Найти тему
Говорит Громов

Почему без риска нет успеха.Часть 3.

В сегодняшней части раскрываем следующие вопросы:

- Как находить высокорисковую тему?
- Как выходить из такой темы?
- Во сколько тем с риском можно входить одновременно и какой должна быть рисковая часть портфеля?
- Также будут сделаны выводы по всему материалу.

В предыдущих частях мы определились, что темы с высоким риском необходимы, а тот, кто такие темы игнорирует, рискует из-за упущенных возможностей и отставания от тех, кто работает с риском правильно.

Но как выбирать высокорисковые темы?
Это может быть и новые рынки, как крипта году в 2013-2015, и заход в известные рынки на стадии их упадка (купить крипту зимой 2018-2019 г.г, или российские акции сейчас).

Это может быть быстрый вход в новые направления, которые появляются на известных рынках, например, SPAC на фонде, NFT или IEO в свое время на крипте, или зайти в какой-то инфраструктурный проект, типа склада или логистического центра, на границе с Китаем, сейчас.

Наконец, это может быть вход в какой-то актив, который отвечает требованиям, предъявляемым к хорошей теме (возможность получения супер-результата с небольшой суммы входа, и все остальное, о чем говорили во второй части. Хороший способ понять, где перспективная тема с высоким риском, а где просто хайп с высоким риском скама, это определить, на какой стадии сейчас находится интересующая тема.

Мы говорили во второй части, что любая тема имеет несколько общих этапов в своем развитии. Есть формирование рынка, взрывной рост (за которым может последовать кратковременный спад), далее органический рост, потом насыщение и зрелость. Идеальное время входа- это на спаде после взрывного роста. Если есть уверенность, что этот рост будет, конечно.

Хайп-скам ограничивается взрывным ростом, до следующих этапов уже не доходит. Нормальная тема - поднимается после любого спада.

Как выходить из рискованной темы?
Общее правило - выходить надо тогда, когда тема начинает казаться уже не рискованной, кажется,что она будет работать вечно, и о ней начинают говорить из каждого утюга.

Наглядный пример - IEO осенью 2019. Или NFT в январе 2022, хотя по ним еще нет окончательной ясности. Может, это как раз тот самый спад, после которого будет органический рост. Если же есть четкое понимание, что тема перестает быть особо рискованной, и точно будет приносить результаты и дальше (как Биткоин, к примеру) - выходить из нее не надо, она просто перешла в иное качество.

По поводу входа в несколько рискованных тем одновременно.
Это приемлемо, но лучше делать диверсификацию по секторам. К примеру, если вы купили несколько монет с низкой капитализацией (каждую по своим соображениям), а рынок в целом на 2-3 месяца ушел искать дно, то все ваши рисковые активы окажутся примерно в одинаковом положении. К сожалению, на крипторынке сейчас нет актива, который бы имел обратную корреляцию с Биткоином и всем остальным рынком. Возможно, такой актив скоро будет. Но пока его нет.

Хотя, помнится, с конца 2017 по 2018 году таким активом был BNB, он мне в тот год весь портфель и вытянул.

А вот если одна ваша рискованная тема - это взять сейчас «голубых фишек» России, а другая - зайти в тему логистики из Китая - темы не связаны и даже имеют обратную корреляцию. Например, в случае дальнейшего закручивания гаек по санкциям «голубые фишки» будут чувствовать себя так себе (особенно с окончанием отопительного сезона), а китайская логистика будет бурно развиваться.

Если же острая фаза будет быстро завершена, а санкции начнут сворачивать, то российские бумаги пойдут в бурный рост, а китайская логистика несколько притормозит. Но не надолго, потому как очевидно, что после этой истории будут сделаны выводы, и товарные потоки будут существенно перестраиваться.

Если же ко всему этому вы еще взяли какие-то криптоактивы с потенциалом роста - у вас достаточно интересный рисковый портфель.

Какой должна быть рисковая часть портфеля?
Это зависит от того, какие у вас приоритеты. Что важнее - заработать, или сохранить? Чем больше стремление заработать, тем больше должна быть рисковая часть портфеля.

Но все же не рекомендую делать рисковую часть больше 50%. Даже если очень нужны деньги.

Еще что важно - если суть темы позволяет фиксировать и выводить прибыль с рисковой части портфеля, это надо делать. Заработал иксы в щитке - выведи в Биткоин или Эфир прибыль или ее часть. Начала приносить прибыль китайская логистика - купи Биткоин.

Сделал иксы на акциях Сбера с Газпрома - то же самое.

Такой подход позволит всегда держать риск на приемлемом уровне и наращивать основную часть портфеля.