Найти тему
Повествователь ...

У нас всё есть! Нам ничего не надо! Правда, что ли?

Картинка из интернета
Картинка из интернета

У человека есть несколько потребностей для жития́. Первая и главная - это еда. Далее, одежда. Ну и последнее - это "культурная" составляющая, сюда входят развлечения, спорт, туризм итп.
Когда вокруг нашей Страны ускоренными темпами возводят "железный занавес",  как во времена СССР, хочется понять или хотя бы спрогнозировать, а как мы будем жить в таких условиях?
Многие в настоящее время транслируют, ТО, что происходит сейчас с Россией в плане экономических санкций - это беспрецендентно. Такого никогда не было! А я скажу, что так говорят "жертвы" ЕГЭ и "эффективные менеджеры", которым родственники "купили" дипломы всяких заграничных учебных заведений.
ТАКОЕ уже было в нашей Стране! Во времена "холодной войны" СССР находился также под жёсткими санкциями Запада. После окончания ВОВ наш вождь, товарищ Сталин, прекрасно понимал, что грядёт очередное "разделение" Мира. А в этом "процессе" ждать помощи из "вне" не приходилось. А по сему, Вождь, сделал ставку на автономном обеспечении населения основными "
потребностями" внутри Страны. Были построены заводы и фабрики, почти в каждой крупной деревне (селе) была животноводческая ферма. Поля были засеяны зерновыми. И, это было сделано в кратчайшие сроки. Уже в 1947 году произошла отменена продуктовых карточек. Государство регулировало цены. Именно в 1947 году "цены" были первый раз снижены и зафиксированы. В 1950 и 1953 годах в СССР цены снова претерпели изменения и, естественно, в сторону понижения.

Вот "плоды деятельности" настоящего Тирана, как его называют демократы.
Вот "плоды деятельности" настоящего Тирана, как его называют демократы.

И, так мы варились в "собственном соку́" до начала Перестройки (апрель 1985 года). С началом Горбачевского периода "стартовал" упадок, как нашей промышленности, так и уровня жизни. Всё окончательно рухнуло с началом развала СССР (1991 год). И я знаю о чём говорю, т.к. родился в 1971 году. Как жили люди в период так называемого "застоя" я уже опи́сывал в своих статьях. Вот пример одной из них. Так что, как мы жили, что носи́ли, какую роль в нашей жизни играло Государство, я прекрасно помню. Да, в ТУ эпоху не было тех развлечений и возможностей, которые есть, ой уже были совсем недавно. Но, всё идёт к тому, что нам снова придется вернуться за "железный занавес", только вопрос, с "чём" мы туда вернёмся?
     Итак, начнём с главного - это наше "
питание" в условиях санкций. Если проанализировать поток информации из разных источников, а именно Роскомстата, высших чиновников, экспертов, то понимаешь, что в нашем Царстве-государстве не всё спокойно и надёжно. Особенно если посмотреть на цифры, которые публикуют официальные "ресурсы". Понятно, что "игра" в рейтинги у нас стала национальной забавой. Официально все "за", но никто "за" не голосовал.
Начнём с индекса "
борщевого набора" (на Западе индекс Бигмака). Не будем идти от стоимости данного набора, это отдельная тема. А посмотрим на сколько в Стране есть собственные ингредиенты для его приготовления.
Итак, первое - это
мясо. Возьмём любое, кто какое любит. Нас интересует доля импортного мяса, т.к. мы должны готовиться к тому, что будем потреблять только "отечественного производителя".

Журнал "Ценовик. Сельскохозяйственное обозрение" от 05.04.21 г.

К сожалению более актуальных данных нет, но, с учетом "чудоболячки", вряд ли что-то улучшилось
К сожалению более актуальных данных нет, но, с учетом "чудоболячки", вряд ли что-то улучшилось

