Найти тему
Лембо (рекламы НЕТ!)

Советы старого рыбака 130. Завершение сезона зимних рыбалок 2015-16 года? Вполне удачное. Было это 2016-03-09

7 марта 2016 года мы с Колей (кузовщиком) выехали из Питера в 14 часов: я только приехал с работы и поел. К рыбалке мы подготовились очень основательно. Я плохо представлял: каковы будут условия на льду, и запасся на все случаи жизни. Для ловли налима я у Антона (96 секция
Полюстровского рынка) купил живых карасиков среднего размера. Там же на рынке я приобрёл и мелконьких карасиков. Для ловли плотвы, густеры и подлещиков у Антона же купил опарыша, крупного и мелкого (прикормочного) мотыля, мелкого навозного червя.
По телефону связался с Володей, и он приготовил мне мешочек
живцов серебрянки – ловить окуня.
Подъезжая к Новой Ладоге, мы остановились в посёлке с вкусным названием Кисельня, и зашли в рыболовный магазин «Клёвый окунь». Там я купил зимних прикормок от фирмы «РЫБАЧЕЛЛА».

Кроме удочек я взял с собой набор флажковых жерлиц с поводками для ловли окуня и набор подлёдных жерлиц для ловли налима. Было у меня и пара удочек-блеснилок.
На Базе Креницы мы в кемпере быстренько переоделись в зимнее снаряжение и нас вывезли на санях снегохода на лёд к точке «4 скалы». Там мы были в 17-30. До темноты времени в обрез!
За имевшиеся у нас полтора часа мы многое успели. Лёд имел солидную толщину – со шнек барнаульского ледобура: 30-40 см. Поверху льда местами лежал снег, местами была вода 3-7 см. Мы сразу просверлили в разных местах две лунки, прикормили их Рыбачеллой «ПЛОТВА» и
поставили пару удочек на плотву. Затем пробурили 6 лунок и поставили в них жерлицы на налима, наживив половину мелкими, половину средними карасями.

За это время в одной лунке на удочку попалось пара плотвиц. Мы на это место, покрытое снегом, поставили шатёр.

-2

В нём пробурили ещё одну лунку и закинули в неё прикормки из двух пакетов. Когда к нам подкатил снегоход, уже смеркалось. Я в шатре поставил одну удочку в прикормленную лунку. Мы закинули в шатёр всё своё снаряжение, сели в снегоход и уехали ночевать на Базу.
Ночью поливал дождь. 8 марта мы выезжали с Базы в начале девятого. На льду плескалась вода слоем в 10 см. Она с журчанием и пузырями уходила в лунки, размывая их края.

-3

Нетерпеливые друзья, надоедая, звонили мне из Питера, интересуясь: «Жив ли? Чего клюёт?»

-4

Лучший друг (сволочь!) поздравил меня: «С 8 марта!». Потом он, узнав, что у нас клюёт, позавидовал и из зависти чуть не сжевал мобильник.
На 4 из 6 жерлиц у нас за ночь попались налимы. Одного весом в 150 грамм мы пожалели и отпустили: «Приходи через пару лет!»

-5

Потом мы взяли налимчика весом в пол кило.

-6

Потом попался налимчик чуть меньше кило, его мы тоже прибрали. А четвёртый налим был большой и хитрый. Пять раз я подводил его к лунке, и пять раз он сворачивался бубликом, упираясь хвостом в лёд. Когда я применил побольше силы, налим срыгнул, заглоченного им карася: «Да подавитесь вы им сами!» И уплыл от нас.
Я поматерил себя за то, что вечером поленился разбурить лунки на 150 мм. Все три приличных налима клюнули на приличных карасей. На маленького карасика клюнул маленький налимчик.
Днём налим не ловится, и утром мы сменив карасиков на рыбок серебрянок, попытались ловить окуня, подняв жерлицы на разные горизонты. Оставшихся карасиков я выпустил в лунку. В следующий раз для ловли налимов возьму живцов покрупнее.

-7

Я часто при сильном ветре или сильном морозе для ловли хищников применяю жерлицы «подлёдные» самодельные своей конструкции. Конструкция их проста и любой сможет её повторить. Описываю конструкцию не скрывая секретов:

-8

Жерлица делается из водопроводного тёмно-зелёного (в сеточку) силиконового шланга диаметром в 15-20 мм. Чем больше диаметр шланга, тем меньше путается леска, намотанная на него. Шланг режется на куски длиной 15-17 см. Леску я использую 0,4 мм. Лишняя толщина не повредит: попавшийся налим, лезет под камни и коряги откуда его вытащить трудно!
С одного конца на торце я тонким ножом делаю две прорези на 20 мм. В них я заклиниваю леску, идущую к вертлюжку с карабинчиком. Попавшийся хищник легко выдёргивает леску из прорезей и ему без сопротивления сматывается отпущенное мной количество лески. Для щуки я даю возможность размотать 3-5 метров лески и потом делаю удавку из лески на шланге. Для налима и метра хватает: дашь больше – затащит под камни и... придётся обрывать снасть.

-9

Вертлюги с карабинами самого большого размера, какой сумею найти: ни налима ни щуку они не отпугнут, а вот на морозе легче справиться с большим карабинчиком при замене поводка с крючком. Когда хищник заглотит живца то лучше снять его с поводком вместе, чем мучаться
морозя руки, извлекая крючок из его желудка. На вертлюжок я при ловле налима подвешиваю ещё и грузило и опускаю снасть с живцом, пока грузило не достанет дна.

