Повышенная пожарная опасность производственных объектов, осуществляющих технологические процессы по добыче и сжижению природного газа, предъявляет и высокие требования к обеспечению их пожарной безопасности. Как известно, система обеспечения пожарной безопасности объекта состоит из системы предотвращения пожара, системы противопожарной защиты и организационно-технических мероприятий. Ниже попробуем разобраться в особенностях системы предотвращения пожара именно на объектах по производству сжиженного природного газа (далее — СПГ).
Особенности системы предотвращения пожара на объектах по производству СПГ заключаются в следующем:
1. Применяется закрытый способ ведения технологического процесса. Это позволяет изолировать горючее вещество от окислителя и источников зажигания.
2. Территория предприятия разбивается на зоны, включающие в себя объекты и оборудование, осуществляющие схожие технологические процессы. Например: зона добычи, зона сжижения газа, зона хранения и отгрузки, зона вспомогательных систем, административная зона. Между зонами устанавливаются необходимые противопожарные расстояния, позволяющие избежать эскалации аварии из одной зоны в другую.
3. Внутри каждой зоны устанавливаются аварийные отсекающие клапаны и задвижки, позволяющие изолировать отдельное оборудование или установку от технологического процесса. Данная мера направлена на минимизацию утечек в атмосферу в случае разгерметизации оборудования.
4. Применяются системы аварийного сброса горючего газа на факел или свечу рассеивания. Это позволяет избежать неконтролируемого скопления газовоздушной смеси в местах возможного появления источников зажигания. Также системы сбора позволяют опорожнить технологические аппараты и трубопроводы при выведении их в ремонт. Для полного удаления горючих веществ применяют продувку инертным газом, например, азотом.
5. Аппараты и технологическое оборудование размещаются на наружных установках. Это позволяет избежать скопления горючих газов в закрытых объемах (например, помещениях) при утечках и обеспечивает их выветривание в атмосферу. Резервуарные парки обносят продуваемым забором (ограждением).
6. Ведение технологического процесса осуществляется в автоматическом режиме с минимальным участием эксплуатирующего персонала. Это позволяет как избежать инициирующих аварийных воздействий, обусловленных человеческим фактором, так и снизить вероятность присутствия персонала в местах возникновения возможных аварий.
7. Все применяемое электрооборудование должно соответствовать классу пожароопасной и (или) взрывоопасной зоны, категории и группе взрывоопасной смеси.
8. Применяется защита от атмосферного (молниезащита) и статического электричества (заземление). Применяется защита от образования механических искр, например, полы из материалов, не дающих искр, применение в петлях дверей вставок из цветных металлов.
9. Сбор проливов сжиженного природного газа осуществляется в специальные бассейны-накопители. Такие бассейны выполнены с высокой степенью теплоизоляции, ограничивающей подвод тепла извне, тем самым снижая интенсивность испарения СПГ. Также бассейны-накопители могут оборудоваться водяными завесами, ограничивающими распространение паров. Важно при устройстве водяных завес не допустить попадание воды в бассейн-накопитель, что приведет к увеличению скорости испарения СПГ.
Не зря говорят: «Пожар легче предотвратить, чем потушить». В особенности это касается объектов с повышенной взрывопожароопасностью, к которым, конечно же, относятся объекты по производству СПГ. Приведенные в данной статье способы предотвращения пожаров наглядно свидетельствуют о важности системы предотвращения пожаров как составной части системы обеспечения пожарной безопасности объектов, а также о том, что она должна досконально продумываться и учитываться еще на стадии разработки технологических процессов.