Судя по цифрам импортная продукция в общем объеме рынка данного продукта в России составляет порядка 6%, а если убрать экспорт в другие страны, то мы полностью сможем себя обеспечить данной продукцией.
Но, это только цифры, а на сколько они правдоподобны (не "нарисованы") судить не могу, но, очень надеюсь, что данные правдивы.
"Однако, есть и проблема, а именно  с покупкой инкубационных яиц для выращивания кур мясных пород, ветеринарных препаратов, пестицидов и т.п. А вот здесь зависимость от импорта составляет 80%" –заявляет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
Эту проблему транслируют многие авторитетные издания, связанные с агро-промышленным комплексом. Таким образом, некоторые "
составляющие" для производства куриного мяса, Россия закупает у "недружественных" западных государств.  Можно предположить, что в скором времени этого вида продукта (куриного мяса) будет не хватать. А население, в последние годы всеобщего обнищания, в основном потребляет именно "куря́тину".
Дальше
картофель и свекла. А вот здесь всё печально.
Информация
РИА Новости (30.08.2019 г.)  "Доля импортного семенного картофеля и семян гибридов сахарной свеклы составляет соответственно 80% и 98% на российском рынке" - сообщил на совещании во Владикавказе глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев. А по данным Минсельхоза, доля отечественного семенного картофеля в прошлом году составила 9,7% (Журнал "Агроинвестор" от 17.02.20 г.). Т.е. цифры по семенному картофелю из разных "высоких источников" разнятся более чем на 10% за 2019 год. Но, это в "духе" современных "управленцев". Да подумаешь, не сверили цифры, мелочь какая.
А из каких же
стран нам поставляют "семена"? Вот вам картинка.

Т.е. 95 % продукции поставляют страны НАТО (Финляндия недавно тоже попросилась "туда")
Т.е. 95 % продукции поставляют страны НАТО (Финляндия недавно тоже попросилась "туда")

Почти уверен, что семена свёклы также сосредоточены в руках "поставщиков" из стран НАТО. А если нет свёклы, то нет и ещё чего? Правильно, сахара!  В общем делаем вывод, что все эти овощи (уже выращенные) придется закупать в каком-нибудь Египте, Азербайджане, Израиле, но, естественно, за валюту. И "семечку" мы у них не купим, т.к. селекция "заточена" на определенный климат, а он у нас суровый (не взойдет урожай из их семян).
Касательно
молока и молочных продуктов. С одной стороны всё хорошо. В 2020 году 84,1% "сырого" молока  производят в России. Опять же это просто "цифры". В основном коровы находятся на "стойловом содержании" по этой причине очень редко можно встретить стада на открытом пастбище. А теперь трудности, с которыми Россия столкнется. Самая "молочная" голштинская порода коров в России не приживается, поэтому ее постоянно завозят. "Голштинка" воспроизводится в Европе, Америке, Канаде и...все, в Китае её нет. Кроме того в РФ импортируют около 90% лекарственных препаратов, оборудования и запасных частей, которые завозятся из Европы и Китая. Уповаем теперь только на Китай. Вероятно, что на рынке появиться больше суррогатных молочных продуктов. Думаю, что "пальмой" Индонезия и Малайзия нам помогут. Хотя опять же закупки будут происходить за валюту и не на "прямую" (если в РФ отключат SWIFT), а через какой-нибудь Китай, что естественно увеличит стоимость продукта, т.к. в "цепочке" появится "посредник"!
По
"хлебушку" и муке соответственно всё вроде бы тоже хорошо. На российские сорта сейчас приходится 98% общего объема посевов. Россия несколько лет подряд лидер в экспорте пшеницы. Жаль, что при этом на внутреннем рынке почти не присутствует пшеницы 3-го класса.  ​В Стране (после продажи за рубеж) остаётся зерно не самого лучшего качества — ​фуражное (4-й класс). В  советские годы такое зерно использовали на корм скоту. Но, с 1991 года были пересмотрены ГОСТы и пекарям разрешили выпекать хлеб из фуражного зерна. Есть предпосылки, что скоро ситуация изменится и мы будем потреблять качественный хлеб, хотя́, мне что-то не очень верится. Зерно - это же своеобразная  "валюта", которой сейчас крайне не хватает.
Касательно продуктов всё.
Что по "
одежде"? Думаю каждый видел "бирку" на любой "шмотке" или обуви, которую покупал, где, в основном, написано "Made in China". В общем в этом "направлении" ничего особо не изменится, за исключением цены, которая естественно вырастет.
Ну и предметы "роскоши" (автомобили, бытовая техника итп).
Вот пример из чего состоит отечественный авто
семейства ВАЗ (40% запчастей импортные, в основном, из теперь уже не "дружественных" РФ стран)

