Один из древнейших городов Центральной Азии; настоящий архитектурный и историко-культурный заповедник, сохранивший уникальные памятники зодчества, начиная с IX века.
Бухара возникла в середине I тысячелетия до н.э. Исследователи доказали, что ее возраст превышает 2500 лет. Причем, город никогда не менял своего местоположения. С одной стороны, это способствовало накоплению мощных культурных слоев различных исторических эпох, а с другой – привело к уничтожению многих памятников и следов предшествующего времени.
В наши дни древняя часть Бухары остается «живым» городом, сохранившим исходную структуру. Это крепость Арк, шахристан (или «медина» – часть города, находившаяся внутри городских стен, но снаружи цитадели), канал Шахруд.
В 1993 году исторический центр был включен в список городов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Куда сходить:
Крепость Арк.
Старинная земляная крепость Арк, датированная 4 веком до нашей эры, когда-то олицетворяла величие, власть и неприступность. Фортификационное сооружение неизменно служило людям на протяжении долгих столетий. В начале 20 века на территории крепости проживало почти 3 тысячи человек. Здесь располагались ремесленные мастерские, склады оружия и боеприпасов, дворец правителей и дома их приближенных. В 1920 году часть Арка была полностью разрушена: большевики бомбили крепость с самолета, вынуждая осажденных сдаться. К 2500-летию Бухары было принято решение отреставрировать Арк, и сегодня крепость представляет собой важный археологический памятник.
Мавзолей Саманидов.
Древний мавзолей Саманидов может по праву считаться одной из главных жемчужин мирового зодчества. Фамильная усыпальница возведена на рубеже 9-10 веков. Бухарские строители и архитекторы потрудились на славу, чтобы добиться гармонии в каждом квадратном сантиметре фасадов и внутренних стен. Великолепный декор создан за счет причудливого переплетения кирпичей. Саманиды – могущественная династия правителей, которые находились у власти во второй половине 9 века. Вся территория Центральной Азии повиновалась Саманидам. Долгие годы мавзолей был скрыт от глаз человека под толстым слоем песка, и только в 20 веке во время раскопок ученые обнаружили этот архитектурный шедевр. Усыпальница расположена в живописном парке; туристы могут посетить эту достопримечательность в любой день.
Пои-Калян.
У подножья минарета Калян находится невероятной красоты архитектурный ансамбль Пои-Калян. В комплекс входит три сооружения, построенные в период с 12 по 16 века: минарет, мечеть и медресе. Самое древнее здание – минарет. Он возведен в начале 12 столетия, и с того времени ни разу не ремонтировался. Минарет привлекает внимание богатым оформлением, рельефной кладкой и оригинальной мозаикой. Мечеть и медресе построены в 16 веке. Чтобы найти деньги на строительство, правитель того времени продал в рабство три тысячи человек.
Самое заметное строение в ансамбле - минарет Калян.
Высота сооружения – 45,6 метров. Главная изюминка минарета – его оригинальный декор: горизонтальные ленты кирпичной облицовки, при этом в каждом из поясов используются разные узоры. Минарет возведен в начале 12 века, и до сих пор практически ничего в нем не менялось (реконструкция верхней части понадобилась после гражданской войны).
Мечеть Боло-Хауз.
В 18 веке в Бухарском ханстве наблюдался общий упадок экономики и культуры. Но, несмотря на это, эмир, правящий в то время, решил возвести мечеть, чтобы молиться в ней вместе со своим народом. Мечеть получилась невероятно красивой и богато украшенной. Роскошный ансамбль с множеством колонн и удивительной росписью стен отражается в водах небольшого пруда – хауза. Высокие потолки декорированы резьбой и изысканными орнаментами. Сюда часто приходили на молитву правители города в разные времена.
Медресе Нодир-Диван-Беги.
Входит в архитектурный ансамбль XVI-XVII веков Ляби-хауз. Построено в 1622-1623 годах визирем Имамкули-хана узбекским сановником Надиром Диван-беги в качестве караван-сарая. В дальнейшем переоборудовано в медресе. Внутри продают сувениры, есть ресторанчик, а с 18:00 прямо во дворе проводят этноконцерты.
Медресе Кукельдаш.
Основано в 1569 году при узбекском правителе Абдулла-хане II (1557-1598 гг.) на средства его молочного брата и близкого сподвижника – Кулбаба кукельдаша. Это самое крупное медресе в Средней Азии, а также первое медресе с установленными лоджиями на боковых фасадах.
Некрополь Чор-Бакр.