Для ловли щуки в полуметре из-подо льда хватает веса и вертлюга. Если я эти жерлицы использую для ловли щуки поводок металлический ставлю : чем длиннее - тем лучше. Для налима или окуня годится поводок из лески немного тоньшей, чем основная леска. Крючок на лесочный поводок я ставлю одинарный: легче извлекать из налима.
В верхней части шланга жерлицы я раскалённой на газу спицей прожигаю два отверстия с противоположных сторон. Через эти отверстия я привязываю нержавеющей проволокой (нихром диаметром 0,5-0,8 мм) вертлюг и уже к нему привязываю метр нержавеющей проволоки скрученной вдвойне. Этот метр проволоки будет удерживать жерлицу подо льдом. Именно проволока нужна, а не верёвка или леска потому, что, вырубая пешнёй её изо льда, проволоку труднее перебить.

На поверхности проволока крепится к поперечине, укладываемой поверх лунки. На моих снастях поперечина сделана в два раза длиннее чем
диаметр лунки + 5 см. Этот размер выбран для того чтоб поперечина не провалилась в лунку.
Поперечину я делаю с выемками на концах, так как на неё я при транспортировке наматываю проволоку. Поперечину я крашу жидко разведённой масляной краской – защищаю от намокания.
Если жерлицу надо защитить от воровства, то краска белая. Если Вы не боитесь воровства, а хотите издали находить свои жерлицы то красить надо яркой краской видной издали. В этот раз, выискивая затопленные водой поперечины жерлиц, я жалел, что не поставил рядом с ними
флажки или просто палочки. На моих жерлицах все поперечины имеют для удобства порядковые номера. В сильные морозы или при многодневной рыбалке не обязательно каждый раз прорубать
замёрзшую лунку, сквозь которую поставлена жерлица. Достаточно ледобуром пробурить новую лунку в непосредственной близости от старой и метровым куском жёсткой проволоки с крюком на конце вытащить снасть и сменить живца.

На этой рыбалке температура воздуха была +5С и лунки не замерзали, а всё разрастались и разрастались. Мои поперечины уже стали малы: того и гляди уйдут под лёд.
Утром мы проверили жерлицы, сняв налимов переоснастили снасти на окуня. Только после этого мы взялись за ловлю плотвы. На удочке, поставленной в шатре на ночь, попалась плотвица на 300 грамм – самая крупная этой рыбалки. Мы шустро набурили под шатром лунок, разбурили их на 15 см и нетерпеливо закинули удочки. Сразу же клюнуло… пару раз. Пара рыб по 150 грамм…
И клёв полностью пропал! Не клевало до полудня. Окуни за пол дня тоже не проявили своего присутствия, поэтому после обеда мы смотали все 6 жерлиц и Коля дал волю серебрянкам.

-10

Я в одну лунку опустил датчик эхолота. В полдень стало изредка поклёвывать. Потом заверещал эхолот, предупреждая о подходе крупной рыбы. Потом зарычал Коля… подсёк и упёрся в удочку, словно тащил наковальню. «Дзиньк!» пропела запредельно натянутая леска и… обвисла. Коля ворчал: «Вот это «лялька» была! Хоть бы мои лучшие мормышки
оставила!» Я дал ему забраться в мою нычку мормышек. Коля помудрил, связал новую снасть и продолжил сидеть над не шевелящимися удочками.
В 14 часов стало клевать и мы натягали приличной плотвы грамм по 150-200. Я уже десяток лет применяю на рыбалках плоское мусорное ведро. Летом в надувной лодке я его ставлю между ног и пойманных рыб сначала засовываю в это ведро. В ведре они рыпаясь не могут пропороть крючками мою нежную лодочку. Зимой я в это ведро тоже забрасываю рыб, уже чтоб они не скакали по шатру и не удирали снова в лунки. Поверх ведра я ставлю свои удочки и при поклёвках мне не надо наклоняться к самому льду. Так я сберегаю свою старческую спину от перегрузок.

-11

Около 15 часов снова заверещал эхолот. Его монитор показывал проплывающих под нами огромных рыбин. Мы уставились на наши удочки, ожидая поклёвок. Я стал поигрывать одной лёгкой снастью – бесполезно! Прошли под нами более двух десятков рыбин более 30 см
( на меньших эхолот не реагирует) и ни одна не клюнула! Обидно… очень.
Коля днём, выходя на лёд, попытался сосчитать видимых им рыбаков: насчитал он всего полтора десятка. Во второй половине дня исчезли и они. Наступило время сумерек, и за нами прикатил работник Базы КРЕНИЦЫ: «Пора домой». У нас всё снаряжение уже было упаковано
к отъезду, оставалось снять шатёр. Это нас не задержало и мы поехали на Базу.

-12

Мы пообедали и собрались ехать домой. Я вышел на берег канала Волховец и с грустью посмотрел на летний пирс: «Скорей бы лето, да порыбачить с лодки!»

-13

Мне жалко ЗИМЫ! Так быстро и резко кончилась.
Ну чтож делать - буду готовиться к ловле налима на открытой воде одной из рек. Собираюсь сделать это через пару недель.