Или все же, как и предполагалось, все идет по плану…
Андрей Правов
По мнению довольно многих авторов в социальных сетях, военная спецоперация России на Украине затягивается. В чем могут крыться причины такой ситуации? Ответы на этот вопрос даются разные. В зависимости от того на чьей стороне стоит тот или иной автор. С обеих сторон страсти часто перехлестывают. А поэтому, на мой взгляд, и точно определить существует ли на самом деле какое-то затягивание спецоперации или же все идет так, как и должно идти, пока рано. Как и ответить на ряд других непростых вопросов с ней связанных. Слишком много эмоций у авторов.
Что касается лично меня, то я вполне удовлетворяюсь ответом официальным: все идет по плану. И ставить его под сомнение у меня оснований нет.
Хотя вполне могу и допустить, что на руководство нашей страны, в том числе и на президента Владимира Путина сегодня оказывается чрезвычайно серьезное давление с целью добиться того, чтобы Россия отступила от намеченных целей, удовлетворилась чем-то намного более малым. Причем давление это явно идет не только из-за рубежа. В виде жестких экономических санкций и небывалого размаха информационной войны. Она идет и со стороны нашей собственной так называемой «либеральной тусовки», к этой информвойне с готовностью присоединившейся.
Все это было предсказуемо. Отсюда у меня лично возникает серьезное убеждение, что, принимая решение о проведение спецоперации, российская власть, и конкретно президент Путин, исходил из того, что иного варианта решения возникшей проблемы просто не существует. То есть власть прекрасно понимала все возможные последствия этого шага. Точно можно предположить, что, если было бы возможно какое-то более мягкое решение, власть выбрало бы его. Но значит реальным оказалось только то, что и было принято.
При этом, конечно же, никто не предполагал, что, как говорят в народе, «будет легко». Нет, думаю, что как политическое руководство, так и военное, не могли не понимать, что операция может и не стать «стремительной», что все удастся решить, как говорил один из наших недавних генералов, «силами одного воздушно-десантного полка». С самого начала было ясно, что спецоперация будет сложной.
Однако власти пошли на такую операцию. И, как мне кажется, не может быть такой ситуации, что при принятии этого трудного решения они не руководствовались очень основательными причинами. Действительно иного варианта не было.
Какие были причины для начала операции мы можем пока точно и не знать. Хотя от части картина всех-таки проясняется. Однако все это, опять же, на мой взгляд, только мои предположения.
Первое. В Москве знали, что украинское руководство приняло окончательное решение покончить к «мятежным Донбассом», «сломать через колено» сопротивление ополченцев и вернуть под власть Киева донецкие земли. О том, что это может быть так в первую очередь говорило стягивание к «линии разграничения» на Донбассе огромной массы войск ВСУ. По ряду данных – порядка 150 тысяч человек. Туда же подтягивалась бронетехника, ствольная и реактивная артиллерия, заметный рост числа обстрелов позиций ополченцев и домов мирных жителей и так далее.
Таким образом нельзя исключить, что все же Москва решила опередить события. Ведь помнится некоторое время назад президент Путин говорил на одной из встреч с журналистами, что, по его мнению, «если драка неизбежна, следует бить первым».
Если все обстоит именно так, то Москва, безусловно, выиграла от того, что начала военную операцию, опередила Киев. Насколько? Трудно сказать точно. На неделю? На день? На два? На несколько часов?
Конечно же, украинская сторона и поддерживающий ее Запад сегодня утверждают, что ничего подобного в штабах ВСУ и не задумывали, что «коварные русские» и «злобный Путин» совершил «агрессию» против Украины без всяких внятных причин. Но остается непонятным: зачем же тогда было стягивать к «линии разграничения» столь серьезные армейские силы? Почти всю армию Украины?
Вторая причина, способная повлиять на принятие срочного решения о начале спецоперации. Опять же, с моей точки зрения. Но очень серьезная. Сегодня все пропагандистские мощности Украины и Запада «на полных оборотах» стремятся доказать, что у Москвы не могло возникнуть каких-либо серьезных подозрений в стремлении Киева создать собственное ядерное оружие, в том числе его упрощенный вариант – так называемую «грязную бомбу». Однако ряд фактов говорит, что такие замыслы у украинцев все же могли и быть.
