором сейчас располагается творческая мастерская «Дело вкуса», — единственный образец неоготического стиля в архитектуре Новгорода.
На углу Знаменской и Славной улиц раньше располагалось имение вдовы генерала-майора Елизаветы Кармановой. Дом был построен во второй половине XIX века. Он является местным памятником градостроительства и архитектуры. В начале ХХ века в доме Кармановой открылось приходское училище для девочек, там же снимались помещения под женские педагогические курсы и общежитие для их слушательниц. В XX веке в этом доме жила известный архитектор-реставратор и почётный гражданин Новгорода Любовь Митрофановна Шуляк. На фасаде здания можно увидеть памятную табличку.
В этом году Ильина улица станет частью единого туристического маршрута, который ведёт от вокзала через Новгородский кремль и Ярославово дворище к Знаменскому собору и церкви Спаса Преображения. Маршрут наверняка станет популярнее и среди горожан, которым нравятся окрестности старого города, историческая архитектура и спокойная атмосфера.
В отделе краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки (Кремль, 4) сейчас работает книжно-иллюстративная выставка об истории Ильиной улицы. Она продлится до 20 марта. Вход свободный.