Некрополь Чор-Бакр – одно из самых необычных мест, которые стоит посмотреть в Бухаре. Эту достопримечательность часто называют городом мертвых. Тысячу лет назад неподалеку находилось поселение дервишей, тогда здесь и появились первые захоронения. Великолепный комплекс состоит из мечети, медресе и ханаки. Долгие годы в этом месте хоронили представителей знатного рода Саманидов. Сегодня на территории некрополя находится более 30 красивых сооружений, а в северной части раскинулся большой сад с множеством чинар, ив, тополей.
Медресе Чор-Минор. На открытой площади за Ляби-Хаузом расположилось красивое здание медресе Чор-Минор. В переводе с узбекского название означает «четыре минарета», что вполне оправдано: по углам сооружения стоят четыре круглых башни, увенчанных голубыми куполами. Декор каждой башни уникален, рисунки не повторяют друг друга. Считается, что оформление минаретов напрямую связано с четырьмя основными мировыми религиями: здесь явно прослеживается символика христианства, ислама, буддизма и иудаизма.
Дворец Эмира в Кагане
Дворец в Кагане отличается необычной для Востока архитектурой. Согласно легенде, он был построен для императора Николая II, планировавшего посетить Бухару в начале 20 века. Визит так и не состоялся, а дворец до сих пор радует жителей и гостей города своим величественным обликом.
Музей ковров.
Расположен в памятнике архитектуры (XII-XVI вв.) – мечети Магоки Аттори, недалеко от древнего канала Шахруд, рядом с куполом менял Саррафон. Экспозиция открыта в 1991 году. Здесь можно увидеть различные виды традиционного ковроделия, паласоткачества и кошмоваляния среднеазиатских народов.
Городище Пайкенд.
Городище Пайкенд возникло в период до нашей эры. Изначально это были разрозненные поселения, которые постепенно объединились в крупный город с крепостями и фортификационными сооружениями. На площади в 20 га находился дворец правителя, административные здания, дома простых граждан. В северной части поселения был некрополь с захоронениями. Долгие столетия город находился под толстым слоем песка, пока в 80-е годы 20 века археологи не обнаружили первые объекты.
Зиндан.
За цитаделью «Арк» расположен музей судопроизводства Бухары.
«Зиндан» в переводе с персидского означает «тюрьма», «темница», яма для содержания заключенных. Историческая тюрьма Бухары построена в XVIII веке и состоит из нескольких долговых камер, карцера и подземной темницы диаметром около 5 метров и глубиной 6,5 метров. Строение выложено из жженого кирпича.
На территории тюрьмы находится могила святого – покровителя заключенных «Кучкар-Ата» (VIII в.). Согласно легенде, Кучкар-Ата жил во времена правителя бухархудата Бидуна и пас дворцовых овец.
Экспозиция музея рассказывает о системе судопроизводства в Бухарском эмирате кон. XVII – нач. XX вв. А еще здесь представлена выставка оружия солдат Бухарского эмирата.
Еврейский квартал.
Прогуляйтесь по Старой Бухаре: нетуристической, с извилистыми улицами настоящего восточного города. Коренные Бухарцы говорят, что уходящий на юг от Ляби-хауза еврейский квартал избежал в 1920 году огня советской артиллерии, так как в большинстве своем бухарские коммунисты были евреями. Хотя, дело скорее в том, что квартал расположен в конце города, противоположном Арку. А именно за древнюю цитадель кипели самые жестокие бои.
Главное украшение Старой Бухары – это многочисленные резные двери, зачастую вместе с колоннами или потолочными балками переживавшие несколько сносов и восстановлений дома, а то и переезды на новое место. Дверь становилась лицом дома и, по словам бухарцев, многим из них двести, триста и более лет! Обязательно обратите внимание!
Центральный рынок.
Классический восточный базар для местных. Здесь есть самые разнообразные продукты, специи, сладости, овощи-фрукты.
Неподалеку от Бухары расположен мемориальный комплекс Ходжи Бахоуддина Накшбанди XVI века. Это важнейшая мусульманская святыня, почитаемая каждым верующим, Среднеазиатская Мекка. Накшбанди – великий богослов, основатель суфийского ордена Накшбандия, духовный наставник Амира Тимура. Философия мыслителя строилась на принципе: «Дил ба еру дас бокур» («В сердце – Бог, а в руках – труд»).
Где поесть:
Ресторан ''Old Bukhara"
Ресторан Bolo Khauz.
Buxoriy restaurant.
Айван (хороший выбор вегетарианских блюд), ул. Н.Хусаинова, 7.
«The Old House» Restaurant (в еврейском квартале). В марте 2022 был на реконструкции
Ресторан Чор-Бакр самое лучшее мясо во всей Бухаре. Находится возле некрополя Чор-Бакр
Средний чек в ресторанах на март 2022 40000-80000 сум.
Если вам понравилась и пригодилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и читайте другие статьи об Узбекистане и Абхазии