Один из них – это выступление президента Владимира Зеленского на конференции по безопасности в Мюнхене в середине февраля этого года. То есть за несколько дней до предполагаемого начала операции ВСУ на Донбассе. Главное в этом выступлении, на мой взгляд, стали вовсе не обращенное к Западу требование «честно ответить на вопросы» о перспективах членства Украины в Евросоюзе и НАТО, но его заявление о готовности Киева выйти из так называемого Будапештского меморандума, который закрепляет отказ Украины от ядерного оружия.
По ряду оценок такое заявление стало очень серьезной ошибкой украинского президента. Хотя я лично уверен в том, что Москва и раньше не могла не знать, что Киев может всерьез вынашивает планы обрести атомную бомбу, но все же данные конкретные слова показали, что медлить с тем, чтобы, что называется «дать по рукам» украинцам уже нельзя. Пора брать ситуацию под контроль.
Повод для беспокойства действительно есть. Ведь близкие к военным кругам люди отлично знают, что Украина еще с советских времен располагает мощными научно-исследовательскими институтами в области атомных разработок – в Харькове и Киеве. В ее распоряжении есть также и еще советские мощности по производству средств доставки – в городе Днепр, как сейчас на Украине принято называть Днепропетровск. Да и отработанное ядерное топливо вполне доступно с нескольких работающих в стране АЭС. Плюс Чернобыль.
Все это, безусловно, не выглядит как неопровержимое доказательство того, что Киев уже был на пути к созданию бомбы. Но вот заявление, которое сделал Зеленский в Мюнхене, оказалось очень настораживающим фактором. Причем не только для Москвы. Ведь всем стало понятно, что могут на Украине бомбу и сделать.
Равно как, согласно последней информации, могли в Киеве работать над созданием и биологического оружия. Поначалу на Западе, равно как и многие наши представители «либеральной тусовки», активно такую информацию опровергали. Указывали, что никакого биологического оружия на Украине, дескать, не создавали. И что все доказательства обратного, якобы, сродни рассказам про «пробирку Пауэлла» с белым порошком, с помощью которой бывший госсек США пытался доказать в ООН факт существования химического оружия в Ираке. Позже выяснилось, что все это не так, но США страну уже разрушили и повесили Саддама Хусейна.
Но позже факт таких разработок в украинских лабораториях неожиданно подтвердила заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд. «На Украине есть биологические исследовательские объекты, на самом деле мы сейчас весьма озабочены тем, что российские военные могут пытаться взять их под контроль», - сказала она, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США.
Всего же, по информации начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил Минобороны России Игоря Кириллова, на территории страны насчитывалось 30 лабораторий, выполняющих заказы управления Минобороны США. В частности, биолаборатории во Львове вели разработку возбудителей чумы и сибирской язвы, в Харькове и Полтаве работали с возбудителями дифтерии, дизентерии и сальмонеллеза.
Не удивительно, что сейчас участвовавшие в разработках ученые предпринимают максимальные усилия для того, чтобы эти доказательства не попали в руки российских военных. Понимают свою ответственность. Вероятно, есть и еще немало того, что украинская сторона стремится сегодня скрыть от общественного мнения.
Не является также загадкой почему боевики из националистических батальонов, а вместе с ними, как выясняется, и ряд подразделений ВСУ, предпринимают серьезные усилия для того, чтобы местное население оставалось в осажденных городах, не смотря на то, что угрозе в том числе подвергаются жизни женщин, детей, стариков. Прежде всего это, конечно же, «живой щит». Националисты понимают, что российские военные, равно как и ополченцы Донбасса стрелять из орудий по мирным жителям не станут. А значит за их спинами можно укрыться.
Но, как мне кажется, это еще не все. В Киеве явно опасаются, что, во-первых, оказавшись на территории России, куда им предложено выйти по «мирным коридорам», много пережившие люди станут рассказывать о своих мучениях и винить в этом украинских военных. Что называется, «на весь мир». А, во-вторых, и это серьезно, могут оказаться под влиянием информации, передаваемой уже российскими СМИ. И, скорее всего, неожиданно для себя понять, что все же действительно «что-то не в порядке в украинском государстве».
Таким образом нацики мирных людей из городов не выпускают, а российская армия и ополченцы по их домам стрелять воздерживается. И все это веские причины почему и спецоперация может затянуться. Но начатое необходимо довести до конца...
А вы что думаете по этому поводу?