Без комментариев, "рашен" автошка:) Локализация - это объем использования запчастей
Без комментариев, "рашен" автошка:) Локализация - это объем использования запчастей

В "моменте", да и в ближайшей перспективе, заместить всё импортное оборудование на отечественное не получится. Китай, думаю, не поможет. Им нужно свои машины на нашем "рынке" продавать. А так как конкуренты "ушли", а наш отечественный автопром скоро "встанет" (как только товарные запасы на складах закончатся), вот тогда китайцы и "захватят" наш авторынок почти полностью.
По "
бытовой технике". Ну не будет у нас корейских и японских названий на TV, пылесосах, гаджетах итд. Не беда. Будут всякие HUAWEI, Lenovo, к которым отечественный потребитель уже привык. Очень плохо с программным обеспечением (ПО)!! Монополия Microsoft была всепоглощающей, а эти "товарищи" от нас "ушли", а вместе с ней и поддержка Windows. Есть опасения, что при желании "врагов", все наши компы могут превратиться в "кирпичи", если супостаты нажмут некую "секретную кнопку" по "остановке" ПО, а она наверняка есть.
Касательно "
путешествий". Кроме отдыха в России останется Египет, Турция, Тунис, но цены будут "космос", а ещё, уже есть, проблема с покупкой валюты. В общем, считайте, что в ближайшее время "море" будет либо "Белое" либо "Чёрное", кому как нравится. Но, на чем мы теперь будем летать хоть на отдых, хоть по делам? Своих (отечественных) самолётов у нас мало. Очень мало. А запчасти к иностранным самолетам скоро закончатся. Поставки этих запчастей в обозримом будущем в РФ не предвидятся. Что делать-то? "Поставим" китайский аналог? Серьёзно? А летать не страшно будет с такой "заменой"? Sukhoi Superjet, которым так хвалились наши "эффективные менеджеры", как прорывом в отечественном авиастроении, на 50% состоит из импортных комплектующих, которые также "нам" поставляли страны НАТО. В общем, "летайте" паровозами России.
Тоже и с отечественными
чипами "Эльбрус" произошло, которых сейчас "ой" как не хватает. А на деле оказалось, что "наши" российские чипы, как заявляли чиновники, собирались в Тайване! Естественно, после введения последних санкций нас "оттуда" послали, а чипы "зажали". Ииии, за это явное мошенничество "кто-то" ответил? Я вас умоляю! Судя по антикоррупционным законам в стиле  "Пчёлы против мёда", которые с завидной регулярностью выходят в нашей Стране, найдут какого-нибудь бедолагу-стрелочника и....накажут по всей строгости.

Итак, что нас ждёт в очень ближайшем будущем?
Конечно безработица! Огромная и жуткая.
Посмотрите "картинку", которая отражает всю суть "импортозамещения" по-русски. Т.е. в процентах указана цифра товаров, которые мы завозим в Россию от общего объема потребления. Прошло
шесть лет после "курса на импортозамещение".

Опять же данные за 2020 год, но, повторюсь, ситуация вряд ли улучшилась на фоне "чудоболезни"
Опять же данные за 2020 год, но, повторюсь, ситуация вряд ли улучшилась на фоне "чудоболезни"

Ничем другим, как "бла-бла-бла" я ЭТО (импортозамещение) назвать не могу. Сплошные доклады "эффективных менеджеров" о наших "огромных достижениях", а на самом деле  "воз и ныне там". А теперь, кто "попадет" или уже попал под "раздачу" первыми (увольнение): гражданская авиация (лётный и обслуживающий состав), рабочие на иностранных "отверточных" и отечественных предприятиях (многие делали свои изделия из импортных составляющих, АВТОВАЗ например, точно проведет сокращения), сотрудники всяких IKEA, McDonald's, OBI,  сотрудники организаций, которые импортировали продукцию из-за рубежа (смотрим на график "доля импорта"). Все эти граждане останутся в ближайшее время без работы. А это десятки тысяч людей. К сожалению, это только начало.
И, какие варианты развития событий в Стране с учётом сложившейся обстановки?

Продолжение следует...

С уважением,
Ваш Повествователь
("Экономист", по второму высшему образованию), стаж работы по специальности 21 год. Опыт работы в нескольких системообразующих банках РФ по направлению корпоративного финансирования средних и крупных предприятий, в т.ч. агро-промышленного комплекса).